中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县人民政府2016年度法治政府建设情况报告
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2017年06月22日 来源: 查看原文
       

 

得荣县人民政府2016年度法治政府建设情况报告

 

2016年,在委、政府的正确领导下,以建设法治政府为目标,紧紧围绕建设法治得荣这个目标,不断加快转变政府职能,推进依法科学民主决策,规范行政行为。按照要求,现将我2016年度法治政府建设情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能,加快政府职能转变

()深化行政审批制度改革,规范行政审批行为。一是精简行政审批事项,坚持问题导向,创新工作思路,变政府端菜群众点菜,大力调整与我经济社会发展需要不相适应的审批项目。积极做好上级取消下放事项承接工作,坚持将时效性、严谨性摆到首位。按照省政府《关于印发取消139项中央指定地方实施行政审批事项目录的通知》(川府发201618号)要求,在政府办印发的县级行政许可目录(得府办发201535号)基础上,对应清理出实际涉及应取消县级行政许可事项4目前我县行政许可事项有188项,全部行政权力事项共计6197二是规范行政许可受理场所建设与管理。要求行政许可实施机关要按照两集中、两到位要求,根据本机关行政许可事项的数量、申请量、办理机构数量等情况合理设置受理场所,统一进驻县政务服务中心。要求12乡镇按照《得荣县乡镇便民服务中心标准化建设实施方案》相关要求进一步加快本级便民服务中心建设,县政府将采取以奖代补形式对项目推进有力的乡镇予以奖励。建立相应日常管理机制,加强受理场所的管理,明确人员配置与服务要求,严格信息的公开与保密以及档案管理。三是梳理优化行政许可流程。根据每项行政许可事项的具体情况,以文字形式对行政许可流程及所包含的环节进行描述,按照受理、审查、决定三个环节编制完善流程图(流程图编制的通用要求以及常用符号可参照《行政许可标准化指引(2016版)》)。同时,从流程设置的合理性,功能、方法、对象是否重复,以及环节先后顺序合理性三个方面,对行政许可的审查流程进行梳理和优化。四是明确行政许可实施流程的主要环节。在受理环节,进一步明确行政许可实施机关应建立行政许可事项受理单制度。受理申请过程中,应按规定及时接收,一次性告知并收清所有材料;对不予受理的,要说明理由和依据,并出具不予受理通知书,限时送达申请人。在审查环节,行政许可实施机关要明确采取具体审查方式的依据和理由,细化权限边界以及每个审查环节的前后置条件,避免功能雷同的重复审查;将许可的总时限合理划分到每个审查环节;制定并量化审查工作细则,结合实际制作能够体现行政许可流程及职责的表单。在决定环节,要求行政许可实施机关明确作出决定的方式、时限及送达方式。对依法作出许可书面决定的,按照《政府信息公开条例》的规定予以公开,同时将决定的效力范围、作出决定之后的后续环节(如年检、竣工验收、变更与延续事宜)等告知行政相对人;对依法作出不予许可书面决定的,应当书面说明理由,并书面告知行政相对人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利

(二)深入推行权力清单、责任清单、负面清单制度和两清单制度。根据州委、州政府的相关文件要求,一是建立权力清单。县政府法制办和政务中心牵头继续开展了行政审批项目清理调整工作,通过对应取消、承接、调整,最终完成县级188项行政许可事项目录编制。二是建立责任清单组织开展了全县责任清单清理优化工作,编制完成了县级责任清单,目前,县级责任事项6197项,涉及27个行政执法部门。结合放管服改革工作,推动权责清单建设常态化各部门对权责清单及时调整修订,编制权力运行流程图,报审报备,公示公开。稳步推进负面清单工作,在审批过程中做到一路绿灯,提高效率、方便群众。

     二、完善依法行政制度体系,提高政府依法执政力

     )加强规范性文件监督管理。认真落实规范性文件三统一”(统一登记、统一编号、统一公布)制度。认真履行规范性文件审查备案职责,政府法制办全年共审核《得荣县重大行政决策后评估制度》等政府和政府办公室规范性文件4,严格按政府法制办要求,规范了备案审查工作。

(二)积极开展政府规章规范性文件清理工作。为进一步做好简政放权、放管结合、优化服务改革工作,2016年,全各级政府及部门对本部门文件进行清理。经清理,共5政府文件宣布失效。凡宣布失效的政府文件,自通知印发之日起一律停止执行,不再作为行政管理的依据。

三、完善决策机制和程序,实现行政决策科学化、民主化、法治化

()健全依法决策机制,严格执行重大行政决策合法性审查制度。出台《得荣县重大行政决策合法性审查规定》,对应进行合法性审查的重大行政决策范围加以明确;从决策过程中的公众参与、专家论证、风险评估和合法性审查等方面,进一步规定了政府重大行政决策的法治化程序;强调重大行政决策未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交决策机关集体讨论;规定对违反重大行政决策合法性审查规定造成严重后果的,依法追究责任机关及其责任人的责任。

()推进政府法律顾问制度落到实处,提高专家论证质量。2015年建立并落实市政府法律顾问制度的基础上,2016年着力推动县政府各部门法律顾问制度的落实,完善工作方法,使政府法律顾问切实发挥作用。目前,全政府系统聘请法律顾问达到46人,聘请的法律顾问均与市政府和部门签订了服务合同,基本实现了各级政府法律顾问制度全覆盖。保障法律顾问费用,将政府购买法律服务费用纳入各级政府及部门年度财政专项预算创新法律顾问工作模式,积极探索实行对口服务模式。

()强化重大决策的跟踪反馈,严格决策责任追究。研究建立了重大行政决策实施后评价,以及政府投资项目绩效评估、安全生产责任追究、政府投资项目责任追究、行政问责等制度。积极引入公众评价机制,把群众满意作为评价决策成效的基本标准,加强决策执行情况的跟踪反馈,及时纠正工作中存在的问题。全年没有发生因违法决策引发重大集体上访和群体性事件,未出现因违法决策被追责事项。

四、严格规范行政执法行为,强力推进规范公正文明执法

()全面推进行政执法与刑事司法两法衔接工作。政府与27县级部门签定了《两法衔接信息共享平台建设责任书》。为积极推进信息共享平台建设,举办了全两法衔接信息共享平台操作应用培训会,共培训县级各行政执法部门人员160。有效解决了有案不立、有案不移、以罚代刑等问题,实现了行政执法与刑事司法的无缝对接和全面覆盖。

()严格落实行政执法责任制,开展专项执法检查。各级各部门均按要求建立了行政执法责任制,对各项执法责任和任务进行了分解,明确了相关执法机构、岗位和人员的执法责任。为加强督导,政府法制办对市直各行政执法部门开展2016年度行政处罚案卷集中评查,共抽查了10个行政执法部门32部案卷,对规范行政执法行为起到了有力的监督作用。

()健全行政执法人员管理制度,加强行政执法队伍监管。严把新增行政执法人员入口关和执法证件清理的出口关两道关口,加大对行政执法证件的管理力度。组织全市17名新增行政执法人员参加法律知识培训考试,17人均人考试合格,督促行政执法人员懂法会法。为加强行政执法及执法监督人员资格动态管理,组织开展年度行政执法证件及执法监督证件清理工作。对因行政执法部门撤销、人员调离、退休或者因故不能履行职责的人员取消执法资格,统一注销执法证件。

五、强化对行政权力的制约和监督,不断加大追究问责力度

()健全行政权力运行制约和监督体系,加强政府诚信建设。健全完善领导干部个人有关事项报告制度,防止干部带病提拔。通过对领导干部家产”“家事情况的核实验证,消除个别领导干部的侥幸心理,增强报告制度对领导干部的监督约束力,促进干部廉洁自律,遵纪守法,干净做官。实行干部日常痕迹管理,严格落实领导干部个人有关事项报告、因私出国境审批、谈心谈话、诫勉、函询等制度,形成了从严管理、从严监督干部的良好态势。

()自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、层级监督和司法监督政府及各部门高度重视人大代表建议和政协委员提案的办理工作,把握关键环节,加强督办检查,建议和提案均按时办结。政府按时向委、人大常委会和政府报告年度依法行政工作情况。自觉接受司法监督,在行政诉讼中,我行政机关依法按时提交答辩状和证据,出庭应诉,自觉履行法院生效判决,未发生违法收集证据等问题。

()加强行政监督和审计监督。建立健全行政机关内部监督机制,保障和支持审计、监察等部门依法独立行使监督权。重点针对公务用房用车、公款消费等7类问题,逐项制定处置办法通过开展一问责八清理、重心下移捉小鬼,认真解决群众反感的小鬼难搪问题工作,坚持问题导向,推动压力向下传导,作风建设不断加强。围绕新农合、招投标等重点领域开展专项治理,集中力量查处基层干部违纪问题。

()全面推进政务公开。修订《得荣民政府信息公开指南》,进一步明确了主动公开、依申请公开信息的相关制度和工作规程。推进重点领域政府信息公开,组织全各级各部门围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设、扩大政务参与和加强解读回应、增强公开实效等领域开展政务公开工作。在政府门户网站新建信息公开平台,全县各级各部门信息均已按照要求全部公开。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定

()健全依法化解纠纷机制。认真落实重大复杂疑难案件领导包案责任制,有效遏制民转刑案件发生,坚决防止矛盾激化。深入开展法治宣传教育,七五普法全面展开。深化法律九进,组织开展深化法治宣传教育,服务创新、协调、绿色、开放、共享发展建设经济强、美丽得荣等主题法治宣传活动。

()改革信访工作制度。创新工作机制,建立完善信访稳定源头治理、矛盾纠纷排查化解、领导干部接访(约访下访)及包案督访、群众满意度评价等一批机制。通过加强对及时受理率、按期办理率、群众参评及满意率的监控,保障了信访事项的实体和程序有效办理。强化责任落实,制发《得荣县信访工作明责尽责问责实施办法》,构建了有权必有责、权责相一致、有责要担当、失责必追究的责任体系。

七、加强法治教育培训,全面提高法治思维和依法行政能力

()认真落实领导干部学法制度,发挥领导干部的示范带动作用。按照《得荣县政府领导干部学法制度》,通过采取政府常务会学法、法治专题培训等多种形式,不断推动领导干部学法活动的常态化、制度化。政府常务会议先后8次集体学习了《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国预算法》等法律,以浓厚的学法氛围增强法治意识,不断提高依法行政水平。

()加强行政机关工作人员法律知识培训,提升行政机关工作人员和行政执法人员法制素养。把提高法治思维和依法行政能力作为干部教育培训的重要内容,纳入总体规划,做到法制教育、理论教育、业务教育同规划、同部署。组织全行政执法人员通用法律知识培训,市本级共120余名行政执法人员参训。

()强化谁执法谁普法的责任建立行政执法机关以案释法制度按照谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“执什么法普什么法的原则,明确具体责任部门和责任人员,落实普法责任,推动法治宣传教育融入到立法、执法、司法等法治活动的全过程。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,通过以案释法开展法治宣传教育,在案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务过程中弘扬法治精神。

2016年,我法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但仍然存在着很大差距,是行政执法方面,执法力量较为薄弱;二是行政法律法规宣传不够深入,行政执法宣传需进一步加强。2017年,我将以深入学习贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神为指导,以全面推进依法治、加快建设法治政府为目标,按照全省的安排部署,进一步加快法治政府建设进程

 

 

 

 


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上