中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
发放本土教材 掀起学习热潮
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年04月16日 来源: 查看原文
       

为贯彻落实全州组织工作会议精神,切实抓好基层干部藏语口语学习培训工作,我县县委、县政府高度重视,向全县各单位发放由县委组织部牵头,县委党校配合,按照州委组织部相关文件精神,编译本土教材合计400余本,将基层干部藏语口语学习培训工作作为转变干部作风、促进工作落实,融入群众之中、提升服务能力的一项重要抓手。

一、高度重视,广泛掀起学习热潮

该读本由县委组织部挑选本地藏语表达能力强的干部,挑选适用于日常交流、工作开展的本地藏语1000句,通过音译的形式进行翻译,采取一一对应的形式,用汉字为藏语“注音”,采取读谐音的方式,使得整个内容极具可读性,内容朗朗上口,易学易记,特别适合毫无藏语口语基础的干部在短时间内掌握得荣本土常用藏语口语。对于进一步做好藏语口语学习培训工作,降低学习难度,提升学习效率,充分调动了干部、群众学习藏语口语的积极性具有重要意义。通过县委组织部组织通过发放《学说得荣县常用本土语言1000句》口袋读本,方便干部职工查阅快捷、便于记忆、随时学习,迅速掀起学习得荣本土语言热潮。

二、内容丰富,涵盖日常方方面面

《学说得荣县常用本土语言1000句》读本形式多样、内容丰富、涵盖广泛,共有24章,整体采取用由浅入深的总体布局,由数词、量词等基本用语逐渐加深到开会、询问等日常用语;每个章节采用从字到句的科学结构,有的单词逐步构成简单的短语,科学的布局结构,囊括日常生活的方方面面,完全能满足干部职工与当地百姓藏语口语交流的需要,让干部职工从最简单的藏语口语学起,循序渐进地引导干部职工正确的学习,不会在第一次接触时就产生抵触情绪,全面激发了全县干部职工对学习藏汉双语的热情与兴趣,确保双语学习取得实效。

三、广受欢迎,学习取得显著成效

该读本下发至各乡镇、县级机关各单位,要求各级各部门认真学习,基本做到所有不懂藏语口语的干部职工人手一册。全县各级各部门从分利用“干部夜校”、“农民夜校”分层次、分期分批开展干部职工藏语培训工作。在培训理念上以提高学员在日常工作、学习和生活中的会话水平和读写能力为突破口,采取分类、分层次、因材施教等灵活多样的培训方式开展培训,激发了干部职工学习的热情。截至目前,乡镇、县级机关不会藏语口语的干部职工已基本掌握一些日常用语,进一步消除基层干部藏汉“双语”交流障碍,不断提升了基层干部藏汉“双语”表达和服务群众能力,密切了基层党群、干群关系,全面夯实了群众根基。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上