中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
我县召开2017年教育工作推进义务教育均衡发展会议
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2017年05月02日 来源: 查看原文
         经县委县政府研究决定,得荣县2017年教育工作推进义务教育均衡发展会议4月28日在党政七楼召开。全县义务教育均衡发展小组成员、县级相关单位主要负责人参加,全县各中小学校长(院长)和受表彰代表参加会议。
                         

    会议由县委副书记刘志辉主持,邀请县人大副主任西绕甲玛、县政协副主席泽仁罗扎参加会议。会上,县教育体育局局长阿朗同志对去年教育工作作了全面客观的总结,并对今年工作进行了安排部署。相关领导宣讲了州级教育工作会议精神,并宣读了表彰决定。县委常委、县人民政府常务副县长钱永强做了重要讲话。
    钱永强指出,近年来,县委、县政府高度重视发展得荣教育事业,把教育摆在优先发展的重要位置来抓,不断加大投入力度,着力改善办学条件,优化教育资源配置,强化责任落实,全县教育事业保持了良好发展势头。过去的一年,教育投入持续加大,实施了学校标准化、教育信息化、学前教育建设和校舍安全等基础工程。学校办学条件明显改善,白松集中办学点等教育重点项目建设全力推进,今年3月,县中学整体搬迁顺利实施。教师队伍建设得到全面加强,教育教学质量取得新的突破。平安和谐校园建设扎实推进,营造了学生安心、家长放心的校园环境。成绩的取得,是各级党委、政府高度重视的结果,是社会各界大力支持的结果,更与全县广大教育工作者和人民教师的辛勤努力密不可分。
    钱永强强调:对照教育均衡发展的要求,对比人民群众的期待,客观审视得荣教育发展的现状,我县教育工作还面临着诸多困难和问题。我们必须清醒地认识到,当前全县教育工作仍然存在不少困难和问题。一是基础设施薄弱:由于得荣经济总量小、基础差、底子薄,教育投入相对不足,要达到省级规范化学校标准相对困难,教学设施设备缺乏,大部分学校活动场地简陋,个别学校甚至没有活动场地,标准化学校建设、校舍安全工程的任务繁重而艰巨。这也是制约我县教育事业健康发展的一大难题。二是学校结构布局与教育发展形势不相适应:特殊的社会环境和恶劣的自然条件,导致城乡之间发展不均衡的问题比较突出,尤其是边远地区居住分散的乡村,教育基础设施落后、师资力量薄弱,导致农村学生不能公平享受优质教育资源。三是优质教育资源相对缺乏:目前全县既存在着教师短缺的问题,也存在着专业结构不合理的问题,农村教学力量相对薄弱、一些教师教学理念和教学方法比较落后等方面的问题仍然存在,我县打造教育品牌、提高办学层次和教育质量的任务依然相当艰巨。四是大部分学校的常规管理不规范:学习管理层的选用机制还不活,有些学校领导班子的创新意识还不够,工作主动性不高,工作不深入、不细致,管理的理论水平和管理意识还不高,没有科学、精细、规范的管理经验,还没有形成一套科学有效的管理办法。对于这些问题,全县各级各部门和各级各类学校必须高度重视,采取针对性措施,切实加以解决。
    强永强强调:教育事业是一项涉及面广、影响力大、关注度高的综合工程,需要全社会的关心和支持。推动教育事业加快发展,不仅事关千家万户的根本利益,更事关全县经济社会发展大局。全县各级各部门要高度重视,要充分调动各级各部门的工作积极性,要凝聚全社会支持教育的强大合力,加强领导,强化保障,努力营造尊师重教的浓厚氛围,让教师乐于从教、学生乐于学习、社会尊师重教。促进教育均衡发展,既要重引领、抓示范,又要补薄弱、抓短板。教育是一项复杂的社会系统工程,推进今年义务教育发展基本均衡省州级督导评估顺利过关促进得荣教育跨越发展,仅靠教育部门是无法实现的,需要全县上下齐心协力、密切配合,形成全社会共同加快教育事业跨越发展的强大合力。

相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上