中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
【喜迎十九大】得荣县大力推动医疗卫生事业发展
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2017年09月25日 来源: 查看原文
       


“我们县医院明年九月创二甲医院,看病都不用出县了。”“我们享受的是二甲医院的服务,却只花一级医院的钱,真是方便又实惠啊!”“就连村上的卫生院都修建得那么漂亮!”……提及近年来得荣县卫生事业的发展,市民们赞不绝口。

    百姓健康是最大的民生。近年来,得荣县紧紧围绕“小病不出乡,常见病不出县”的目标,大力发展医疗硬件建设和专业技术团队培养,提高医疗卫生服务水平,全县医疗卫生服务体系逐步完善,医疗服务保障能力显著增强,老百姓看病就医有了更多选择,看病难、看病贵问题得到了初步缓解,群众真真切切享受到了医改带来的方便和实惠。得荣的医疗卫生事业从小到大、从弱到强,为广大农牧民群众构筑起坚实的卫生健康屏障,谱写了藏区卫生事业发展的崭新篇章。


    加强医疗人才队伍建设

    着力解决“看病难”

    “我是得荣县徐龙村人,从小在太阳谷长大,深爱着我的家乡。以前村上的人病了,大多数都选择去云南看病,路途遥远,十分不便。我想献自己的一份力,让家乡的父老乡亲在县上就能看病。这次能够去成都中医药大学附属医院学习外科,机会难得,我很珍惜。”得荣县人民医院的医生扎西曲珠告诉笔者。

    人才是第一生产力。为加强医疗机构人才队伍建设,加强中青年卫计人才骨干培养,得荣县人民医院积极派出骨干医生到成都、康定等地进修,通过进修学习先进的文化理念、医疗技术和管理方法,该院中青年医务工作者实际操作水平和理论有了很大提高,对该院开展新技术、新项目奠定了基础。

    “我们医院通过医德医风和积极向上的态度来选派中青年医生,安排他们出去进修培训和跟班学习,加强医疗人才队伍建设,逐步建设一支门类较为齐全、素质不断提高,更合理、更广泛、更专业的医疗卫生队伍。”县医院院长甲玛说。

    据了解,该院选派有基础、有潜力、立志成才的17名业务骨干到成都大中型医疗机构开展眼科、中医科、儿科和肛肠科等方面进修培训,提升当地医护人才医技水平。学习时间由医生自行安排,每月向医院汇报进修情况,并同医院签订进修协议,在培训回医院三个月内,能独立开展相关手术或工作,对于受到患者好评的医生,医院将奖励3000至5000元。

    泽仁旺姆作为该医院眼科的青年骨干,经过在成都中医大附属医院眼科进修后,业务得到显著提高,同时从医理念也受到了冲击。“面对眼科的保守治疗及手术治疗,以前我们的观念是能保守治疗就保守治疗,这样能让病人省钱又得到较好的疗效。”泽仁旺姆说,到了成都医院进修后,她才发现很多眼科病其实手术治疗能得到更多的实惠,病人早期就可以自己活动,不需要家属护理。

    提高医疗技术水平

    做患者的贴心人

    随着首批“组团式”援藏医疗人才的到来,不但为得荣县人民医院壮大了医疗人员队伍,也带来了新技术、新理念和好经验。以此为契机,该院的医务工作者通过援藏专家“一带一”、“一带多”等传帮方式和培训、讲座、主持会诊等多种形式,学习先进理念、专业知识和实践经验,推动医疗技术水平不断提高。

    “我以前是住院部的护士,今年1月到检验科跟着杨医生学习,三大常规检查、先进设备的使用等等都学会了,现在已经能够独当一面。”次仁拥措告诉笔者,自己很开心能够在不断学习中成长。

    次仁拥措口中的杨医生是从成都青羊区第九人民医院来援藏的杨建珠医生,“我去年7月来时,这里的医生腾出宿舍,让给我们援藏的医生住,他们全搬进了板房。怕我们生活不习惯,医院还专门安排了一间房间作为我们的生活食堂。我特别感动,这里的人很淳朴。”

    甲玛说:“去年杨医生来的时候,她的孩子才两岁,怕自己分心毅然决然地把孩子和奶奶一起带上高原,一边工作,一边照顾孩子。得荣的气候干燥,刚来的时候,她不适应天天流鼻血,但她看见我们医院的医生较少,还是坚持和我们的检验科的另外三名医生轮班。这种援藏精神让我们很感动。”

    “出门方感家暖,离家才晓世艰。高原缺的是氧气,不缺的是精神。”面对为期两年的援藏工作,杨建珠如是说,为这里培训出优秀的检验医务工作者,提高他们的职业水准,是她此次援藏的目标。她用自己的实际行动为建设美丽得荣贡献了一份力量。

    来藏不懈怠,在藏重实干。杨建珠不仅“授之以鱼”,更“授之以渔”,带领得荣县人民医院的跟班学习医生操作进口检验凝血设备。定期开展培训,协助开展规范化治疗,纠正科室医生在抗菌药物使用过程中的错误观念等。

    据了解,开展援藏以来,成都市第四批援藏干部人才得荣工作队突出“民生改善”在对口帮扶工作中的重要地位,把医疗卫生事业作为重中之重,着力发挥对成都医疗单位联系广泛、援队医护人才密集、援建医疗项目建设等方面的优势,挖掘潜力,拓宽路径,实行“项目援建、疾病预防、医疗救治、健康教育”并驾齐驱,不断夯实藏区医疗服务根基,为得荣藏区农牧民撑起健康保护伞。

    同时,援建队每名医护人员联系2-3名当地医护人员,通过不定期举办操作演练示范、医护讲座、专家组送医下乡等有效路径,力争在两年援期内培养一批业务骨干。

    加强医德医风建设

    做群众信赖的“白衣天使”

    9月16日,在得荣县人民医院住院部病房,70多岁的绒姆对着正在查房的甲玛比着手势,她把五指合拢放在鼻子上方,她儿子四郎曲批告诉笔者,“我妈妈比的手势是谢谢的意思,她的病多亏了甲玛医生的医治,才能转危为安,她很感谢甲玛医生。”

   “绒姆脑出血,昏迷了七天七夜,现在清醒好转了,每次来查房她都会不停地向我道谢。以前脑出血的病人我们不敢收,也治不了。”甲玛坦言,以往遇到脑出血病人,只能尽快转往临近条件好的医院,运转途中病人脑出血会加剧,危及生命,很多脑出血病人在路上就丢了性命。

    近几年,在县卫计局的扶持下,得荣县人民医院建立起了重症监护科,下设内儿科和门急诊两个单元,并设立了专门的重症监护病房。还派青年医护人员先后到成都接受专业培训,力促在最短的时间服务群众。

    “在省城实习时,心肺复苏、气管插管、深静脉穿刺等,都是急诊科、麻醉科的医护人员来操作,现在,经过培训,我们医院的几名医生护士都能熟练操作了。”甲玛说。

    按照大医院的抢救流程,甲玛和同事们奋战了几个日夜,终于保住了绒姆的性命,随后,经过20多天的治疗,患者即将康复出院。

    如今,在县人民医院,有了重症监护室,配备了救护车和车载设备,实现了医疗急救体系全覆盖,同时,还建立了专业化紧急医疗救援队伍,基本保证了藏区群众患急重症时,能就近得到及时有效的治疗。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上