中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
2014年政府工作安排
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2014年03月21日 来源: 查看原文
       

2014年政府工作安排

 

2014年,是在新的起点上全面深化改革的开局之年,是完成十二五规划目标任务的关键之年,也是我县全面启动灾后恢复重建的重要之年,做好今年工作,任务十分艰巨、意义特别重大。今年政府工作的总体要求是:以党的十八大、十八届三中全会和县委十一届三次全委会精神为指导,全面深化改革为统领,灾后恢复重建为中心,坚持底部突围、科学发展、加快发展的工作基调,全力提升三大产业,切实抓好三个重点,努力夯实两个基础,推进全县经济社会持续健康发展。

今年主要预期目标是:地区生产总值达到5.61亿元,较上年(下同)增长11%。全社会固定资产投资完成9.93亿元,增长11.5%。地方财政收入完成2588万元,增长5%。社会消费品零售总额完成8147万元,增长10%。工业增加值完成2150万元,增长3.8%。城镇居民可支配收入达到24210元,增长11%。农牧民人均纯收入达到5906元,增长16%人口自然增长率、耕地和基本农田保有量、居民消费价格、安全生产、节能减排等控制在省、州下达指标范围内。

实现上述目标,我们将突出以下三个要点:

一是灾后恢复重建。紧抓灾后重建历史机遇,立足自力更生、艰苦奋斗,坚持以人为本、尊重科学,把握好加快进度与确保质量的关系、加大投入与厉行节约的关系、整体推进与突出重点的关系、立足当前与着眼长远的关系,快速推进恢复重建,早日实现家家有房住、设施有提高、产业有发展、生态有改善的目标。

二是培育特色产业。紧抓当前有利机遇,全力推进白松新区、瓦卡精品旅游集镇建设,切实提升发展旅游的基础条件。大力推进以酿酒葡萄为龙头的特色农牧业,积极构建以旅带农、以农促旅、农旅互惠产业发展格局。

三是重塑发展信心。进一步强化自身建设,打造团结奋进、敢于担当、勇于实践的政府班子,以强有力的政府班子为表率,团结和带领、感染和带动全县各级各部门和广大干部群众,重塑县小志气大的信心,以饱满的热情和百倍的精神,奋力推动得荣经济社会跨越发展。

全力抓好以下六个方面的工作:

一、在有力推进灾后恢复重建中提升完善基础设施

紧抓灾后恢复重建历史机遇,将灾后恢复重建作为政府开展群众路线教育实践活动的具体生动实践,打响得荣基础设施全面提升的攻坚战役。

确保灾后重建项目顺利实施。一方面坚持项目基本建设程序,严格招投标管理,加大资金保障,及时划拨各类专项资金,严格执行《灾后重建资金物资使用管理办法》等规章制度,强化监督检查,全力确保项目优质、资金安全、干部廉洁;另一方面加大协调服务力度,全力保障施工用水、用电和建材运输。同时,强化施工环境整治,大力营造良好的施工建设环境,千方百计确保灾后恢复重建项目顺利实施。

确保农房重建快速推进。落实农房重建政策补助,协调住房建设贷款,采取统规代建、统规联建与统规自建相结合的方式,充分发挥援建专家技术与本土专家经验优势,加强技术指导,强化建材物资保障,价格、质量监督和工程质量监管。

确保交通改善有序推进。快速推进《灾后恢复重建公路交通基础设施专项规划》的评审;全力配合做好相关工作,确保国道G215瓦卡至县城段全面开工;按三级公路标准建设,启动群都扎扎至白松新区公路改造工程;加快推进境内19.4公里洞东路建设工作;实施贡波乡72公里通乡油路路基改造工程,完成70公里通村公路路基改造任务。

确保城乡建设取得实效。全面完成《得荣县城市控制性详细规划》的修编审查;大力推进城市升级改造,力争完成城市主中心道路、五线下地、人行道改造、城市管网改造等项目,开工建设312大桥、城北大桥;启动干部周转房、公共租赁房、农贸市场、地下停车场打捆联建项目和消防中队、公安用房、粮油仓库迁建工作;拆除物资公司、工会、企业局等旧楼,全面启动CBD商务综合楼和新文化广电综合楼项目建设;切实加快红房子公寓建设进度,力争完成主体工程。各位代表、同志们,进行城市升级改造旨在优化县城空间结构和管理格局,提升综合服务和承载能力,随着各项工作的全面铺开,势必会给大家正常生活造成一定的不便。为此,恳请大家谅解与支持,相信有全县上下共同努力,通过各个项目的有序实施,县城的服务功能将会更加完善、居民的生活环境将会更加宜人、城市面貌定会焕然一新!

有序开展白松撤乡建镇工作,加快推进白松新区建设,启动实施白松土地整治项目,力争教育园区中、小学年内主体工程完工,切实抓好新区供排水、污水处理等工程建设。巩固提升因都坝生态移民成果,进一步完善公共服务设施,完成补充水源、农业节水灌溉等项目初步设计。

确保水利基础设施再上台阶。积极争取小型农田、牧区草原节水灌溉等各类项目,努力建设全州节水灌溉示范县。全力解决农村2400人的饮水安全问题。加快推进白松茨巫水利工程,全面完成白松引水隧洞二次衬砌及底板浇筑,确保白松左右干渠等工程年内完工,力争完成工程土地征占手续及水保、环保、档案验收工作。启动实施白松茨巫渠系配套建设项目;督促业主、设计、地勘、监理、施工等各方完善竣工验收资料。强力推进防洪治理工作,完成岗学河、格孜达防洪治理工程和城区堤防工程建设。

进一步强化协调服务,全力抓好电网建设,确保茨巫220千伏输变电工程全面竣工;开工并有序推进得荣110千伏变电站和奔都35千伏输变电工程,保障10千伏以下农网项目顺利实施。

二、在着力加快旅游发展中壮大特色产业

大力发展旅游。以旅游统筹城乡、支持特色农牧业发展的思路,做大做深做细旅游产业。积极争取资金、项目,加快下拥景区基础设施建设。倾情倾力打造瓦卡旅游精品集镇,以4A级景区标准全面完成《瓦卡镇修建性详细规划》的编制并通过审查,完善集镇旅游标示标牌及其他配套设施,启动173户旅游示范户风貌改造工作;实施瓦卡镇道路改造工程,同步开展人行道、雨污处理、供排水、三网合一等市政基础建设,统筹青羊区对口援建资金,加快推进“6+3”精品小学、县人民医院第二病区、基层政权恢复重建等项目。进一步开发农土特产、民族文化、手工艺等方面的旅游商品,力争年内接待游客16.9万人次,实现旅游收入1.1亿元。

不断壮大现代农牧业。重视科技培训,完成农村实用技术培训1.1万人次,新型农民培训380人。大力推进灾后农牧业生产恢复,力争建成高标准农田8500亩,小春粮食作物播种14877亩,各类牲畜年末存栏数控制在7万头(只、匹)以内,总增、出栏、商品率分别达到40%42%27%,力争实现牧业产值0.992亿元;巩固和恢复瓦卡、松麦、古学、曲雅贡等地震受灾乡镇酿酒葡萄基地2400亩,新建酿酒葡萄基地1000亩,同时积极招商引资,多渠道争取,力争酒庄建设有所突破;大力发展特色养殖业,力争启动土猪、土鸡、优质蜜蜂循环养殖示范基地建设,拓宽农牧民增收渠道。全面完成松麦、斯闸、八日、奔都和日龙等5个乡镇土地确权工作。

加快推进水电产业。进一步加强外围服务工作,快速推进在建电站工程进度。去学电站确保年内完成导流洞施工,首部枢纽工程、引水系统、发电厂房分别完成总工程量的24%40%40%,实现投资4.5亿元;古学电站实现引水隧洞全部贯通,衬砌完成90%,确保完成首部枢纽、厂区枢纽工程施工和机电设备安装,完成投资2.4亿元。且勇电站力争主体开工,实现投资4400万元。指岛电站力争年内获得核准并完成场内交通、施工辅助设施建设等工作,实现投资2100万元。此外,力争年内实现定曲河流域扎杂电站的核准。

三、在实现发展成果共享中加快社会事业发展

坚持教育优先发展,认真实施民族地区第二轮教育发展十年行动计划,深入贯彻一纲要四意见,巩固提高两基成果,认真落实两免一补等优惠政策,扎实推进县域内教育均衡发展;不断改善办学条件,快速推进全县“3+3”“6+3”精品小学建设和各受灾学校的恢复重建工作,完成茨巫、古学两乡双语幼儿园建设,全力推进白松乡教育园区建设;大力推进远程教育,积极利用信息化手段促进优质教育资源的普及;统筹规划中小学招生工作,科学制定小学、初中、高中和“9+3”招生方案。

推进基本公共卫生服务均等化,大力实施11大基本公共卫生服务项目;认真贯彻执行国家基本药物制度,严格执行药品零差率销售;继续推进公立医院改革试点工作,优化县人民医院管理和运行机制;突出抓好重大急性传染病防控及慢性传染病防治工作,确保不出现传染病病例死亡;切实改善医疗卫生基础设施,全面完成县中藏医院综合楼及3个乡卫生院业务用房的建设。严格执行计划生育七不准、十禁止,切实抓好计划生育三结合工作,严格落实计划生育家庭奖励扶助等政策,有序推进国优创建工作。

立足三个贴近,将培育和践行社会主义核心价值观融入到全民教育和精神文明建设全过程。大力推进州县电视节目覆盖工程,继续巩固村村通新西工程建设成果,积极开展送文化下乡、农村电影放映等文化惠民活动。切实保护和传承优秀文化,启动非物质文化遗产数字库建设,积极申报国家级非物质文化遗产。加大对乡镇、村文化体育设施设备的支持力度,广泛开展各类文化体育活动,丰富广大群众的业余生活。

做好高校毕业生就业和困难群体再就业指导服务,实施就业培训600人,新增就业245人,确保城镇登记失业率控制在4.2%以内,动态消除零就业家庭。进一步扩大社会保险覆盖面,健全、规范住院审批、医保卡管理、费用结算等环节的医疗保险管理制度。完善社会救助、优抚安置、社会保险、社会福利、慈善募捐和残疾人保障服务体系,确保完成农村五保户、城镇三无人员及城乡低保对象供养、生活保障提标工作。抓好特殊困难群体的救助管理,完成孤儿复查工作。继续抓好残疾人民生工程,保障残保金有效使用。

深入推进扶贫攻坚。坚持尽力而为、量力而行,鼓励和引导群众通过勤劳致富改善生活。按照户建卡、村造册、乡立簿、县归档的要求,建立扶贫对象动态管理机制。抓好扶贫、两资、以工代赈项目实施, 深入推进幸福工程十大行动,启动5个村连片开发,实施4个整村推进项目。进一步总结瓦卡坝区开发、因都坝生态移民经验,做好白松乡通归村、徐龙乡得绒同坝易地扶贫搬迁前期工作。                                                     

四、在突出生态文明建设中打造美丽得荣

积极推进生态文明建设,进一步健全生态文明制度体系。切实抓好饮用水源地、自然保护区及其它重要区域的生态保护管理工作。有序推进天然林资源保护二期工程,继续巩固退耕还林和退牧还草成果,严格落实集体公益林和草原生态补助奖励机制政策。加强森林、草原防火和有害生物防治工作,严厉打击捕杀买卖野生动物、盗伐林木等违法犯罪活动。

严格执行环保三同时制度,严肃查处违规项目。继续抓好整顿和规范矿产资源开发秩序工作,强化矿产资源开发管理,落实徐龙、贡波2个探矿点相应环保措施。实施污染治理升级工程,完成水质和空气质量监测工作。严守耕地红线,切实查处批少占多、批荒占耕、未批先建现象。强化环境监察执法,加大对境内水电开发、交通建设等重点领域环境综合整治。扎实推进生态环境修复工作,积极开展塔恩同、红岩子边坡等5处滑坡治理,松麦、瓦卡、古学3乡镇14处泥石流、崩塌、不稳定斜坡治理工作。

五、在不断创新社会管理中构建和谐得荣

持续深入开展反分裂斗争,依法严厉打击各类违法犯罪活动,积极推进六五普法,大力开展法治得荣建设。加强民间组织监管,健全矛盾纠纷大调解体系和完善信访制度。进一步强化安全生产主体责任和监管责任,加大安全生产工作培训力度,深入开展各类专项整治和执法行动,充分发挥基层协管员的监管作用,坚决遏制重特大安全生产事故发生。加强防灾救灾知识宣传、灾害应急演练,杜绝因灾造成重大人员伤亡和财产损失。

积极抓好民族宗教工作,认真贯彻党的民族宗教政策,深化民族团结进步创建活动。依法加强宗教事务管理,大力推进藏传佛教寺庙管理长效机制建设和同心同向活动,发挥宗教界人士在促进经济发展和社会和谐中的积极作用。

抓好食品安全工作,支持国防和军队建设,增强全民国防意识,提高双拥水平,巩固军政民团结。

六、在全面深化改革中激发内生动力

全面深化改革。按照党的十八届三中全会总体部署,积极稳妥推进改革,将改革贯穿于经济社会发展各领域、各环节,进一步理顺政府和市场、政府和社会的关系,努力破除体制机制障碍,把推动发展的着力点放到发挥企业、市场、社会力量的作用上来。继续深化财税体制改革,优化财政支出结构,盘活存量资金,提高资金使用效率。深化国资国企改革,进一步完善国资管理体制机制,优化国资布局结构,提高国有企业活力和竞争力,增强国有经济在经济社会发展中的带动作用。继续深化金融体制改革,拓宽融资渠道,优化信贷结构,增强金融服务实体经济的能力。继续深化投资体制改革,放宽社会资本投资领域,营造公平、有序的市场环境,促进生产要素合理流动和有效配置。

进一步强化自身建设。按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总体要求,把深入开展党的群众路线教育实践活动贯穿于政府转作风、树形象的始终。认真开展走基层、解难题、办实事、惠民生活动,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,切实提高政府执行力,增强创新力,强化落实力。切实将实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,继续深化群众工作全覆盖六大活动,扎实推进保障和改善民生。大力弘扬艰苦奋斗、厉行节约优良传统,进一步精简会议和文件,严控三公支出,推进惩治和预防腐败体系建设,强化效能监察、审计监督,加大行政问责力度,严肃查处各类违法违纪案件,坚决捍卫为民、务实、清廉、高效的政府形象。

各位代表,同志们,2014年,既面临着严峻的挑战,又充满了发展的机遇,让我们在十八大和十八届三中全会精神的指引下,在上级党委政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的法律民主监督和大力支持下,团结和带领全县各族干部群众,迎难而上、拼搏实干,奋力推进得荣经济社会迈上新台阶!

谢谢大家!

 


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上