中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县食品药品工商质量监督管理局
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2017年01月02日 来源: 查看原文
       

 

得荣县食品药品工商质量监督管理局(挂得荣县食品安全委员会办公室牌子),为县人民政府工作部门。
主要职责
   (一)贯彻执行国家和省、州有关食品药品监督管理、工商行政管理、县农牧和科技局的农产品加工环节、质量技术监督方面的法律、法规和政策;拟订相关规范性文件和政策、措施,经批准后监督实施。
  (二)负责涉及食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督的各类行政审批。
  (三)负责生产、流通、餐饮服务环节的食品安全监督管理;负责重大活动食品安全保障工作;负责实施食品安全信息统一发布制度,公布重大食品安全信息;会同有关部门拟订食品安全风险监测方案,根据食品安全风险监测方案开展食品安全有关风险监测工作。
   (四)负责实施药品、医疗器械的标准、分类管理制度;配合实施国家基本药物制度;监督实施药品、医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范。
   (五)负责市场监管应急体系建设,组织和指导食品、药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况;组织实施药品、医疗器械不良反应事件监测工作,建立不良事件监测体系;推动食品药品审评评价体系、电子监管追溯体系和信息化建设。
(六)承担县食品安全委员会日常工作;负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制;开展食品安全宣传、教育培训;督促检查县级有关部门、乡(镇)和街道办事处履行食品安全相关职责并负责考核评价。
负责全县市场农产品质量安全的监督管理、农产品加工环节食品安全检查的职责;组织开展食品药品和其他流通领域商品质量抽检并发布抽检信息;组织指导查处违反食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督法律、法规、规章的行为。
  (七)负责商标、广告监督管理工作,依法保护商标专用权;推荐省市(州)著名商标;依法保护特殊标志、官方标志;依法负责广告活动的监督管理工作。
   (八)负责经纪机构、经纪人和经纪活动以及直销企业、直销人员和直销活动的监督管理,打击传销活动;负责实施合同行政监督管理,管理动产抵押物登记,组织实施消费类格式合同条款备案,监督管理拍卖行为;查处利用合同进行违法活动的案件;组织企业开展重合同、守信用活动。
   (九)组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供信息服务;负责个体工商户、企业经营行为的服务和监督管理。
   (十)负责规范和维护市场经营秩序,依法承担市场和网络商品交易行为及有关服务行为的监督管理;依法监督检查市场主体的交易行为,查处其垄断和不正当竞争,侵犯消费者权益及其它市场交易违法违章行为。
   (十一)依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责涉及食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督的申诉和举报工作。
   (十二)负责管理全县标准化工作;负责全县企业技术改造推进工作;组织协调和指导推动各部门、各行业的标准化工作;依法组织制定本地区标准规范;依法监督标准的实施;按照规定承担应对技术性贸易壁垒工作;管理全县组织机构代码和商品条码工作;管理商品编码工作;负责地理标志产品日常监督管理工作。
   (十三)负责管理全县计量工作;组织推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为。
   (十四)负责特种设备的安全监察工作;依法对特种设备生产(设计、制造、安装、改造、维修)、经营、使用、检验检测等环节进行监督检查,负责特种设备行政许可项目的监督管理;按规定权限组织特种设备事故的调查处理。
   (十五)负责管理合格评定工作;依法负责检验机构及其检验服务活动的监督管理工作;规范和监督认证市场行为;负责工业产品生产许可证和能效标识的监督管理,推进实施国家相关产业政策。
  (十六)依法管理和指导产品(商品)质量工作,负责质量宏观管理和产品(商品)质量监督检查工作;负责网络商品交易监管;组织产品(商品)质量预警、监测工作;组织协调较大产品(商品)质量事故的调查处理;组织实施质量奖励制度和缺陷产品(商品)召回制度。
  (十七)拟订并组织实施市场监督管理事业发展规划和技术机构建设规划;组织推进质量发展工作;组织实施商标战略和名牌战略;指导广告业发展;参与制定商品交易市场发展规划。 
    (十八)承担县政府以及县食品安全委员会交办的其他事项。

相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上