中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县人民政府办公室转发县民政局关于开展农村低保对象普查复核工作的通知
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2017年03月17日 来源: 查看原文
       

 

 

 

 

 

 

 

得府办2017〕21 号

 

 

得荣县人民政府办公室

转发县民政局关于开展农村低保对象

普查复核工作的通知

 

各片区工委、各(镇)人民政府:

现将县民政局关于开展农村低保对象普查复核工作的通知印发你们,请认真遵照执行。

 

? ? ? ? ? ? ? ? 得荣县人民政府办公室

? ? ? ? ? ? ? ? ? 2017年3月17日

? ? ? ? ? ? ?/span>? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?/span>

??span>得荣县人民政府办公室 ? ? ? ? ? ? ? 2017年3月17日印

得荣县民政局

关于开展农村低保对象普查复核工作的通知

 

根据四川省民政厅《关于在全省开展城乡低保对象普查和精准识别工作的通知》(川民发〔2016〕7号)和甘孜藏族自孜州人民政府《关于进一步加强最低生活保障工作的通知》(甘民政办2016〕5号)文件精神,每年1-6月为全州城乡低保普查复核期。请各乡镇在去年全面普查的基础上认真开展本乡镇低保普查复核工作,进一步加强规范管理,现将开展农村低保对象普查复核相关事宜通知如下:

一、 低保普查复核的对象

1.本乡镇已换发新版低保证的所有低保对象;

2.本乡镇低保兜底一批人员;

二、 普查复核的政策条件

1.户籍状况认定:必须具有本乡镇户籍的农村居民家庭;共同生活的家庭成员包括:户主、配偶、父母、未成年子女;已成年但不能独立生活的子女(主要指在校接受本科及以下学历教育的成年子女)以及其他具有法定赡养、抚养、扶养义务关系并长期共同居住的人员。但连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员,在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员不应计入共同生活的家庭成员。

2.家庭收入和财产状况认定

低保对象家庭收入以低保人员家庭2016年度全部收入和实物收入来计算和评估。家庭收入主要包括:工资性收入、财产性收入、经营性收入和转移性收入四大类(家庭年人均纯收入=上年度家庭总收入÷家庭人口数),家庭年人均纯收入低于3020元的纳入低保,超出3020元的则必须取消其继续享受低保的资格。

3.必须以户进行保障

在去年低保普查的基础上进一步复核低保对象是否已经整户纳入了保障范围,符合低保条件的必须整户纳入,不能以个人进行保障,以下两类特殊人员可以单独申请享受低保:一是生活困难丧失劳动能力的成年重度残疾人(一、二级残疾且有残疾证的);二是脱离家庭、在宗教场所独立生活三年以上(含三年)且生活困难的宗教教职人员。除这两类特殊人员可以单独申请享受低保外,其他符合低保的对象必须整户纳入。

4.禁止“错保、漏报、违规保”等现象

此次低保复核普查必须要严格纠正和查处“不按户施保”、“轮流吃低保”、“平分低保补助金”、“人情保”、“关系保”、“抽签保”“乡镇或村委会统一保管低保存折”等违反低保政策的现象,如有以上情况必须立即取消这部分违规享受低保的资格,并退还违规享受低保以来的所有低保金同时追究相关人员的责任。

5.动态管理,应退尽退,不保留低保指标

1)如果低保对象死亡的要立即上报民政局同时注销死亡人员的低保名额,不再保留低保指标名额,即死亡一个注销一个。

2)从本乡镇搬迁到其他乡镇的如果是低保户,则搬入当年继续享受低保,名额从搬出乡带走,次年是否继续享受低保,则以搬入乡镇动态普查结果为准,如果在搬入乡镇普查结果家庭人均年收入超出3020元的,则取消其继续享受低保资格,低保名额也随之注销,搬入乡镇也不能继续保留其低保名额。

3)各乡镇每年在1-6月份的低保复核期如果低保户家庭人均年收入超出3020元,或者因其他原因不能享受低保的,发现后应立即取消低保资格同时注销相应的低保名额不再保留名额指标。

三、低保复核普查时间要求

每年1-6月为全州低保复核普查期,请各乡镇在接到通知后立即安排部署本乡镇低保复核工作,6月25日前全面完成复核普查工作,并将本乡镇低保复核普查工作情况报告报送县民政局。

请各乡镇高度重视低保普查复核工作,严格按照以上政策条件对本乡镇所有低保户进行认真复核,不符合低保条件的、家庭人均年收入超出3020元的、违反低保政策纳入享受低保的等情况,一经发现必须立即取消其继续享受低保的资格,同时低保名额也一并注销不再保留。另外各乡镇要借助此次低保复核普查的契机,将本乡镇低保对象审批表与低保信息系统进行一次全面的核对,要做到审批表上的信息与低保系统内的信息完全一致,并做到动态管理。省、州督查组将于复核普查结束后对各县进行督导检查,届时省、州工作组将对各乡镇低保户进行抽查核实,如果发现有违规纳入享受低保的,一切后果由各乡镇自行负责,同时追究相关人员的责任。

所以希望通过此次复核普查进一步规范、动态管理低保对象,符合低保条件的人员要做到有证可查、有据可依,要经得起省、州督导检查,确保低保政策规范运行,切实提高低保制度的社会公信度。



相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上