中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
六月的得荣,是藏乡田园的天下
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年06月04日 来源: 查看原文
       

凝心聚力重振“精气神”,自强不息再展“新气象”!

月,是藏乡田园最美的时节。

穿行在白松、茨巫藏乡,

漫山遍野的桃花开得灿烂,

远方巍峨的山峰被白雪覆盖,

近处的一座座藏房被桃花环绕,

宛如花的海洋,美不胜收。

 

从高处俯瞰,

白色藏房像一颗颗珍珠,

点缀在绿粉相间的田园里,

形成一幅美丽的藏乡田园画卷。

 

图片│杨俊林

 

闻花香

桃花是中国传统的园林花木,其树态优美,枝干扶疏,花朵丰腴,色彩艳丽,为早春重要观花树种之一。


图片│杨俊林

 三月起

得荣开始步入桃花季,花期直至六七月份。随着时间的推移,从山脚到山顶,渐次盛开,在茂密的田园中,花香遍布每一寸土地,团团簇簇的桃花显得格外抢眼,两旁的桃花花瓣带着芬芳的香味滑落而下,此时的香气与头顶的桃花世界,让人犹如身临仙境一般。


图片│王长清

漫步于白松镇或日当村,满是浪漫好时光,目之所及处,皆是花海缤纷,绿意盎然。当你刚刚步入桃花林,茂密的桃花扑面而来,这种淡雅的幽香味飘散至衣袖,沁人心脾;而当你靠近时,淡雅的清香味渐渐变得浓郁,此时的香气变得更加迷人。


图片│倪月龙

 

桃花正当时,莫负好春光。来得荣邂逅一场桃花林,寻觅一处桃花味,在藏房映衬下“粉刷”出的道道花墙,在簇簇娇媚的桃花里,找寻一朵花香迷人的桃花,用嗅觉透过全身,去感知这一处桃花香。


图片│王长清

 赏风光

得荣的夏天,阳光明媚,风也变得温顺许多,夏天将浪漫的气息散落至素有“鱼米之乡”的白松,这个我州仅有的纳西族集聚地。


白松藏乡

白松藏乡海拔3650米,居住着藏、纳西两个民族。这里土地肥沃、出产丰富,是集高山、峡谷、田园风光、人文景观为一体的旅游佳处。春暖花开时节,桃红李白,繁花似锦,夏秋季节,硕果累累,在这里,你不仅能赏漫天飞舞的桃花,还可赏尽壮观的高山峡谷与充满诗意的田园风光,此时,你若在白松,定会爱上这自由之夏。


茨巫藏乡

到了春天,一向内敛的茨巫藏乡突然就高调起来,作为本区域高原地区难得的大面积农耕地区,在这区间你可以看到肥壮的牛羊、白色的藏房、清清的河水,好一派独特的田园风光,此时,你若在茨巫藏乡,行走在夏日的暖风中,走过乡间的田野里,你会迷失在这派田园风光里,沉醉不知归路。


住藏房

俯瞰白松、茨巫藏乡,你会发现这里的居住建筑均为白色藏房,犹如一幅洁白的画卷点缀在绿色大地之上,这种住宅形式,共同演绎了得荣藏式传统民居瑰丽的篇章,当身处藏房之中,我们看到的是能工巧匠的精湛技艺,感叹的是人类文明的璀璨光辉,体验的是历代藏式民居里人们过往生活的烟火气息。


当斑驳的藏房,遇上明媚的日光,便占尽了这一城美色。夏日,历史如同初来乍到般,让山里山外恍若两个世界,山外的人们心心念念着白色藏房的芸芸世界,而山里的人们乐享着白色藏房里自由世界。


白色藏房,是一种诗情画意的色彩,一簇簇桃花开,粉了枝头,美了乡间。此时,你若在得荣,你便会明白,夏天的白松、茨巫藏乡,在花开的世界里,多么像是画里的村庄,美好得让人忘记了时光的流逝。


图片│杨俊林

六月的得荣,

天蓝、田绿、苹果香,

桃红、梨白、麦田旺,

这里的一切都很美好,

不妨来得荣藏乡田园里,

寻一抹夏日的花香,

方不负好时光。

 


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上