中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县住房和城乡规划建设局
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2017年01月02日 来源: 查看原文
       

 

得荣县住房和城乡规划建设局(挂得荣县市政管理局牌子),为县人民政府工作部门。
  主要职责
(一)贯彻执行国家、省、州住房和城乡规划建设的法律、法规和方针、政策。研究拟定住房保障、城乡规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、市政公用事业、风景名胜事业的有关地方性法规和规章草案,负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。
(二)承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订全县住房及住房保障相关政策并指导实施,实施住房建设和住房制度改革。拟订廉租住房、公租房管理办法,编制住房保障发展规划和年度计划并实施。
(三)承担城乡规划监督管理的责任。实施城乡规划的编制管理工作,拟订城乡规划的政策和规章制度,负责县政府交办的城乡规划审核报批和监督实施,参与土地利用总体规划的审核,指导城镇地下空间的开发利用。
(四)承担建立本县工程建设标准体系的责任。组织实施国家、省、州关于工程建设的标准、法规,执行国家“清单计价规范”、四川省“清单计价定额”,补充工程建设地方标准,组织实施建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准、建设用地指标和工程造价的管理制度,监督全县各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,收集上报工程造价信息。
(五)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同有关部门组织拟订房地产市场监督管理政策并监督执行,指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,制定房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、危房鉴定、白蚁防治、房地产估价、房屋征收拆迁的规章制度并监督执行。
(六)承担监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的责任。指导全县建筑活动,拟订工程建设、建筑业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行。组织实施房屋和市政工程项目招标投标活动的监督执法,拟订建设工程施工、监理以及规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行。负责建筑工程质量安全的监督管理工作,建筑安全生产和竣工验收备案,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。
(七)承担城镇建设管理的责任。拟订城镇建设的政策、规划并实施,实施城镇燃气、垃圾处理等市政公用设施的建设管理,实施城镇市容环境综合整治工作,指导城镇防汛排涝工作,实施城镇建设档案管理工作,负责历史文化名镇(村)申报、保护和管理工作。
(八)承担规范和指导村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施,指导农村住房建设管理和危房改造,指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作,指导和组织各类村镇建设试点工作,指导受灾村镇及国家大型重点建设项目地区村镇迁建、重建的规划建设和管理工作。
(九)拟订风景名胜区的发展规划,负责风景名胜区的保护、规划、建设和管理,实施风景区内生物多样性保护工作。负责全县世界自然遗产申报,会同文物主管部门负责世界自然与文化遗产的申报以及历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作。实施城镇园林绿化工作。
(十)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排。
(十一)拟订城市维护的年度计划并组织实施维护。
(十二)组织实施市政、环卫、照明等城市基础设施的建设和维修改造,负责全县地下管线的综合协调工作。
(十三)承担县政府公布的有关行政审批事项。
(十四)承办县政府交办的其他事项

相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上