得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
真诚奉献 无悔援藏
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2017年12月27日 来源: 查看原文
       

“生活如同寓言,其价值不在于长短,而在于内容”,这句话体现在青羊区第四批援藏工作队身上恰到好处。

“讲的真好......”“精彩精彩......”络绎不绝的夸赞声从广电局三楼会议室传出,青羊区援藏工作队正在紧张的进行着演讲比赛,他们个个衣着整齐、精神饱满,自信满满地站在台上开展演讲,以充分的准备、沉着冷静的姿态近乎完美地展示着个人才华,富有感染力的神态动作和声情并茂的语言表达,一次次打动着在场的评委和观众,引得场下不时爆发出阵阵掌声,看着他们脸上洋溢的笑容,坐在台下的领队翁泽宇同志,感同身受,面带微笑,思绪不觉荡开涟漪,想起了援藏工作的点点滴滴......

倾心援藏的“传送带”

援藏是一种洗礼,用心体悟才有灵魂的升华。

十月的得荣日渐微凉,却依然挡不住青羊区第四批援藏工作队的学习热情。为把党的十九大报告精神贯彻落实到每一个在得援藏工作人员身上,领队翁泽宇同志主持召开了“青羊区第四批援藏工作队座谈会”。

“十九大精神不仅为中国新时代的发展指明了方向,也为我们的援藏工作提供了工作的指导,作为一支带着青羊区期望的援藏队伍,我们一定要在十九大精神的指引下时刻尽职守则,不忘初心,牢记使命,为助力脱贫攻坚,建设美丽生态和谐幸福新得荣贡献自己的绵薄之力。”翁泽宇同志神情激动的说道。在座的援藏队员也纷纷畅所欲言,联系工作实际总结当前援藏工作总体情况和下一步的工作思路,谈起在得荣援藏期间的工作,大家深有感悟:“在得荣的这些日子,让我学会了在艰苦的环境工作和生活中去寻找快乐,记得刚来得荣的时候,我因为水土不服,还患上了严重的呼吸道疾病和肠炎,但是想起青羊时,领导的殷殷期盼,要求我们用良好的心态、饱满的热情、昂扬的斗志去对待新的工作和人生,加上下乡时,看见得荣人民群众的真挚与虔诚,和蔼与信赖,和肩上的责任比起来,这点疼痛也就不算什么了......。”来到得荣援藏工作快两年的队员钟克骏娓娓道来,他的真情流露,瞬间感染了台下的队员们,大家一言一语,交谈间的点点真言切语,不着痕迹,不带抱怨,便仿佛带走了一年的艰辛。

画面一转,工作队又来到了松麦镇松麦村的场坝上。伴随着雄壮的国歌声,工作队一行人正在组织开展“党的十九大精神宣讲会”,援藏工作队成员夏祖贤同志望着底下听讲的群众、干部兴奋的说到:“今天,我们援藏队来到这里,就是要为大家宣讲十九大精神,就是要把首都的声音、习总书记的声声关切、党委政府的新政策带到大家身边!......”晴空万里,太阳谷的阳光照耀着援藏队员的脸庞,也温暖着得荣人民的心,他们席地而坐、交心谈心,援藏干部冯强拉着洛绒家老阿妈的手拉着家常,洛绒在一边微笑着翻译。“你是洛绒家的老阿妈,也是我的老阿妈,我们援藏队就是党委政府和人民群众的‘传送带’,我们今天来这里,就是要帮助您们解决困难,习总书记说了,人民群众的对美好生活的向往就是我们共产党人的奋斗目标,您放心,您有什么困难可以尽管告诉我,我们援藏队一定会尽最大的努力帮助大家的......”,放眼望去,小小的场坝,满满的汇聚着这样一条条的“传送带”,夕阳渐渐西下,傍晚的松麦村萦绕着阵阵欢声笑语。

倾力援藏的“领头羊”

援藏是一份事业,用心付出才有责任的担当。

秋天的斯闸一片丰收的景象,经过三个多月的来回探访交流,援藏工作队终于带着四川绿洲农业股份公司的董事长李远飞在浪中村第一次看到了传说中的“红心洋芋”,一行人站在田间,看着种植基地收成满满,一片欣慰:“真好,今年我们的红心洋芋又是一片丰收。”董事长李远飞俯身挖出一颗满是泥土的大洋芋,仔细端详,在和内地作对标比较后,激动的说道:“也只有在浪中村才能种植出这样的红心洋芋,口感香甜,营养充足,如果能够再进一步科学育种和改良种植方法的话,肯定能极大的提升作物产量,浪中村的村民就能真正的靠着大土豆,实现大增收了。”在确定了新一轮的合作计划后,援藏工作队和四川绿洲农业股份公司一行人,又来到了白松镇、茨巫乡、日龙乡等乡镇对土地整理状况作了详细的了解,大家深入田间地头,对得荣县各类特色农作物的种植状况进行深入的考察调研,连续几天的奔波,大家都累得够呛,收获却也颇多,临行前,李远飞董事长说道:“得荣县天气好、人善良、物产也丰富,确实是块好地方,今后我一定会优先考虑与你们进行产业合作,共创双赢,“万企帮万村”,我要做第一人,哈哈哈......”听到这里,援藏工作队几天奔走的疲惫感顿时烟消云散,脸上全都挂满了欣慰的笑容。

“卡桌,卡桌(谢谢)......”白松镇同归村的贫困户阿郎紧紧攒着手中的扶贫金,拉着青羊区工商联主席巫雪松同志的手不停的说着感谢。巫雪松主席率领区工商联副主席单位四川新蓉电缆厂等十余家会员企业组成的精准扶贫工作组看着贫困户的家庭状况不禁感同身受,但又为贫困户坚强乐观、勤劳肯干、热情善良的性格而感动,同行的援藏工作队人员向青羊区精准扶贫工作组说道:“我们开展‘万企帮万村’精准扶贫行动就是在实实在在的帮助我们这些贫困户,让困难群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气......”,在县青羊区第四批援藏工作队的带领和帮助下,青羊区工商联精准扶贫工作组与白松镇政府签订了5个贫困村帮扶协议项目,帮扶资金60余万元,捐助帮扶资金4500元,看着喜上眉梢的困难群众们亲手拿到了帮扶资金,大家才算松了一口气,今晚上能睡一个好觉了。

“现在的瓦卡镇才建立不久,学校里各种硬件设备欠缺,需要帮助的贫困学生也比较多,瓦卡镇的教育工作开展起来比其他乡镇困难得多啊......”刚刚当上爸爸,未满周岁的孩子还在家嗷嗷待哺,援藏工作组的队员张华就急着奔赴得荣开展工作,在工作汇报会上,他说道:“看着留着鼻涕、手脚冰冷,却还书声朗朗的他们,我不止一次的眼眶湿润,自己的女儿,长大了能在条件优越的地方读书,可他们却不能,为了孩子们能更好的接受教育,我有什么资格把爱只给自己的子女......”。在一旁听着孩子们银铃子般的笑声的四川新蓉电缆厂负责人感慨的说道:“一定要让我们少边的孩子们接受到良好的教育,这是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要措施。”在援藏工作队的不懈努力下,终于促成了由四川新蓉电缆厂牵头成立的青羊区对得荣县首个专项教育援助基金“新梦想教育基金”,向瓦卡镇中心小学捐赠了40余万元的电教设备,并向50名贫困学生现场捐助了25000元助学金。“治贫先治愚,扶贫先扶智,谢谢你们为我们的孩子带来了良好的教育设备,帮助他们更好的接受知识,更健康快乐的学习成长,谢谢你们,瓦卡人民谢谢你们!”送别扶贫工作组的时候,援藏工作队员们不停的说着感谢......

倾情援藏的“连心人”

援藏是一种见证,用心维护才有民族团结的乐章。

重阳节的得荣社会福利院异常的热闹,欢笑声、谈话声、歌舞声,不断地传出。“今天这么多人来看望我们,我们很高兴,特别感谢你们。”青羊区援藏工作队的20余名队员的到来,让福利院的次仁拉姆阿妈异常开心,不停的表达着自己愉悦的心情。援藏队员们在院长次仁的陪同下,到老人们居住房间一一走访,两位领队翁泽宇、夏祖贤拉着老人们的手,关切的说道:“阿妈,最近天气变凉了,多注意保暖,保证身体健康,今天是重阳佳节,天下藏汉民族儿女都是一家,把我们当成您的子女,今天我们陪您一起过......”

福利院广场边的岩藤架下,老人们面带笑容,聚精会神的观看着县城关小学表演队的小朋友们精心准备的歌舞表演,而一旁的援藏工作队成员正围坐在一起准备着中午的饺子宴,援藏工作队员张华看着老人们慈祥的面庞不由得感叹:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,看着他们,我也想念我的爸妈了......”。吃着热气腾腾的饺子,拉着援藏队员的手,老人们讲述着他们亲身经历的青羊区对口援建得荣的感人故事,细数着青羊人民对得荣的好。一位叫泽仁拉姆的阿妈一时兴起,为青羊区援藏队的队员献唱了一首藏语歌,通过翻译才得知这是一首歌唱共产党好的歌曲。欢乐的时光总是短暂,临行前,工作队为老人们送去毛毯26条,大米100斤,菜籽油50斤,牛奶20件。“以后我们会经常来看你们的,你们多注意身体,下次来我们可要看看长胖了没有,哈哈哈......”在一片欢声笑语中送别了援藏队,站在门口老人们看着渐行渐远的车队,久久不愿意离去。

“现在颁发此次演讲一、二、三等奖,请得奖人员上台领奖,大家欢迎......”,不知不觉中,演讲比赛已到尾声,主持人的声音和大家热烈的掌声,把浮想联翩的翁泽宇同志带回了现场,看着大家开心快乐的笑脸,他会心的笑了,笑得很欣慰、很安心。

无悔的青春撒在祖国的高原,特别的经历烙印在人生的回忆,他们既是倾心援藏的“传送带”,又是倾力援藏的“领头羊”,更是倾情援藏的“连心人”!正是这样一批又一批的援藏工作队员们的真诚奉献和无悔付出,把千里之外的关怀送到了每一个得荣人民的心里,把对口援助的帮扶送到了藏区的大山里,也正是他们的共同努力,为推进甘孜藏区实现跨越式发展和长治久安,不断开创东西部扶贫协作和对口支援工作新局面,提供了源源不断的奋进力量和值得借鉴的“得荣方案”和“得荣智慧”。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上