中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县人民政府重大行政决策后评估制度
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2017年07月20日 来源: 查看原文
       

第一条  为加强对重大行政决策执行情况的跟踪、调查与反馈,及时调整和完善有关决策,根据《国务院关于加强市政府依法行政的决定》、《甘孜藏族自治人民政府关于加强州县政府依法行政的实施意见》、《甘孜藏族自治人民政府关于开展创建法治政府活动的意见》、《甘孜藏族自治人民政府重大行政决策规则》 甘孜藏族自治人民政府重大行政决策后评估制度及相关法律法规,结合本实际,制定本制度。

第二条  重大行政决策后评估是指重大行政决策在施行过程中,负责决策评价的组织机构对决策造成的影响、决策实施的成本与效益、决策与社会实际的符合程度等做出的评估。

第三条  本规定所称重大行政决策(以下简称决策)是指县级人民政府在法定权限内对关系本行政区域经济社会发展全局以及与公民、法人和其他组织利益密切相关的下列行政事项作出的决定:

(一)贯彻上级机关和同级党委、人大重要指示、决定以及办理同级政协重要建议需要决策的事项;

(二)制定经济和社会发展重大政策措施;

(三)编制和修改总体规划、重要区域规划和重大专项规划;

(四)编制财政预算草案,安排重大政府投资项目,处置重大国有资产等重大事项;

(五)制定资源开发利用、城市建设、生态环境保护、土地管理、劳动就业、社会保障、文化卫生、科技教育、住房保障、交通管理、公共安全、社会稳定等方面的重大政策措施;

(六)制定行政管理体制的重大政策措施;

(七)确定和调整重要的行政事业性收费以及政府定价的重要商品、服务价格;

(八)制定和修改突发公共事件总体应急预案、重大突发公共事件处置预案;

(九)其他需要政府决定的重大事项。

    第四条  重大行政决策后评估工作应当遵循客观、公正、科学的原则。

第五条  政府办公室是重大行政决策后评估制度的组织实施机构,决策承办单位具体负责重大行政决策后评估工作。

第六条  政府办公室要定期组织对重大行政决策实施情况的评估,对决策与经济社会发展的符合程度及继续存在的必要性进行考察。

重大行政决策实施的第一年,每半年应进行一次决策后评估;以后每年进行一次决策后评估;有特殊情况的,经长同意后,可以做适当调整。

第七条  重大行政决策后评估应围绕以下内容开展:

(一)决策的实施结果与决策制定目的的符合程度;

(二)决策实施的成本、效益分析;

(三)决策带来的负面因素;

(四)决策实施在群众中的接受程度;

(五)决策实施带来的近期效益和长远影响。

(六)主要经验、教训、措施和建议等。

第八条  重大行政决策后评估的实施:

(一)运用个体、群体访谈方法或采用文件资料审读、抽样问卷等方法采集整理信息;

(二)实行定性、定量分析相结合的方法进行统计分析信息;

(三)运用成本效益统计、抽样分析法、模糊综合分析法等政策评估方法评估得出结论并加以综合分析,最终取得综合评定结论。

第九条  重大行政决策评估完成,应形成评估报告,报告应包括决策评估的相关信息、对决策做出的调整建议及理由。

第十条  政府对重大行政决策后评估报告审核后,形成对决策继续实施、调整或废止的最终决定。

第十一条  政府各部门的重大行政决策后评估参照本制度执行。

第十二条  本制度由得荣县人民政府办公室负责解释。

第十三条  本制度自发布之日起30日后执行有效期为五年。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上