中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
来之不易更显珍惜 公路养护助推脱贫步伐
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年04月02日 来源: 查看原文
       

3月25日,得荣县政府常务会正式通过《得荣县农村公路管理养护办法》。“据《四川省交通年鉴》记载,1984年得荣县始通公路,是全国倒数第二、全省倒数第一个通公路的县。”四川省公路局总工程师梁正钦表示。地处甘孜州西南边境,川、滇、藏三省区交界处,是出川进滇入藏的重要通道。为什么得荣县道路交通建设滞后,甚至倒数?当地为养护道路做出了什么具体性措施?当地老百姓又做出哪些努力呢?

来之不易更显珍惜 公路养护助推脱贫步伐

 

(图/文:县委中心报道组 黄颖)

66道拐的“最险通村路”

得荣县地处峡谷,境内高山纵横弯多坡陡,地形复杂多样,县内公路海拔最高处约5000米,路基开发难度大。其中以“最险农村公路”——德龚路最为出名。

“我们早上7点起床做准备工作,晚上近8点太阳下山才停止施工。”修路工人回忆,“夏天太阳太毒了,即使我是本地人,脸和手也反复晒脱皮。我每天可以喝2L水,出汗太多,衣服裤子就没干过。从耳朵里掏出来的还有细沙和小石头。”

“这条路完全建成花了2年时间,总路长24公里,66道拐连续蜿蜒向上,垂直高度约1500米,这是对山区建路工程质量的巨大挑战。”县交通局工程师扎西洛布表示。

资金不足,修路成本高


“四川省对农村公路每公里补助70万,但得荣县每公里实际花费110万。”县交通局局长杨学军表示。

全县公路建设面临巨大的资金缺口,工程前期无工作经费,相关设计和勘探的费用主要靠县级财政承担,工程进度只能拖慢。

地质脆弱、土地松散,路基建设难度大;植被不足,没有草木保护土壤,每年6月—9月的雨季无疑让公路修建难度雪上加霜,刚修好的上下挡墙、安全防护栏和路面又被飞沙、落石、泥石流损坏。

“农村公路属于4级公路,一般路面寿命是10年。得荣县路面寿命在7年左右,维修费又是一笔巨大支出。”扎西洛布表示。

道路养护管理方案


“截止目前,全县公路总里程为1496.61公里,其中县道171公里,乡道318.3公里,村道1007.31公里。”杨学军表示。

为进一步加强和规范得荣县境内的公路管理养护工作、提高公路养护质量,得荣县多次组织各乡镇召开联系会,征求乡镇意见和建议。多次修改后,确定了《得荣县农村公路管理养护办法》。

文件规定,各乡镇辖区内农村公路采取“落实到村、责任到人”的日常养护模式,与各村签订农村公路养护责任书,并将公路日常养护责任纳入村规明约中。


公路养护管理考核分为“优秀、合格、不合格”三个档次,分季度、半年、年终对养护质量进行考核。在每年度交通推进工作会上对考核优秀乡镇予以表彰,且排名前三的乡镇予以一定金额奖励,不合格乡镇进行通报且扣除每年度公路养护管理经费。连续两年考核不合格且排名后三位的乡镇,县领导对乡镇主要负责人予以诫勉谈话;连续三年考核不合格且排名后三位的乡镇,将按干部管理权限追究相关领导和人员的责任。

6年如一日


“在道路崎岖的山区,修建通村公路是老乡们多年的期望。老乡们也对来之不易的公路真的十分爱惜、保护。”杨学军表示。

52岁的贡波乡日归村支书罗进,是自觉“爱路护路”的典范。早上7点,记者跟随罗进来到贡波路段。一身泛白的旧迷彩服和胶鞋,手上拿着自带的扫把、撮箕和一个装垃圾的大纸箱,黝黑却忠厚的脸庞,这是罗进给人的第一印象。趁着早上路上行人稀少,罗进赶紧清理路上的纸片、果皮以及生活垃圾。

“这条路已经修好6年了,特别方便群众放牧、出行。今天垃圾少,中午前就可以扫完了。”罗进一边弯腰捡垃圾一边笑着说。“以前我大概一周扫一次路,下午才能扫完。政府下发文件后,一月扫一次,清扫的垃圾少了,清理起来比以前轻松很多。”

“‘十三五’期是全面建成小康社会的决胜时期,也是全面建设“四个交通”的战略机遇期。”得荣县委书记雷建新表示,“我县根据中央、省、州要求,制定道路养护制度,意在让群众明白爱路护路是责任也是义务。通村公路的修建与维护也有利于加快得荣人民脱贫致富的步伐。”


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上