中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
2018年政府工作安排
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年03月01日 来源: 查看原文
       

2018年政府工作安排

 

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键之年,是集中力量取得深度贫困脱贫攻坚的连战连胜之年。今年,县政府将在县委的坚强领导下,坚持以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,紧扣州委“123456”总体工作格局和县委全面建成小康社会三阶段布局,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入践行以脱贫攻坚工作为引领,全面提升基础设施建设能力和干部群众基本素质能力,强力推进特色农牧、优势能源和生态旅游三大产业,做精县城、建美乡村的发展路径,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全力推进经济社会持续健康加快发展,加力夯实全面小康五大基础

综合分析当前各方面的情况,今年全县经济社会发展的预期目标是:地区生产总值较上年(下同)增长8.6%。全社会固定资产投资增长8%力争地方一般预算收入完成3008万元社会消费品零售总额增长11.5%。工业增加值增长50%。城镇居民可支配收入增长8.5%。农牧民人均可支配收入增长10%

要实现上述目标,必须站稳政治立场科学施政,必须找准政治定位主动作为,必须强化政治担当狠抓落实。具体说来:

一、切实抓好脱贫攻坚`

大力实施脱贫攻坚战略,紧盯201818个贫困村退出,185948名贫困群众脱贫和全面完成201916个贫困村脱贫攻坚项目目标,深入推进五个一批17个专项规划,实施藏区新居、易地扶贫搬迁73320人,建设通村硬化路8.3公里,村内道路硬化49公里,新建村卫生室26个、活动室35个、文化室34个,巩固提升6033名群众安全饮水条件,安装广播电视330户,着力解决贫困村群众行路难、饮水难、就医难、用电难、通讯难等问题。大力实施产业脱贫,建设特色农业产业基地10133.4亩,特色养殖业小区31个,扶持培育农民专业合作组织34个,示范社(场)3个,种养殖大户250户。充分利用优惠政策,尽快启动实施土地增减挂钩项目,有力促进群众增收致富。讲文明、爱卫生、树新风活动为载体,大力开展村容村貌治理,积极引导群众养成好习惯、形成好风气,增强群众脱贫奔康的内生动力和自信心。

二、切实抓好产业培育

加快推进旅游产业。加快下拥核心景区开发,完成景区规划修编,明确开发具体方案,改善提升景区内部电力、通讯条件,力争基本建成游客接待中心。积极推进国道215至下拥景区石门道路升级改造工作,编制完成国道215西部峡谷景观大道和国道549藏乡田园景观大道打造方案。加力打造瓦卡藏乡田园风情小镇,力争完成瓦卡村省级旅游扶贫示范村创建工作。加强旅游宣传营销,完善“1+1+1”旅游宣传载体,确保旅游宣传有抓手。积极参加旅游推介活动,大力实施互联网+旅游营销战略,不断拓宽客源、做强品牌。力争接待游客39.8万人次,实现旅游综合收入4.1亿元。

努力强化工业支撑。强化协调、服务、保障力度,确保古学电站实现产值6000万元,去学电站实现产值16000万元。加快前期工作步伐,力争开工建设4.5万千伏光伏园区。加快特色产业工业化进程,中藏药业实现产值1700万元,农副产品加工业实现产值650万元。

全力发展生态农牧业。完成农作物播种4.09万亩,良种推广3.8万亩,良种覆盖率达92%,确保粮食产量达到1.21万吨,年末牲畜存栏达到7.5万头(只、匹),出栏牲畜3.24万头,总增、出栏、商品三率分别达到43.5%43.5%27%,肉、奶、水产产量分别达到2500吨、1200吨、4吨。深化农业供给侧结构性改革,加大特色产业培育力度,新建省级葡萄产业融合园区1个,州县葡萄产业融合示范园区2个,藏香猪、藏香鸡保种扩繁场各2个,特色中藏药材基地50亩,推广种植花椒8105亩。培育休闲农业专业村2个,建成农产品初加工和精深加工基地1个,全县特色农业产业基地面积达到3.9万亩。强化科技支撑能力,培育职业经理人59名,新建农业科技示范基地1个,培育农业科技示范户192户,示范推广主推技术5项。

三、切实抓好基础设施建设

加力攻坚交通短板。加快推进国道建设,力争国道215建成路面60公里、隧道3.5公里,实现投资6.3亿元;国道549完成我县境内所有路基工程,实现投资1.8亿元。抓好农村公路建设,建成联网路328.5公里,产业路230公里,通村通畅工程78公里,安保工程100公里。进一步完善城乡客运体系,启动县城客运中心建设,建成瓦卡镇、曲雅贡乡客运站

持续巩固农田水利基础设施。做好已投运太阳能光伏提灌站的管理和维护,投资4121万元,启动八日通都、瓦卡阿称、松麦镇沙麦顶村等5座太阳能光伏提灌站项目。强化与上级主管部门的对接,加强与邻县沟通,加快推进白松水库勘察设计工作,力争年内启动建设。承办好全州水务工作现场会。

着力提升城乡功能。围绕做精县城、建美乡村目标,大力推进城乡提升战略,启动实施格子达市政道路、新区公共停车场等项目,加快推进松麦镇城市道路、粮油仓库打捆联建等项目,力争档案馆、300套干部周转房、格子达大桥实现竣工验收。深入实施乡村振兴战略,积极探索乡村治理新模式,扎实推进幸福美丽新村、藏区新居建设和四好村创建,积极开展行政村农村生活垃圾收集转运设施配备工作。深入开展城乡环境综合治理,持续整治九乱,大力营造干净、卫生、整洁的城乡环境。

不断完善电力通讯条件。扩大通讯网络覆盖面,开展偏远自然村补点工作,实现国道215、国道549沿线和重要景区无线信号全覆盖。继续加大4G基站建设力度,逐步扩大4G信号覆盖面。实施茨巫乡郎达村电网改造。

四、切实抓好社会事业发展

加强就业和社会保障力度。坚持就业优先,实施更加积极的就业政策,开展各类就业培训300人次,实现城镇新增就业230人,再就业10人,扶持自主创业2人,城镇登记失业率控制在4.2%以内,动态消除零就业家庭。进一步健全社会保障体系,加大城乡居民养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险扩面征缴工作。解决好拖欠农民工工资问题,构建和谐劳动关系。健全社会救助体系,切实保障城乡低保、五保、孤儿、困境儿童、特困老人等社会弱势群体的生产生活、就医就学。

大力发展教育事业。继续改善办学条件,优化义务教育中小学布局,完成白松集中办学点二期工程建设及部分学校改造提升工作,努力形成城乡一体化均衡发展布局框架。提升教育信息化水平,完善县、校资源网络,加快教育教学资源库建设,促进义务教育资源公用共享。狠抓学前教育,继续实施十五年免费教育和“9+3”免费中职教育。全面落实教育惠民政策,健全弱势群体、困难群体学生跟踪帮扶制度,确保所有学生顺利完成义务教育学业。加强校园管理,积极开展教研活动,强化教师技能专业化培训,切实提高教育水平和教学质量,确保通过义务教育均衡发展国家级验收。

不断提升卫计水平深化医药卫生体制改革,认真执行国家药物基本制度,深入推进基本公共卫生服务均等化。持续推进健康甘孜2030”行动,不断提升医疗卫生硬件水平,建成投用县疾控中心实验室、县妇幼计生中心业务用房。加力推进柔性流动服务,扎实推进重大传染病防治,提高免疫接种率。深入推进健康扶贫,继续强化贫困患者救助力度。全面完成县医院创二甲任务,并实现由成都三医院托管。贯彻落实生育政策,为群众提供计划生育优质服务。

加快发展文化事业充分发挥文化馆、图书馆、科技馆、乡镇综合文化站、农家、社区(寺庙)书屋社会效益。大力开展送文化、送电影下乡,广泛组织开展各类丰富多彩、群众喜闻乐见的文化体育活动。大力培育新型文化业态,持续做好非遗传承保护。深入开展各项专项整治活动,保障文化市场健康发展。

五、切实抓好生态文明建设

着力抓好生态建设深入实施大规模绿化全川、全州行动,继续巩固退耕还林,开展人工造林0.1万亩、封山育林0.5万亩、路种花草10公里、义务植树6万株,有效管护森林220万亩,植被恢复0.1万亩。全面落实草原生态奖补政策,实施草原禁牧39亩、草畜平衡147亩。强化森林、草原、湿地保护,努力构建立体生态保护体系。积极推进森林草原防火体系建设,全力遏制森林草原火灾。全面开展第三轮土地调查工作。

深入开展环境整治。严格落实环保三同时,加大农村面源污染防治和饮用水源保护力度。加强城乡建筑垃圾、生活垃圾、工程渣土处置和砂石资源开采管理。扎实推进城乡环境综合治理、农村环境连片整治,有效提升城乡环境质量。积极推进厕所革命深入开展土地专项整治,加大耕地保护力度,严格规范土地管理,严查土地违规违法行为。启动实施长江上游干热河谷地带生态治理工程。积极争取茨曲河、玛依河治理工程。

六、切实抓好改革开放

积极稳妥深化各项改革稳步推进农业供给侧结构性改革,纵深推进商事制度改革,深化国有资产改革,优化国有企业结构,落实支持民营企业发展政策,不断激发经济发展内生动力。继续推进公立医院改革,巩固分级诊疗制度和公立医院药品零差率销售制度。扎实推进农业农村改革,完成农村土地承包经营权确权登记颁证,落实承包地三权分置,第二轮土地承包到期后再延长30年政策。继续深化农村集体产权制度股份制改革和集体林权制度改革,积极引导土地经营权、集体林权有序流转。深化金融财税改革,持续推进营改增

多层次开展对外合作。持续深化与广东佛山、省住建厅、成都中医药大学、成都市青羊区等单位、地区的合作,扎实推进对口援建项目建设。深化与中科投、上海种都、州投资集团等企业的合作,做好签约项目的跟踪、服务、包装,扎实推进特色农牧业产业化发展。积极组织参加各类推介会、投资促进活动,不断加大招商引资力度,实现招商引资到位资金2.2亿元

七、切实抓好社会治理

不断改进社会治理方式旗帜鲜明开展反分裂斗争,全力维护社会和谐稳定。深入实施依法治州战略,扎实推进七五普法,不断提升干部群众法律意识。强化矛盾纠纷排查、高度重视信访工作,加强和谐边界建设,依法解决群众利益诉求。健全社会治安和公共安全防控体系,深入开展一标三实信息采集,严厉打击各类违法犯罪活动,确保社会治安持续平稳。

依法加强民族宗教工作。全面落实党的民族宗教政策,积极争取少数民族发展和民族事业发展资金,有序推进寺庙基础设施改造。依法加强宗教事务管理,坚决打击非法宗教活动,杜绝宗教场所及宗教设施乱搭、乱建、无序扩张。加强宗教教职人员管理,加强寺管会班子建设和爱国爱教代表人士培养,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

全力坚守安全生产底线。全面落实安全生产党政同责、一岗双责、失职追责责任体系,完成瓦卡镇创建省安全示范乡镇(社区)工作。持续推进道路交通、地质灾害、建筑工地等重点领域安全整治,力争启动县城周边地质灾害综合治理项目,坚决遏制重特大事故、有效防范较大事故、尽力减少一般事故。加快防灾减灾综合能力建设,提高突发事件防范处置和防灾减灾能力。整顿和规范市场经济秩序,加强瓦卡、曲雅贡、白松基层食药工质综合监管所能力建设,切实保障群众饮食用药安全

各位代表,同志们,我们深知如期全面建成小康社会,全面开启社会主义现代化建设新征程,建成六个小康得荣,对政府工作提出了新的、更高的要求,打铁还需自身硬,我们将立足当前,着眼长远,深入贯彻落实党的十九大精神,在县委坚强领导下,自觉接受县人大工作监督、法律监督和县政协民主监督,不断强化自身建设:一是深转作风勤勉从政。大力弘扬红船精神,积极发扬坚定不移、百折不挠的奋斗精神,持续整治庸懒散浮拖,坚决破除慢一拍、慢半拍痼疾,努力营造一心干事、奋发创业、以钉钉子精神狠抓执行落实的良好氛围。深入贯彻落实中央八项规定,持续开展作风建设,坚决杜绝四风问题反弹回潮,严格控制三公经费二是严格履职依法行政。深入贯彻落实《得荣县法治政府建设实施方案(2016-2020)》,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。认真办理人大代表建议和政协委员提案,自觉接受县人大的法律监督,县政协的民主监督,高度重视司法、舆论、公众监督。强化学法用法,坚持常务会前学法、法律顾问制度,不断提高依法行政的意识和水平。全面落实司法责任制,加强执法监督,切实做到文明、公正执法。深入推进政务公开,确保权力在阳光下运行。三是坚守底线廉洁从政。认真落实党风廉政建设责任制,深入推进政府三张清单制度,严格落实行政决策工作程序,大力推进两集中、两到位和并联审批工作。加强对重点领域、关键环节的审计监督,将制度的笼子越扎越牢。持之以恒正风肃纪,持续巩固反腐败斗争压倒性态势,全力做到干部清正、政府清廉。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上