中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县通过县域义务教育均衡发展省级督导评估
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2017年10月30日 来源: 查看原文
       


10月27日至28日,以四川省督学、原四川省政府办公厅原巡视员鲁兰为领队,由四川省人民政府教育督导室、省教育厅各单位领导组成的督导评估专家组一行11人,对得荣县县域内推进义务教育均衡发展工作情况作全面核查评估。


在对县域内14所学校进行实地督导评估后,省督导评估组组长刘兴明代表督导组在反馈会上向县政府反馈意见:得荣县人民政府推进义务教育均衡发展工作情况得分85分以上;县域内义务教育学校达到办学条件基本标准符合国家要求;县域内义务教育校际间均衡状况达到省级标准;公众对本县义务教育均衡发展满意度达到99.85%;无一票否决情况;经综合评估认定:得荣县达到“义务教育均衡发展基本均衡县”相关标准,通过省级督导评估。随后,刘兴明组长就得荣县推进义务教育均衡发展工作情况中的主要经验做法及存在问题、督导意见作详细反馈。


省级督导评估组充分肯定了得荣县县域义务教育发展均衡工作:

一是组织领导有力,目标责任明确;

二是加大经费投入,经费保障有力;

三是强化队伍建设,各项措施有力;

四是关注特殊群体,促进教育更加公平;

五是强化内涵发展,打造学校特色文化。

同时督导评估组对该县义务教育均衡发展中部分学校办学条件仍待完善、师资结构不合理等不足进行了反馈。希望进一步加大投入力度,改善办学条件;加大对部分学科老师的补充;加强部门联动机制,确保学校安全;创新教育管理,进一步加强教师队伍建设,全面提高教育软实力。


得荣县委副书记、县长普呷作表态发言,表示将根据督导组所提出的意见和工作要求,马上认真抓好整改。

一是强化问题导向,确保及时整改到位;

二是强化工作举措,全面提升教育质量;

三是强化履职尽责,凝聚教育发展合力。


甘孜州人民政府副州长程静与会并作重要讲话,强调:在全州推进义务教育均衡发展过程中,

一要肯定成绩,正视问题,加力整改提高;

二要挺肩担责,加压前行,推进均衡优质发展。


督导组组长、原省政府办公厅巡视员、省督学鲁兰对得荣县通过督导评估表示了祝贺,肯定了得荣县委政府对教育的重视。希望得荣县进一步巩固省检成果,向优质均衡奋斗;着重内涵提升,向更高质量跨越。并对州政府督导工作提出意见和建议:

一是高度重视过程督导及州级复核,发挥州对县的指导和监督作用;

二是统筹兼顾,均衡发展和脱贫攻坚,促进义务教育均衡发展。


省教科所副所长陈立兵作结束发言:义务教育均衡发展是一项长期而艰巨的任务,希望得荣县立足本县教育奋斗目标和教育发展现状,要迅速整改,切实做好迎接国检的准备,在县域内义务教育基本均衡基础上,继续深入推进义务教育向优质均衡发展。

据悉,得荣县是甘孜州第15个通过义务教育均衡发展基本均衡县省级督导评估的县。近年来,甘孜州深入推进全州义务教育均衡发展工作,大力实施15年免费教育,持续加大教育经费、基础设施、办学条件投入,创新探索“123”甘孜州教育模式,出台了一系列推进义务教育均衡发展的政策措施,全州教育事业呈现良性发展态势。通过努力,甘孜州力求实现全州18个县市,在2018年全面通过义务教育省级督导评估,2019年全面通过国家级督导评估,以此推动甘孜州民族教育事业再上新台阶。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上