中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
2013年政府工作安排
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2014年03月21日 来源: 查看原文
       

2013年政府工作安排

 

2013政府工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大精神,以科学发展观统领全局,全面落实县委十一届二次全会部署,坚持跨越发展、科学发展、奋力发展总体取向,深入实施两化互动、统筹城乡发展战略,以水电开发为主线,以城镇建设、特色产业为重点,有序推进生态旅游、矿产资源和基础设施,促进经济、政治、文化、社会、生态建设全面进步,努力建设生态、阳光、和谐、幸福得荣。

2013年主要指标是:地区生产总值达到4.73亿元,较上年(下同)增长9.7%。全社会固定资产投资完成6.97亿元,增长10%。地方财政收入完成2600万元。社会消费品零售总额完成7126万元,增长10%。工业增加值完成1741万元,增长10%。城镇居民可支配收入达到22347元,增长12%。农牧民人均纯收入达到5171元,增长20%。人口自然增长率、耕地和基本农田保有量、居民消费价格、安全生产、节能减排等控制在省、州下达指标范围内。

要完成上述目标,我们必须切实抓好以下工作:

一、围绕突破发展瓶颈,全力攻坚基础设施

坚持将项目作为拉动经济增长,改善基础设施的重要载体,全力以赴抓紧、抓实。一是瞄准中央、省、州的政策和投资方向,克服困难,统筹资金1000万元用于项目前期工作的开展。做好项目的申报、储备。集中力量完成项目策划中心的组建,并发挥其在项目策划、管理等方面的作用。确保策划、包装、筛选、论证和储备一批重大基础设施、产业发展和民生改善项目,并积极做好项目的跟踪、对接和争取工作,力争更多的项目挤进省、州的计划笼子、资金盘子。二是提前做好电力、运力、建设用地等要素调度准备,健全项目推进联系会议、目标督查预警和责任追究制度,严厉打击阻挠正常建设的违法犯罪行为,着力优化项目建设环境,确保续建、新建项目尽早开工,快速推进,尽快建成并发挥效益。

以构建高质、快捷、安全公路运输网络为目标,力争二得、乡得、竹茨公路纳入省道管养衔接工作取得实质性进展。完成卡日公路64公里路面和八日乡通乡路14.8公里路面工程。建设通村通畅水泥路22条共172公里,通乡通畅油路171公里,通村通达公路1469公里,实施主干道75公里安保护栏建设。对阿洛贡大桥、古学大桥、扎依桥、夺松桥进行危桥维修。启动徐龙乡宗绒桥、莫丁吊桥、曲雅贡乡绒学桥的建设。

加大投入力度,实现水利基础设施再上台阶。实施农村人口饮水安全工程,解决农村4000人的饮水困难问题。加强五小水利建设,进一步完善旧水渠技术改造,提高供水效率,保障农田灌溉用水。完成定曲河松麦镇段两岸7.74公里堤防设计工作,力争启动建设。加快岗学河防洪治理工程建设,完成4.4公里堤防建设任务。完成茨巫水库枢纽工程竣工验收并交付使用,掘进贯通白松引水隧洞,争取并加速推进白松茨巫灌区渠系配套建设。

排除一切异议、干扰,全力推进城市改造和白松新区建设,确保城乡面貌大改善。一是全面完成《得荣县城总体规划》《得荣县城控制性详细规划》和城市设计的编制。加速推进城区市政风貌改造,全面启动CBD商务综合楼建设,抓好城市主中心道路、城市供水管网改造和三线下地工作。二是深化特色定位,打造特色集镇的理念继续进行乡镇总体规划编制工作。全面启动白松新区建设,完成白松俄堆片区风貌改造,抓好白松新区至县城二级路建设,有效联通新老城区。将土地整治项目与新区开发进行有机结合,使新区布局更加合理,产业发展后劲更强。及时开工建设白松教育园区,积极申报白松茨巫配套渠系建设项目,大力推进葡萄产业园区建设,逐步提升新区活力;抓好对口援建项目,快速推进瓦卡新村建设。继续完善因都坝区基础设施,加强坝区引水系统维护,积极争取补充水源项目,着手4千伏变电站及配套线路改造,做好坝区路灯亮化工作。

加强生态文明建设,不断提高可持续发展能力。切实抓好退耕还林、退牧还草的补植补播和后期管护。提高植被覆盖率,完成森林抚育9000亩,建设绿色通道15公里,落实236万亩森林管护任务;严格执行环境影响评价和环保三同时”制度,落实项目建设环保第一审批权,严肃查处违规项目。大力推进生态县建设,扎实开展农村面源污染专项治理,强化水源保护,积极组织环境保护、生态建设、下拥自然保护区能力建设项目和中央以奖促治农村环境综合整治等项目的申报。

加速推进电网建设,强力助推水电产业发展。全力配合茨巫220千伏、曲雅贡35千伏输变电工程建设快速推进,启动子庚、白松、茨巫35千伏输变电工程建设。

二、围绕强化产业支撑,大力培育特色产业

严格执行保证金制度,建立水电开发退出机制,在2012年各项工作取得实质性进展的基础上,快速推进各条流域水电开发进程。力争古学电站完成首部枢纽工程、大坝蓄水准备,123#施工支洞贯通和1#机安装,实现投资29687万元。去学电站实现大坝截流及主体工程全面开工,完成投资20491万元。玛依河流域且勇、指岛电站进一步加快前期工作,力争且勇电站获得核准,加速推进三通一平,完成投资4646万元。

紧抓州委、州政府优先发展旅游产业的战略机遇,充分利用我县位于大香格里拉国际精品旅游环线稻城亚丁两小时旅游圈的区位优势,不断深化与周边云南香格里拉、德钦等县区的旅游合作,探索资源共享机制。按照全域旅游的发展思路,结合新区开发,撤乡建镇,新村、产业园区建设,积极衔接、争取相关项目着力提升下拥景区旅游基础设施,加快特色旅游集镇和旅游村寨建设。将我县历史文化、民风民俗、民族工艺有机融入旅游发展,充分挖掘旅游消费热点,实现旅游收入9000万元以上。

切实落实强农惠农政策,加大财政支农力度,着力调整农业产业结构,提高科技对农业的贡献率,建设高标准农田1万亩,确保小春作物播种面积达到14877亩,保持畜牧业平稳发展。重点抓好以酿酒葡萄产业为龙头的特色农牧业,充分利用好青羊区对口援建资金,力争全县酿酒葡萄基地达到8500亩以上,建成全县首个葡萄良种繁育中心。加大与太阳魂酒业有限公司的衔接力度,完善相关协议,明确各方责任,建立奖惩制度,督促加快酒庄建设步伐。同时,积极开展招商引资,引进其他有实力的酿酒葡萄加工企业,促进企业良性竞争。

依法加强矿产资源储量管理及动态检测。加大对贡波、徐龙两乡矿点的探矿力度,进一步明确储量、品位。严厉打击圈而不探、以采代探、越界勘查、乱采乱探等违法违规行为,为矿产资源有序开发奠定良好基础。

积极发展民族药业,进一步加强藏医人才培养与引进,加大藏草药采集、藏药研制等工作,不断提高中藏医疗水平和自制藏药制剂的临床运用,完成采集藏草药15个品种,藏药制剂加工12个品种。

三、围绕共享发展成果,扎实推进民生工程

坚持将六大活动与民生改善、连片扶贫、对口援建工作相结合,切实发挥好扶贫、两资、以工代赈、千桥工程、异地搬迁和对口援建等项目的扶贫带动作用,帮助农牧民群众提高生活水平、拓宽致富渠道、提升幸福指数,确保群众工作全覆盖取得实效。

大力发展社会事业。坚持教育优先发展,认真实施民族地区第二轮教育发展十年行动计划,深入贯彻一纲要四意见,扎实抓好两基成果巩固提高,认真落实两免一补等优惠政策,切实抓好义务教育学生营养改善计划的组织实施,扎实推进县域内教育均衡发展。着力改善办学条件,打造因都坝、卡色坝“3+3”的精品小学,子庚乡 “6+3”示范小学。新建县城机关幼儿园,完成日龙乡双语幼儿园、八日乡中心校安全隐患拆除工程,启动茨巫、古学两乡双语幼儿园建设,推进现代远程教育向农村学校普及。统筹规划中小学招生工作,科学制定小学、初中、高中和“9+3”招生方案;不断深化医药卫生体制改革,认真执行国家基本药物制度,加强基本公共卫生服务均等化,稳步推进公立医院改革试点工作,继续加强结核、艾滋、地方病和各类传染病监测、防治工作全面完成县中藏医院综合楼和松麦、日龙、茨巫3乡卫生院业务用房建设。严格执行计划生育行政执法七不准十禁止控制人口增长,稳定低生育水平,提高人口素质;重视文化广电事业,积极申报国家级非物质文化遗产名录项目资金,力争启动非物质文化遗产数据库建设。加强对现有村村通广播电视工程、西新工程、农家书屋等文化广电设施管护力度,巩固建设成果,推进州、县电视节目覆盖工程。切实开展送文化下乡,农村电影放映等工程。继续抓好地方志和档案工作,做好年鉴发行工作。

完善社会保障体系。加强社会保障和社会救助体系建设,努力提高中低收入家庭收入水平。新型农村、城镇居民养老保险覆盖达9344人以上,新农合参合率达到96%以上。城市、农村低保人均生活保障水平分别达到173元、72元,城乡医疗救助水平达到155元。进一步提高农村五保供养能力,集中供养率达到30%。着力促进就业,实现城镇新增就业225人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。扎实推进保障性住房建设,启动232套干部周转房建设,完成D级危房改造500户。强化质量监管,确保物价稳定和粮食安全。充分发挥工青妇、老龄、残联、红十字会等在构建和谐社会中的积极作用。

四、围绕构建和谐得荣,不断创新社会管理

切实抓好反分维稳,深入开展打黑除恶,严厉打击分裂破坏和暴力恐怖活动。深入开展六五普法,创新寺庙管理机制,加强民间组织监管,健全矛盾纠纷“大调解”体系和完善信访制度,积极营造和谐稳定的发展环境。

广泛开展移民相关政策法规宣传,稳步推进在建电站移民安置工作,切实做好移民后期扶持。配合且勇、指岛电站做好实物指标调查及移民安置规划前期工作。

强化公共危机和安全生产监督管理,加大安全生产投入、问责力度。建立健全防灾救灾和应急管理体系,完善地质灾害调查评价、检测预警、应急防治体系建设,启动投资600万元的山洪预警县级非工程措施项目,积极申报地质灾害治理项目。

抓好食品安全工作,支持国防和军队建设,增强全民国防意识,提高双拥水平,巩固军政民团结。

五、围绕增添发展活力,继续深化改革开放

继续加大改革力度。解放思想,更新观念,深化要素市场改革,对资源、产业、产品、项目实行有效调节。优化经济结构,转变发展方式,防止浪费资源、污染环境等粗放式增长。健全国有资本经营预算制度,搞好国有资产经营管理,促进国资公司做大做强,实现保值增值。构建良好的金融服务体系。强化财源培植的推动力、税收征管的执行力、财政预算的约束力,提高理财治税能力。

不断提高开放水平。充分开放合作,承接产业转移,促进资源优势转化为发展优势。完善对外开放和招商引资机制。提供优质高效服务,着力破解农业产业、生态旅游、生态药业、民族文化等招商引资难点,力争引进到位资金1.45亿元,同比增长11.5%强化对外宣传,树立开放形象。

六、围绕加强自身建设,着力提升政府行政效能

执政为民,增强政府亲和力。牢固树立亲民、为民、惠民的理念,把全心全意为人民服务作为政府工作的出发的和落脚点,主动有为地抓好经济工作。全面贯彻落实好各项富民、惠民政策,将资金、项目更多的向困难群体倾斜,向基层倾斜,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正做到在思想上更加重视群众、感情上更加贴近群众、行动上更加深入群众、工作上更加依靠群众、利益上更加维护群众。

转变作风,增强政府执行力。坚持依法行政,加强执法队伍建设,增强依法行政的自觉性,全面提升依法行政的能力水平。认真执行县人大及其常委会各项决议决定,自觉接受县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督。坚持定期向县委报告工作,向县人大、政协通报情况、征询意见,认真负责地办理人大代表和政协委员的意见、建议、批评、议案和提案;切实加强制度建设,大兴研究调查之风,进一步完善政府议事决策制度,健全重大决策专家评议、评估,社会公示、听证和决策失误责任追究制度;深化政府信息公开,重点推进财政预决算、三公经费、公共资源配置、社会公益事业、招投标等重点领域的信息公开工作。不断提高行政效率,进一步清理、规范和减少行政审批事项,充分发挥政务服务中心作用,加快乡(镇)便民中心建设步伐;大力纠正行业不正之风,加强对政府职能部门在履行职责中的行政行为、办事效率和社会效应的监督检查,强化服务基层能力,加大对群众反映强烈问题的查处力度,大力整治失职、渎职行为,确保权力公正高效运行。

清正廉洁,增强政府公信力。全面贯彻落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,进一步完善风险预警和权力运行的监督制约机制。自觉接受对权力的约束,加大监察、审计力度,强化预算管理,降低行政成本。严格规范建设工程招投标、土地出让、政府采购、产权交易等行为,加大对社会民生、基础设施、扶贫开发等工程建设领域和机关公务用车突出问题的专项整治力度,确保项目、资金、干部安全,维护政府清正廉洁的良好形象。

 

各位代表,同志们,发展机遇千载难逢,发展形势催人奋进,做好2013年各项工作,为得荣经济跨越发展,社会长治久安奠定坚实基础,使命光荣、责任重大。让我们在县委的坚强领导下,紧紧团结和带领全县各族干群,抢抓机遇、开拓创新,以更加振奋的精神面貌和更加务实的工作作风,在建设 生态、阳光、和谐、幸福得荣的征程中做出新的更大贡献!

谢谢大家!

 


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上