得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
强责任 抓落实 重成效 全面发力,强力推进基层党组织建设
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年01月06日 来源: 查看原文
       

强责任 抓落实 重成效

全面发力,强力推进基层党组织建设

——得荣县2017年基层党建工作考核、党建示范村验收

为全面深入贯彻落实十九大报告精神和习总书记新时代中国特色社会主义思想,在岁末年关之际,根据县委统一安排,由县委常委、组织部长带队,12乡镇党委书记、组织员及组织部各科室负责人为成员的工作组全覆盖深入12乡镇开展年度党建考核暨党建示范村创建评点工作。

交流促学,把牢党建核心“方向盘”。县委高度重视,县委组织部精心设计,在全面提升基层党建工作基础年,探索2018年党建工作综合提升年的思路上,以钉钉子精神抓实党建引领,重内涵、有看点、出实招不断丰富深化党建工作形式内容。在为期6天的考察督查中,大家带着问题学、带着使命学、带着感情学,查找自身发展存在的问题症结,积极询问了解其他乡镇在推进党建工作中的思路措施,坚持问题导向,对标先进,为2018年基层党建工作再上新台阶打下了坚定的思想基础。


  

优势互补,找出党建示范“闪光点”。此次考察工作重点是将软件资料同示范村创建工作相结合进行考评。既突出了党建工作痕迹管理的必要性也将党建工作同民族文化、区域特色、产业发展融为一体,多思路、多措施拓宽了党建工作载体,“党建红、发展强、风气好、群众富”的“党建+”实践取得明显成效。瓦卡镇、茨巫乡“党建+产业”将支部引领功能建在了产业发展上;白松镇“党建+综合发展”以区域优势助推基层党建;奔都乡“党建+旅游”突破了传统的单兵作战,在全面宣传旅游发展的同时,回顾党的历史征程;曲雅贡乡“党建+网络”以支部为中心,以党员、“第一书记”为智囊团将老百姓背起口袋上县销售农产品改变为方便快捷的网络销售。各成员从党建示范村的环境氛围、阵地建设、党员作用发挥等方面进行了考察调研,全面分析乡镇党委、村两委在推进党建工作中的思路措施,融入全过程找不足、学先进,切合自身实际思考发展路子。



集思广益,明晰党建发展“方向标”。此次考察工作将乡镇党委书记述职由“大舞台转向小舞台”,每个党建示范村参观考察结束后,及时召开一次阶段性总结会,并由所在乡镇党委书记对2017年党建工作及示范村创建工作进行述职,观摩组成员结合报告从不同角度、不同方向交流了考察的感受和体会,本着“查摆问题真、批评指点真、整改问题真”的“三真”要求,针对资源利用、产业发展、文化宣传、思想教育、党组织作用发挥等方面存在的突出问题建言献策。

明确要求,打好党建工作“组合拳”。考察的最后一天,龙跃部长召开总结大会,总结了全县2017年基层党建工作,表扬了先进典型,也提出了不足之处,并提出几点要求,一是将提高认识与掌握方法统一起来,要紧跟县委“2018示范推进年”步伐,通过本次多向交流的平台“比、学、赶、超”找不足,抓短板,进一步深化、细化推进示范村打造,按照“示范推进,整乡提升”的要求不断夯实“政治、服务、引领”三大功能。二是将责任落实与推动工作统一起来,要强化抓党建责任意识,通过“书记抓、抓书记”进一步强化乡镇党建办“1+N+1”党建工作力量,形神兼备,抓实基础性工作,真正让党建工作落到实处,掷地有声。三是将知行合一与脱贫攻坚统一起来,要继续以党建促脱贫攻坚为不移中心,进一步发挥基层党组织战斗堡垒、党员先锋模范作用,为2020年决战决胜全面小康不懈努力。


 


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上