中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
地上本没有路 走的人多了便成了路
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年04月03日 来源: 查看原文
       

“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”每一个人的第一故乡当是生养自己的家,第二故乡想必就是工作生活过并留下深刻记忆的地方,笔者从至今难忘的“回乡路”着笔,新旧对比,细刻驻村工作点点滴滴,将乡镇工作记忆倾注笔下,特别是因都坝的同志们,应该都会感同身受,快来一起看看吧!

地上本没有路走的人多了便成了路

/文:档案局通讯员  向秋阿姆

曲折的“回乡路”

有人说,记着一个地方是因为那里住着某个喜欢的人,而我深深地记着一个地方,那是因为它是我人生中的第一个工作驿站,也是我唯一工作过的乡镇,那里曾流淌过我青春的血汗,那个地方叫曲雅贡。


地上本没有路,走的人多了便成了路。每每从县上经日龙回曲雅贡乡时,因都坝半山腰的那条羊肠小道便会是必经之路。那时曾不止一次地想象过,除了我们,还有多少先辈从这里走过,才能在一片荆棘丛林的山坡上开辟出这样一条曲曲折折的小路?倘若想象极致,仿佛还能轻触到他们匆忙赶路而扬起的衣角,到达乡上时大多都是天黑之时。接下来的日子里,孤陋的乡政府三合院、传说的鬼堡故事、渺茫无几的人影、肆无忌惮的江风等等总是惹得让人心惊肉跳。曲雅贡乡可以说得上是真正的地广人稀,从山的这一边到山后的那一面,从山脚的江边到山顶的森林里,都分散着村落,乡干部下村开展工作就得要十天半月才能回来,当时条件的艰苦程度可以说是不言而喻。

大兴移民搬迁

因都坝的藏语意思可能为“绿玉般的坝子”,实则不然。从回乡的半山腰路上向下望去,便可以将整个因都坝尽收眼底,那宽广的坝子上只能看得见两样东西——干枯的河沙和成片的茨巴林。因都坝上本来是没有“路”的,后来党委政府高瞻远瞩,带领曲雅贡乡人民用智慧和勤劳在这里开辟出了一条日新月异的新路子——大兴移民搬迁,把曲雅贡乡分散的行政村集中在因都坝,并把乡党委政府驻地迁都此处。如今的曲雅贡乡一改昨日苍桑的面容,正以286户1738人1300多亩田地和乡党委政府及卫生教育、政法服务等众多机构并存的新型集镇在琐大的因都坝上崛起。


驻村所闻和路人所言

阳春三月,又迎来下乡蹲点工作。因都坝是个福源广聚的好地方,在这里春天似乎比其它任何地方还要来得早一些。地里的麦苗已有米把高了,有的还挂上了沉沉的麦穗,在风的助力下似一浪浪碧波在荡漾。桃花、梨花、苹果花,还有许许多多叫不出名的花朵早已热烈的开放,引来勤劳的蜜蜂忙碌地采着花蜜,就连石缝中的野草也使劲地挺着身子,早早地探出头来一睹这美好的光景。独具本地特色的白色藏房在街道两旁拔地而起,屋顶插立的五星红旗格外惹人眼球,那是一种无声的提示和教育,让人不由地对党肃然起敬。小卖部、餐馆、娱乐场所等散落在街道两旁,应有尽有。公路宽广而悠长,绵绵伸向远方……。如今的年轻人可能谁也想象不出这里曾是一片若大的荒芜之地,就连像我这样从旧曲雅贡过来的人也不曾想到因都坝可以蜕变成这幅耀眼的样子。


蹲点的日子里便与农户拉拉家常。有一贫困户是从奔都乡搬迁过来的,家里除两口子外还有两个正在上学的孩子。住房很大也很美观,厨房里摆放着铁灶、铜缸等日常生活用具,铜缸上挂着多个大小不一的铝制水瓢,整个厨房干净整洁又不失传统特色。可能是刚过年的缘故,藏桌上摆放着各种各样的食物,对我吸引最大的还是那些黄彤彤的本地皱皮橘子,因为我知道曲雅贡的皱皮橘有异于其它地方是以香甜可口著称的,于是拿起一个品偿了一下,果真如此。眼前呈现的一切很难把这家与贫困联系在一起。随行的第一书记介绍说,该户劳力少,无法外出打工劳务,但两口子并没有因此坐以待毙,而是转变观念,取长补短,在相关部门的指导协助下,就在家里饲养起了土鸡土猪。憨厚的户主大哥说,纯藏鸡、藏猪虽说价格有点贵,但买的人多,销路好,今年打算在去年的基础上再加大投入多饲养一些,以此扩大自己的收入面。除此以外,去年葡萄、橘子也都卖了较好的价钱。他还说,能住上这么宽敞明亮的屋子,过上这样舒适的日子,感觉像是在做梦一样,这些都离不开党对我们的关心关爱。党委政府把扶贫政策、扶贫资金、致富思路都送到了家门口,即使我们脱贫了没有这些扶持,我们依然很知足,依然感谢党和国家,没有党和国家无私的支持帮助就没有我们今天的幸福生活,我们一定会做个感党恩、守法纪的好农民。户主不善言辞,但时刻没有忘记党的恩情。都说党的好政策养懒了老百姓,使他们不懂感恩、等靠要的思想日益严重,实则却不然。究竟是什么力量促使这家义无反顾地打老远搬迁到新开垦的因都坝安营扎寨呢?我想,这一定是他们对党和国家、对各级党委政府、对即将成为左邻右舍的曲雅贡乡人、对自己勤劳双手的一种毫无保留的信任吧。


路遇曾经是仁学村的一位大叔,他家就在乡政府不远的地方。许多年不见,我们依旧能认得。大叔说他在卖新鲜蔬菜,收入很可观,大叔在介绍他的近况时总是一幅乐呵呵的模样。道别大叔后行走在曲雅贡乡整洁的街道上,春风迎面轻拂,大叔一脸的笑容总是浮现在我的眼前。这就够了,还有什么比这微笑更能表达一个人内心的平静与满足呢?虽然不能说这里的每家每户都已过上了富足的生活,但是从大叔乐呵呵的表情能让人领悟到曲雅贡乡人民内心的幸福指数正在一点点升高。


以县人大阿郞主任亲自率领的蹲点工作组在曲雅贡乡党委政府的协助下,召集全乡三员以上的村干部召开了阵势空前的大会,与乡党委政府负责人一起同话乡事,共谋民策,容纳百余人的乡政府会议室坐无虚席。阿郎主任在会上宣传讲解了现阶段党的大政方针和县委县府的决策部署,传达了习总书记来川时的讲话精神,也提出了曲雅贡乡今年乃至近三五年的发展与稳定的基本思路。这又无疑给全乡村干部指出了一条精神明路,相信本乡人民沿着这条道路,统一思想,明确认识,共同致力于建设家乡的伟业中。


地上本没有路

鲁迅先生说:地上本没有路,走的人多了便成了路。某年某月的一个吉祥的日子里,当现代机器设备、高端设计人才、智慧的决策者齐聚因都坝的那一刻,曲雅贡乡的历史注定被改写,一条通往幸福生活的光明道路就在布满荆棘的因都坝上开辟,那是一条盲人复明、贵如金子般的民生路,引领曲雅贡乡人民摒弃愚昧落后的陈旧观念,不断解放思想,开拓创新,与时俱进。由各级党委政府、社会人士,还有勤劳的曲雅贡乡人民呕心沥血历经十多年共同“走”出来的这条路已经很宽广很平坦,也必将会更宽广更平坦。



相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上