中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县召开2018年食品药品工商质量监督管理工作会
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年05月14日 来源: 查看原文
       

2018年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是食品药品工商质量监管部门适应改革促进市场经济健康发展的关键之年。全县食品药品工商质量监管工作涉及面广且责任重大,事关民生,群众期望值高,社会关注度高。

会议就进一步做好今年食品药品工商质量监督管理工作强调以下四点意见。

一、抓安全促保障,切实增强食品药品安全工作紧迫感

一是要加强食品药品流通环节监管力度。严格按照《食品安全法》《餐饮服务许可管理办法》《中华人民共和国药品管理法》等法律法规要求,严格餐饮服务、药品销售许可制度,严把市场准入关,对不符合许可条件的经销商一律不予许可;同时针对市场产品进货渠道多的情况实际,坚持日常监督检查与专项检查相结合,对索证索票情况、经营场所卫生环境、是否存在过期等方面进行全方位监督检查。二是要加强基层食药药品安全监管力度。各乡镇食安委主任、协管员要全力落实区域监管责任,做好辖区内食品药品安全监管台账、日志,同时严格落实群众自办家宴、坝坝宴报备制度,最大限度提高县域食品安全风险监测能力和综合监管工作效率,确保食品药品安全落实在一线。三是要整合执法资源形成监管合力。按照食安委各成员单位的职责分工,要通力协作、坚持执法力度不减,建立执法人员联合执法长效机制,针对群众反映强烈和专项检查发现的突出问题第一时间依法依规予以打击,同时对可能发生的食品安全问题做到早发现、早预防、早整治、早解决,努力食品安全药品安全风险降至最低。

二、抓改革促提升,有效激发县域市场经济发展有活力

一是坚持把促进市场主体活跃发展作为经济发展的重要基础。推进改革向深度广度上扩展,要按照即将发布的全国多证合一改革涉企证照事项目录要求,扎实做好整合项目的融合衔接,进一步规范改革;着力加强涉企信息归集共享,扎实推动市场主体登记信息在各行业主管部门之间的互联互通,有效解决在企业信用体系建设中信息碎片化、信息孤岛的问题。二是坚持把促进公平竞争作为市场监管职能的重要内容。全力落实公平竞争审查制度及实施细则,加强新《反不正当竞争法》等政策运用,防止市场性垄断,突出重点领域监管执法,优化营商环境,推动建设统一开发、竞争有序、诚信守法、监管有力的市场体系;同时继续深入推进双随机、一公开监管工作,严格按照谁审批、谁监管、谁主管、谁监管的原则落实监管责任,做好双随机抽查结果公示和信息共享,构建起一处违法、处处受限的协同监管联合惩戒机制,维护市场良好秩序。三是坚持把实施商标品牌战略作为推动经济发展的重要抓手。要把地标商标的培育、示范和推广与精准扶贫、农业供给侧结构性改革紧急结合起来,着力提升商标品牌战略内涵,促进商标品牌体质增效;进一步建立完善商标培育、运用、管理和保护工作机制,鼓励支持更多企业申报并争创名优商标,力争实现注册一个商标、带动一个产业

三、抓质量促发展,全力推动诚信服务诚信建设见实效

一是进一步加强工程质量监管。要严格按照建设工程安全终身责任制要求,落实工程重点部位和关键环节质量安全预验复验及竣工验收备案制度,全面加强工程原材料、施工建设、工程验收等全过程监督。二是进一步加大综合整治执法力度。要坚持绿色发展取向,深入推进环境综合治理,严格落实环保三同时要求,严肃查处项目建设违反《环评法》行为,有力打击环境违法行为;坚持质量安全为先,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效要求,扎实开展易燃易爆物品和特种设备隐患排查治理、成品油管控、红盾春雷等专项整治行动。三是进一步推进质量基础建设。要加快推进农产品特色产业标准化基地建设,加大对优质产品的培育力度,鼓励企业争创各级品牌;坚持宣传发动和教育培训双管齐下,有效组织开展安全月”“质量月等主题活动,充分发挥广播、网络、多媒体等大众传播媒介作用,广泛宣传相关法律法规和先进工作典型,切实提高群众参与率。四是进一步强化服务质量监管。要对全县重点企业实施分类监管,鼓励申报质量信用等级评价,建立产品质量可追溯制度;全面推进医疗市场诚信建设,落实药品和诊疗项目价格公开制度;制定旅游市场综合监管责任清单,提高综合监管能力和旅游服务质量,加深太阳谷过境旅游城市服务形象;严格落实市场主体信用信息公示制度,督促企业和从业人员加强自律、诚信经营。

四、重落实抓落实,努力开创食药工质监管工作新局面

一方面,要在担当尽责上再下功夫。当前,我县食品安全面临的风险依然不能小视,食品流通环节多而杂,涉及面广而宽,群众安全饮食意识还有待提高,未发现和解决的问题还比较多。为此,希望大家齐心协力,有效形成下好先手棋、打好主动仗,层层负责、人人担当、逗真碰硬、敢抓敢管的工作局面,切实推动州委州政府、县委县政府各项决策部署落实,维护老百姓舌尖上的安全另一方面,要在行风建设上再下功夫。近年来,食品药品安全舆论居高不下、质量安全人人关注、市场竞争暗流不止,不论在哪一方面都关系着我们每一位干部和群众的切身利益。这就要求我们各部门要保持定力、站稳立场,在监管上,做到不松手、不甩手、不缩手、齐动手,坚持监督执纪无禁区、零容忍;在行政行为上,坚决纠正不作为、乱作为、门难进、脸难看、事难办、低效率等不良行为,树立为民、务实、清廉形象;在队伍建设上高标准、严要求,砥砺前行,切实把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来。

 


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上