得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
我州出台三个鼓励文艺创作文件的背景及意义
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2019年05月15日 来源: 《甘孜日报》社
       

培根铸魂攀高峰

“文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。”3月4日,习近平总书记看望全国政协文化艺术界、社会科学界委员时的讲话,让我州广大文化文艺工作者深受鼓舞。一个月后,我州深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,全面贯彻全国、全省宣传思想工作会议精神,为鼓励创作推出更多的文艺精品,繁荣文艺创作,先后出台了《甘孜州精品文艺创作行动实施方案》《甘孜藏族自治州重点文艺作品创作扶持和奖励办法(试行)》《中共甘孜州委宣传部关于开展优秀文艺作品创作“七个一”活动的通知》。三个文件的出台,为我州文艺精品创作指明了方向、划出了路径、吹响了号角。

明确了文艺创作方向

圣洁甘孜,文化璀璨。我州作为康巴文化发祥地和大香格里拉核心区,文化古朴厚重,康定情歌享誉世界,茶马古道连贯东西,格萨尔传说远播四方,德格印经院瑰丽异彩,独具特色的康巴文化、红色文化,积淀了源远流长、底蕴厚重的灵感沃土。

党的十八大以来,我州文艺工作者以扎根本土、深植时代为基础,自觉肩负起启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,不断提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。近期出台三个关于推动全州文艺创作的文件,明确了“七个一”创作活动的内容,提出了文艺创作“1357”工作思路,明确了“创作什么”“怎么创作”“谁来创作”“怎么保障”等问题,提出了指导性强、可操作的措施,必将激励和鞭策我州广大文艺工作者主动为传统文化“代言”,用优秀作品“说话”,将对我州文艺大发展大繁荣起到积极的推动作用。

时代需要文艺精品

一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。

回顾甘孜文艺事业发展,成就令人瞩目,但对标新时代文艺工作要求,我州在发挥文艺文化启迪思想、教化民众、鼓舞斗志、凝聚力量方面仍有较大差距。

近年来,我州文艺作品创作数量虽然有了较大突破,但有数量缺质量,思想性艺术性相统一的文艺精品太少,获得国家级奖项作品和具有极高传播度的作品不多,代表性、标志性作品缺乏;创作者深入生活不够,对优秀传统文化挖掘不足,在立意、题材、形式、语言等方面创新不够,作品“同质化”、制作“轻质化”现象突出,缺乏表现力、生命力和吸引力;文艺创作缺乏全局统筹立意,讴歌决胜全面小康、实施“六大战略”、推动“三创联动”等甘孜实践的典型不够,现实题材类作品数量不多、影响不大,文创产品缺乏、推广乏力,很多作品仅能在区域传播,缺少共鸣属性和市场对接;文艺人才优势整合和作用发挥不够,主动走出去代言、借智、借力不够,缺乏自主打造文艺高地的大格局、大视野,州县之间、文化单位之间资源整合、联动不够,没有真正形成大创作、大文艺、大宣传工作格局。

“我们不缺资源、不缺品牌、不缺市场,缺的是文创人才、专业大师、领军人物,缺的是作品支撑,缺的是市场影响力和群众满意度。”省作家协会副主席、州文联常务副主席格绒追美希望广大文艺工作者在机遇面前主动作为,挑战面前大胆突破,辛勤耕耘、潜心创作,共同推动我州文艺事业从“文化高原”迈向“文化高峰”。

书写不负时代的好作品

人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。

“作为文艺工作者,我们一定要用手中的笔写出有温度、有筋骨、有品位的作品,让优秀的文学作品真正走进人民的心中,让我们的作品回应人民关切,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。”曾获《小说选刊》排行榜奖、中国少数民族作家学会文学奖、四川文学奖、四川少数民族文学创作优秀作品奖等荣誉奖项的中国作协会员尹向东表示,三个文件的出台,必将激励文艺工作者扎根人民,创作并产生更多更好的优秀作品;操作性强,有了繁荣文艺创作的依据,是我州落实习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话的具体体现。

“在写作的路上只要找到写作的方向,就像发现了一块富矿区”。第十一届“骏马奖”得主、中国作协会员、鲁迅文学院第九届少数民族班学员、巴金文学院2018年签约作家雍措认为,得益于州委、州政府的高度重视,我州文艺工作者有了较为舒心的创作环境,目前,州文联有11个文艺协会2000余名会员,这次出台的三个文件,对文艺人才队伍培养、关爱、作品创作扶持奖励,都作了明确规定,可以说支持力度前所未有,而且创作方向和目标更加明确,作为一名扎根本土创作的作家,一定要把党委政府关心文艺创作的举措化为自己奋进的动力,书写出不负时代、讴歌人民的好作品来。

我州一批著名作家、音乐家、画家、摄影家在接受记者采访时表示,《甘孜州精品文艺创作行动实施方案》是对习近平总书记关于文艺工作重要讲话的积极响应;《甘孜藏族自治州重点文艺作品创作扶持和奖励办法(试行)》,明确了重点文艺作品创作的扶持奖励对象、扶持奖励的标准、申报要求、工作流程等;《中共甘孜州委宣传部关于开展优秀文艺作品创作“七个一”活动的通知》,结合文艺繁荣发展计划“新人新作”评选展演活动和“五个一工程”评选等工作,进一步明确了“七个一”创作活动的具体内容。

我州文化艺术工作者表示,作品是自己的立身之本,要自觉坚守艺术理想,不断加强思想道德修养,切实提升生活洞察力、创作把控力和艺术表现力,积极探索创新文艺题材、风格、语言、样式和传播方式,不断创作生产更多有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。将紧紧围绕新中国成立70周年、建州70周年、建党100周年等重要时间节点,围绕脱贫攻坚、全域旅游、乡村振兴、生态文明、民族团结进步等主题,主动从群众的火热生活中挖掘素材,从群众的审美需求中汲取灵感,努力推出一批与文化资源相匹配、体现时代特征、彰显甘孜特色的好歌曲、好舞蹈、好剧目、好小说、好画作、好书法、好影集,切实抓好康定情歌、格萨尔王、色达藏戏、巴塘弦子等品牌资源挖掘创作,创作推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品;紧扣《格萨尔》《康定情歌》等品牌资源,加快推进《云中贡嘎》《圣洁甘孜·亚丁情》《飞夺泸定桥》《格萨尔王》《遇见仓央嘉措在理塘》等旅游剧目创作打造,持续办好康定情歌国际音乐节、四川甘孜山地旅游文化节、理塘仓央嘉措诗歌节等品牌活动,继续扎根本土、深植时代,加强现实题材创作,以高品位的文艺作品,回馈各族群众,促进我州文艺事业繁荣发展。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上