得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县公共租赁住房和廉租住房并轨运行的住房保障申请及管理办法
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2017年07月02日 来源: 查看原文
       

为进一步完善我县城镇住房保障制度,提高保障性住房资源配置效率,改进政府公共服务,根据《甘孜州住房和城乡规划建设局 甘孜州发展和改革委员会 甘孜州财政局关于加快推进全州公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建发〔2014〕221号)文件精神,结合我县实际情况,制定如下保障性住房申请及管理办法:

一、总体要求

立足保障和改善民生、适应新型城镇化建设发展需要,有序推进公共租赁住房和廉租住房统一规划建设,统一准入分配,统一租赁管理,建立统一规范的公共租赁住房制度。坚持分层实施,梯度保障,优先满足低收入住房困难家庭的要求。

二、公共租赁房保障范围

并轨后的公共租赁住房面向城镇符合条件的收入(含最低收入)、中等及中等偏低收入住房困难家庭和新就业无房职工等住房困难群体供应。

三、公共租赁房保障及登记条件

(一)最低收入家庭

1、家庭年收入在2万元以下(含2万元);

2、家庭人口两人以上(含两人),申请人具有得荣县城镇常住居民正式户口3年以上(含3年)。家庭成员之间有法定的赡养、抚养或扶养关系,包括申请人及配偶、子女、父母等。申请人已婚的,其配偶及未成年子女须作为共同申请人;

3、无自有产权住房或未承租公房。

(二)中等及中等偏低收入无房家庭

1、家庭年收入在7万元(含7万元)以下;

2、家庭人口两人以下(含两人),申请人具有得荣县城镇常住居民正式户口3年以上(含3年),家庭成员之间有法定的赡养、抚养或扶养关系,包括申请人及配偶、子女、父母等。申请人已婚的,其配偶及未成年子女须作为共同申请人;

3、无自有产权住房或未承租公房。

(三)单身无房职工

1、个人年收入在3.5万元至5万元以下;

2、具有得荣县城镇常住居民正式户口3年以上(含3年),大中专院校及职校毕业3年以上(含3年);

3、在得荣县城镇工作,并与用人单位签订劳动(聘用)合同;

4、无自有产权住房或未承租公房。

四、公共租赁住房租金标准

原则上按照同类住房租金的50%—70%确定。得荣县城年收入5万元以下的家庭和年收入3.5万元以下的个人按同类住房市场租金50%的标准缴纳公租房租金;年收入7万元的家庭和年收入5万元的个人按同类住房市场租金70%的标准缴纳公租房租金;最低收入家庭和个人(含原廉租房住户)及孤寡老人、残疾人员按原廉租住房租金标准缴纳。

租金标准按市场租金标准2—3年调整一次,并向社会公布。

五、公共租赁住房拟建标准

得荣县公共租赁房拟建标准为单套建筑面积35—60平方米,单身职工申请承租建筑面积35平方米的公租房,2人户家庭申请承租建筑面积50平方米以内的公租房,3人户及以上家庭申请承租建筑面积60平方米以内的公租房。

六、公共租赁住房申请程序及申请资料

1、最低收入家庭和个人持户口薄、身份证、婚姻证明、城镇居民最低生活保障金领取证、无房证明、家庭收入证明原件至户籍所在地居委会、镇政府申请,由居委会、镇政府初审合格后报当地房管部门登记。

2、中等及中等偏低收入家庭和个人,持户口薄、身份证、婚姻证明、无房证明、家庭收入证明原件至户籍所在地居委会、镇政府申请,由居委会、镇政府初审合格后报当地房管部门登记。

3、单身无房职工,持户口薄、身份证、学历证明、劳动(聘用)合同、无房证明、收入证明原件至户籍所在地居委会、镇政府申请,由居委会、镇政府初审合格后报当地房管部门登记。

七、公共租赁住房租赁补贴标准

得荣县公共租赁住房租赁补贴标准按每户、每月12平方米,每平方米9元的标准补贴,原则上按1、已承租公租房的家庭和个人不再享受租赁补贴。2、对已上报到房管部门登记的,符合公共租赁住房承租条件的家庭和个人在未分配到公共租赁住房前,给予公共租赁住房补贴。

八、公共租赁住房分配实行轮候保障制度

公共租赁住房分配实行三级审核制度

1、申请;

2、居委会、镇政府初审,并进行第一次面向社会公示;

3、当地房管部门汇同相关单位对第一次公示的名单进行复审,并将复审名单面向社会进行第二次公示,无异议后,进入公租房轮候保障名单,进行住房统一分配。

公共租赁住房轮候期限最长不超过五年。采取轮候排序的分配方式统一分配。县人民政府根据得荣县经济发展实际,对城镇最低收入家庭和孤寡老人、残疾人员在同等条件下优先保障。对符合承租公共租赁住房的中等及中等偏低收入家庭、单身无房职工凭收入情况,按由低到高的顺序实行轮候保障,并逐年扩大覆盖面。

九、公共租赁住房管理制度

1、建立公共租赁住房动态管理制度,每年由县住房和城乡规划建设局汇同县民政部门及镇政府社区居委会对承租公租住房户的年人均收入重新核定一次。承租公租住房的住户应如实申报家庭收入,当家庭收入超过本办法规定的收入标准时,应及时报告县住房和城乡规划建设局,按时腾退所租住房。有正当理由不能按期腾退住房的,经县住房和城乡规划建设局批准,可在一年之内续租,并提高其租金标准。

2、承租公租住房的家庭不如实申报家庭收入,经查实,由县住房和城乡规划建设局取消申请资格,已骗取公租住房保障的,收回其住房,并按商品房租金标准追收其租赁期的房租。情节恶劣的,处1000元以下的罚款,并强制搬迁。必要时通过司法途径解决。

3、承租公租住房家庭的收入超过当年规定的收入标准或通过购买、获赠、继承等方式获得其它住房的,应及时报告县住房和城乡规划建设局,解除公租住房租赁关系。不及时报告的,由县住房和城乡规划建设局责令其退房,补交商品房租金与公租住房租金的差额。逾期无正当理由不退还或补交的,可视情节轻重处以1000元以下罚款,直至强制搬迁,必要时通过司法途径解决。

4、承租公租住房的家庭取得公租住房后,应按照合同约定使用房屋及公共设施,不得擅自对房屋进行装修改变房屋用途;不得私自将公租住房转借、转租;承租公租住房六个月内必须入住,超过六个月未入住的家庭,由县住房和城乡规划建设局责令其退房,并按商品房租金标准追收其租赁期的房租,逾期不退房、且无正当理由的;可视情节轻重处1000元以下罚款。直至强制搬迁,必要时通过司法途径解决。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上