中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
甘孜的磅礴,就在嘎金雪山
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年06月06日 来源: 查看原文
       

得荣是个磅礴的地方,据《四川地理》记载,第三迭纪末期,四川巴塘、得荣一带分裂出一些微地块,第四纪以后地表逐渐抬升,并在各种地质外力作用下,切割成高山峡谷地貌。

在不同的时间维度上,人类对磅礴的理解是不同的,在千万年的时间坐标里,得荣是极致的美景,是风光秀丽的湖泊,是桀骜不驯的高山峡谷,而太阳谷境内的第二高峰——嘎金雪山就有这种磅礴。

嘎金雪山位于得荣县城西北42公里处,是“嘎金藏岗”山脉的主峰,海拔4921米,是太阳谷境内的第二高峰。嘎金,是藏语“洁白而高大”的意思。无论季节变换,嘎金雪山都犹如擎天玉柱,巍峨壮观又清纯脱俗,云雾横绕山腰,好似一条洁白的哈达。雪山主峰下有一片似锅底状的山坳,相传为格萨尔王经过此处时留下的马蹄印。


站在嘎金雪山的山巅,东可朝拜翁甲神山,西南是眺望闻名遐迩的云南白茫雪山数十里山脊雪峰的最佳地点,白茫雪山犹如横空出世的巨龙遨游在天边,其磅礴气势,壮观的场面,足以撼人心魄。


图片│吕玲珑

望向远方,浮云和群山拥抱彼此,头顶的白云蓝天高挂在我的心中,此刻,感受到世界的辽阔与嘎金雪山的气势浩大。


林区的乐园,动物的乐园

这里是得荣县的主要林区,也是动植物的乐园,去嘎金雪山的道路两边是连绵不断的冷杉、云杉、落叶松、马尾松,区内还有阔叶柳、古柏、桦木、嘎金杜鹃等,盛产雪莲花、贝母等珍贵药材。


在嘎金雪山,成群的盘羊、雪鸡、羚羊、黑熊、松鼠、猴群、獐子在林间自由出没。嘎金雪山的国家一级保护动物滇金丝猴,被当地群众尊为神的守护者,据说只有福缘厚的人才能与之不期而遇。

这里山连山,树相依,前山和后山中间衬托着美丽的林间草场和牧民修建的牧棚,成群的动物和林区的植物在此和谐相处,源源不断传递着幸福与能量。


独特的康巴文化风情

我留恋得荣高耸的群山、辽阔的牧场、广阔的湖面,迷恋的是独具特色的康巴文化风情。


在通往嘎金神山的沿途有山村藏寨,村民在特殊的自然环境中创造出了独特的康巴文化风情,流传着悠久的弦子歌舞中最古老的一种——“荣谐”。在喜庆的日子里,这些在半高山中生活的村民,穿上古老而朴实的“下涛”(得荣最古老的藏装之一),跳起欢快的“荣谐”,在歌舞中诉说劳作、生活、爱情,也祈愿神灵的庇护。


在快速发展的时代,有时我们丢失了一些东西,在某段旅途、某个地方也许可以被找回,在飞舞的“荣谐”里、歌舞的欢快声中,感受文化的魅力。

在许多人心中,

“磅礴”来形容嘎金雪山还略显不足,

它高海拔的山体,

辽阔秀美的高山风光,

独有的康巴文化风情,

这其中的每一处都让人无限神往。

得荣如此之大,

多的是你没见过的风景,

多的是你不知晓的文化。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上