中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
政协第十一届得荣县委员会第二次会议胜利召开
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年01月23日 来源: 查看原文
       


1月23日,备受全县人民关注的中国人民政治协商会议得荣县第十一届委员会第二次会议在县党政七楼会议室隆重召开。



来自全县社会各界的政协委员肩负着群众重托,怀着饱满的政治热情和强烈的责任感,带着建设美丽生态和谐小康得荣的诤言良策出席此次盛会。本次大会应到委员97人,实到委员78人,符合政协章程的规定。


会议由县政协副主席泽仁罗扎主持。

大会执行主席:扎西斯郎、泽仁罗扎、重堆阿布、白玛拥青。

县政协主席阿当扎西代表政协得荣县第十一届委员会常务委员会,向大会报告工作。


2017年工作回顾

过去的一年,政协常委会充分发挥自身优势,认真履行三大职能,紧紧围绕“六大战略”,履职尽责,凝心聚力推动“十三五”规划实施,竭尽全力服务脱贫攻坚,为全县经济发展、民生改善、社会和谐做出了积极贡献。

1增强定力,凝聚共识,筑牢思想政治基础

政协常委会坚持县委领导守规矩,切实把县委的领导贯穿于履职实践的全过程、政协工作的各方面,确保政协工作与全县总体工作同心同向、同频共振、合力合拍。

强化学习教育聚共识,全年共召开县政协党组和主席扩大会议学习20多次,组织常委会集体学习4次,深入开展“两学一做”、“思想大解放、能力大提升、工作大见效”等专题活动,举办提案及社情民意、乡镇联络员工作职责、“我为扶贫攻坚做件事”专题培训,选派委员参加上级政协组织的学习培训3次。

2围绕中心,服务大局,积极助推改革发展

政协常委会认真遵循“围绕中心、服务大局”的原则,积极履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,确保政治协商规范有序、民主监督扎实有效、参政议政深入有力、主动参与重点工作、汇聚力量脱贫奔康。

3注重团结,发扬民主,努力促进社会和谐

政协常委会坚持将团结民主贯穿于履职全过程,加强同委员、各界人士的联系,经常深入到他们的工作单位,了解他们的思想状况、工作情况及实际困难和问题,征求他们对经济发展、社会进步、民生改善的意见建议,形成了协调各方促发展、团结统战促和谐的良好工作格局。

4积极探索,勇于创新,不断抓实日常工作

政协常委会始终把文史工作、宣传工作、联谊工作作为政协工作的重要组成部分,同政协中心工作同安排、同推进、同落实。

5健全制度,加强管理,着力夯实履职基础

政协常委会坚持以制度建设为重点,努力推进政协履行职能的规范化、制度化;以加强管理为抓手,锻造“有纪律、有能力、有作为、有情怀”的委员队伍,不断夯实履职基础,着力提高我县政协工作的整体质量和对外形象。

2018年工作建议

1深入学习贯彻党的十九大精神,确保履职的正确方向

按照中央、省委、州委、县委的部署和要求,成立工作机构,制定贯彻方案,通过召开学习例会、开展基层宣讲、举办委员培训等方式,组织政协委员和机关干部认真学习党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

2牢牢聚焦党政中心任务,围绕推进改革发展献计出力

围绕县委十二届五次全会确定的各项目标任务,重点围绕建设“经济繁荣、生活殷实、和谐稳定、民主文明、家园秀美、保障有力”小康得荣战略部署进行调研视察;围绕重点工作推进,加大民主监督力度;选择2至3个部门,重点开展民主评议;关注民计民生,积极反映社情民意;严把提案审查、立案、交办关,继续落实主席会成员领衔督办重点提案,专门委员会对口督办,加强同承办单位的沟通协调,进一步提升提案工作实效;接力深入开展“我为扶贫攻坚做件事”活动和电子信息录入工作。

3充分发挥大团结大联合优势,维护和谐稳定大好局面

坚持团结和民主两大主题,认真做好协调关系、理顺情绪、增进共识、加强团结的工作,努力汇聚共谋发展、共促发展的正能量。加强同各界人士的联系,关心支持他们的工作和生活,充分发挥他们在维护社会稳定中的作用,齐心协力维护和谐稳定。

4着力加强政协自身建设,提高履行职能的能力和水平

贯彻落实中央八项规定、省委省政府十项规定精神、州委州政府七项规定,巩固深化“雪域清风”专项整治成果,严格执行公务活动和操办婚丧嫁娶等规定,自觉遵守财经纪律。完善专门委员会联系服务工作制度,完善与党政部门的对口联系制度,密切联系委员,组织委员开展“五个一”活动。加强机关干部的思想、作风和组织建设,切实提高工作效率,增强服务意识,努力建设学习型、服务型机关。强化委员履职管理,严格纪律要求,完善履职考核,激发履职热情,提升履职能力。

县政协副主席达瓦次仁受政协得荣县第十一届委员会常务委员会的委托,向大会作政协第十一届一次会议以来提案工作情况的报告。


2017年提案工作办理情况

县政协十一届一次会议以来,共提出提案42件,立案24件。截止2017年底,提案全部办复,办结率达100%。

围绕经济建设,促进科学发展提出《关于大力推进我县“一江四河”沿岸太阳能提灌项目》等提案7件;

围绕环境保护,促进生态建设提出《关于着力提升农业产业化发展水平》等提案8件;

围绕民计民生,促进和谐稳定提出《关于加快推进我县体育公共设施建设》等提案9件;

做好提案工作的三点经验

一是着力打造提案征集、“知情知政”、审查立案“三个平台”,为做好提案工作奠定坚实基础

二是创新领导督办、民主评议、跟踪落实“三项机制”,为做好提案工作注入强劲动力

三是对多个单位共同承办的提案,协调相关单位联合调研,制定工作方案,明确工作分工与工作措施;进一步加强提案委、提案人和提案承办单位之间的沟通联系,在沟通中达成理解,形成共识;进一步密切与“两办”目督办的沟通联系,为做好提案工作提供优质服务

2018年提案工作要在“三个好”上下功夫

2018年提案工作要坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,以十九大精神为指导,围绕县委、县政府中心工作,紧扣发展要务,在“提得好”上下功夫;加强沟通协商,在“办得好”上下功夫;改进工作方式,在“服务好”上下功夫。

最后,书面听取了县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上