得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
关于为部分退役士兵开展社会保险接续工作的通知
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2019年09月10日 来源: 查看原文
       

基本政策

(一)适用对象。2019年1月21日《意见》施行前,以政府安排工作方式退出现役的退役士兵(以下简称“退役士兵”)。退出现役后通过考录招聘等方式参加工作或以就业促进方式安置工作的,都不在《意见》保障范围。

(二)适用情况。《意见》施行前出现的基本养老保险和基本医疗保险未参保和断缴问题(已经享受了养老保险和医疗保险待遇的,不在补缴范围内)。

(三)申请时间。退役士兵提出申请时间自即日起至2019年12月31日截止。

(四)参保时间。退役士兵入伍时未参保的,其入伍时间视为首次参保时间。

(五)补缴责任主体。对参保后缴费中断的退役士兵,原安置单位或其上级主管部门有缴费能力的,由原安置单位或其上级主管部门负责收齐退役士兵个人应缴部分费用后,办理补缴手续;原安置单位或其上级主管部门经有关部门(经信局、财政局、人社局、退役军人局、医保局、税务局等部门)认定无缴费能力的,或自谋职业人员,由退役军人事务部门负责收齐退役士兵个人应缴部分费用后,向财政部门申请资金,办理补缴手续。

(六)缴费年限。《意见》施行前符合条件退役士兵参加基本养老保险出现欠缴、断缴的,允许按不超过本人军龄的年限补缴,补缴免收滞纳金。达到法定退休年龄、基本养老保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定最低缴费年限的,允许延长缴费至最低缴费年限;2011年7月1日《中华人民共和国社会保险法》实施前首次参保、延长缴费5年后仍不足最低缴费年限的,允许一次性缴费至最低缴费年限。达到法定退休年龄、城镇职工基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限的,可以一次性缴费至国家规定年限。政府补缴年限不超过本人军龄。

(七)缴费工资基数和费率。城镇职工基本养老保险缴费工资基数由安置地按照补缴时上年度当地职工平均工资的60%予以确定,单位和个人缴费费率按补缴时安置地规定执行。城镇职工基本医疗保险缴费工资基数由参保地按照补缴时上年度当地职工平均工资的60%予以确定,单位和个人缴费费率按参保地规定执行。

(八)补缴实施时间。基本养老保险补缴在退役士兵提出申请后,及时按程序进行审核补缴。基本医疗保险在退役士兵提出申请后,达到法定退休年龄时予以补缴。

时间安排

(一)工作准备阶段(2019年9月5日前)。

1.开展政策培训。根据省、州关于部分退役士兵社会保险接续工作的安排部署,结合我县实际,成立工作专班,明确责任分工,研究制定工作预案,并召开会议进行安排部署。全面掌握政策标准,规范统一工作流程。

2.组织调查摸底。县退役军人事务局要充分利用退役军人和其他优抚对象信息采集的有关数据,进行综合分析甄别。各部门主动与退役军人事务局对接,对调查摸底情况要建立工作台帐,全面准确掌握底数情况。企业按系统组织摸底。

3.建立受理窗口。建立“一门受理、协同办理”窗口,即以县退役军人事务局(地址:县财政局五楼503办公室)为受理窗口。

(二)工作受理阶段(2019年9月5日至10月31日)。

申请受理原则从《意见》正式公布之日起开始组织实施:

1.申请受理。原安置单位存在的,退役士兵将所需材料提交原安置单位;原安置单位已不存在的,提交给其上级主管部门。原安置单位或其上级主管部门收齐申请材料后,交到县退役军人事务局。其他情况的,由退役士兵个人将申请材料直接交退役军人事务局。县退役军人事务局在2019年10月31日以前开展集中受理接件,请各部门和单位按时将申请资料交到县退役军人事务局(联系人:次珠拉姆:13990451055,罗小红13568687319,办公室联系电话:5921809)。

2.申请所需材料。(1)服役相关材料:A.入伍批准书或应征公民入伍政审表等入伍证明材料主件(加盖档案保管单位印章的复印件)。B.退出现役登记表(加盖档案保管单位印章的复印件)。以上材料,档案由退役军人事务部门负责管理的不需要提供。退役士兵档案材料遗失的,须本人提供入伍地、入伍时间、退役时间、安置地以及服役期间的工作经历(含服役部队、起止时间、单位主官、证明人等)。

(2)个人相关材料:A.身份证(查验原件并交复印件)。B.补缴社会保险个人申请表原件(详见附件)。C.委托他人办理的还须出具申请人经公证的委托书,同时提供被委托人的身份证复印件。D.退出现役后,由安置部门进行了工作安置的,提供安置介绍信(加盖档案保管单位印章的复印件);

(3)相关缴费记录。在多个地区参保的,须提供多地缴费证明或个人账户查询单等缴费记录凭证。

3.情况核查。县退役军人事务局收齐申请材料后,组织相关部门分期分批进行核查。县退役军人事务局、公安局和武装部重点核查申请人资格、服役经历和退役安置等档案材料。县民政局负责退役士兵困难人员认定。财政牵头,经信、人力资源社会保障、退役军人、医保、税务等部门配合,对所属企业是否有缴费能力进行认定,并出具相关证明。社会保险经办机构根据退役军人事务部门提供的申请资料进行核对,认定断缴时间,计算需要补缴的单位和个人应缴费资金,并反馈给县退役军人事务局。

4.参保缴费。核查工作完成后,由原安置单位(或其上级主管部门)启动办理补缴手续。相关单位和个人应自收到缴费通知3个月内完成缴费。对参保后缴费中断的退役士兵,原安置单位或其上级主管部门有缴费能力的,由原安置单位或其上级主管部门负责收齐退役士兵个人应缴部分费用后,办理补缴手续;原安置单位或其上级主管部门经有关部门认定无缴费能力的,或自谋职业人员,由县退役军人事务局负责收齐退役士兵个人应缴部分费用后,向财政部门申请资金,办理补缴手续。基本养老保险补缴在退役士兵提出申请后,及时按程序予以补缴。基本医疗保险在退役士兵提出申请后,达到法定退休年龄时予以补缴。退役士兵参加工伤保险、失业保险、生育保险存在的问题,按国家有关规定办理。

(三)工作查漏补缺阶段(2019年11月1日至11月30日)。

县退役军人事务局、公安局和武装部在身份认定时本着先易后难、宽进严审的原则,把能够认定的先认定,能办理的先办理,不能认定的集中在此阶段开展查漏补缺工作,想办法去调查、去核实、去解决。

(四)工作总结阶段(2019年12月1日至12月31日)。

各有关部门要根据《意见》和本通知要求,及时汇总基本养老保险和基本医疗保险未参保、断缴补缴人数以及资金使用等有关情况,总结经验,向上级主管部门报告。

特别提醒

各乡镇、各部门将落实专人负责对本部门和单位以政府安排工作方式退出现役的退役士兵的核查。符合条件者需按上述要求认真填写补缴社会保险个人申请表(详见附件)和组织申请所需材料(申请表和申请材料一式六份),10月31日前到县退役军人事务局办理退役士兵社会保险接续申请工作(《补缴社会保险个人申请表》可在各自单位党政网收填。)


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上