中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
润育太阳谷│得荣县深入开展“八大”小组活动 努力打造“乐园式”乡村少年宫
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年06月11日 来源: 查看原文
       

得荣县辖2镇10乡,全县共有学校26所,义务教育阶段学校14所、幼儿园12所、初中生1000人、小学生1956人、幼儿园560人,农村未成年人2370人,共计在校生3616人。


2013年开始启动实施乡村少年宫项目以来

先后成功申请立项5所中央少年宫学校,7所自建少年宫学校。中央投入建设资金达90万元,运转资金达48.8万元,地方自建投入资金达10.6万元。少年宫活动始终坚持面向全体学生,坚持素质教育与全面发展,坚持鼓励学生培养兴趣和发展个性。结合得荣县实际开设了体育、棋艺、绘画、音乐、手工、书法、舞蹈、国学经典诵读八个小组活动。各校开展活动正常有序,形式丰富多彩,充分展现了我县师生的多才多艺和良好的精神风貌。


各校利用每周一、三、五下午课外活动时间,带动激情高涨的同学们,兴致勃勃地赶去参加自己选择的兴趣活动。少年宫活动在各位辅导老师的精心培育下取得了较好的效果,同时少年宫活动也为孩子们开辟了一片乐土。

1.开展体育活动增强学生身体素质

得荣县乡村少年宫学校抓住了孩子们最感兴趣的体育项目,为爱好篮球、足球的孩子们开设了球类兴趣小组,极大的丰富了学生的课余生活,让学生由原来的“学习——作业——玩耍”模式,逐渐改变为现在的“学习——兴趣活动——展示自我”新模式。这为学校单一的学习生活点缀了缤纷的色彩,更为他们以后的幸福人生打下了良好的基础。大部分男同学对篮球、足球兴趣浓厚,乐于参与,大家在快乐中锻炼了身骨,掌握了技能,使一直相对平静的校园,一下子充满了活力。

活动开展以来,先后参与学生人数达300余名,累计3600余课时。在六一、教师节等节点表演达20场次。



2.开展藏棋游戏促进学生智力开发

藏棋,根植于藏民族土生土长的文化,是藏文化不可分割的重要组成部分,也是中华民族文化的瑰宝。少年宫学校把传统藏棋带进了少年宫活动,旨在传承传统文化进校园的同时也提高了学生综合素质和实践能力,开发智力,陶冶性情。例如古学乡中心小学少年宫学校,孩子们喜欢玩藏棋,各位辅导老师也为培养藏棋兴趣班下足了功夫,久而久之孩子们也对藏棋产生了浓厚的感情。

活动开展以来,兴趣班的学生人数已达200多名,累计500课时,通过下藏棋,既放松孩子们疲惫的心情,也帮助他们找到了学习之外的快乐,同时,也达到了传承传统的目的。



3.开展绘画比赛提高学生创新能力

美术教育,不单纯是绘画技能的训练,而是旨在育人;它不单纯是为了培养孩子们的艺术兴趣,更重要的是培养德、智、体、美全面发展的一代创造型的新人。绘画兴趣小组的成立,帮助让孩子们树立了艺术追求,激发了孩子们的想象力和创造力,更重要的是培养出了孩子们的自信力。

活动开展以来,参与人数达300名,累积1800课时,组织活动25场次,学校每学期都会为爱好绘画的孩子们给予一次展示自己的机会。



4.开展书法比赛培养学生良好习惯

各个少年宫学校根据各校、各班、不同年级孩子的爱好特征开设了书法兴趣小组,不仅弘扬了中华的传统美德, 发扬了国粹风采,更激发了孩子们的写字兴趣, 帮助孩子们养成了良好的写字习惯,对不断提高学生的书写速度和写字水平, 丰富学生们的课余生活,起到了积极作用。通过写字兴趣班的开设,孩子们也慢慢地养成了良好的写字习惯,书法上也有了进一步的提高。

活动开展以来,参与学生达200名,累计3600课时,开展活动达20场次。



5.开展音乐学习增强学生艺术兴趣

各个少年宫根据不同学生的实际情况,安排不同的音乐教学内容,每节课的教学设计都以音乐审美为核心这个基础理念,在潜移默化中培养学生美好的情操和健全的人格。老师在课堂中巧妙地把音乐基础知识有机地渗透到音乐艺术的审美体验中,既培养了学生的音乐兴趣,又充分发挥音乐艺术的魅力。

活动开展以来,参与学生达150名,累计2000课时。



6.开展手工比赛提升学生动手能力

各个少年宫为激发学生创作兴趣,创作出更多的特色作品,特别开设了手工兴趣小组,在培养孩子们动手能力的同时开展系列比赛活动,小选手们敢于创新,各展所能,利用彩笔、各种纸张、废纸盒、塑料瓶盖等原料,精心创作出了一件件令人赞不绝口的作品,充分展示了学生们丰富的想象力和创造力。活动展出的手工艺品吸引了许多学生驻足观看,也让参展的小制作者们感到了无比的骄傲和自豪。

活动开展以来,参与学生人数达300名,累计1500课时。



7.开展舞蹈展示激发学生自信风采

舞蹈班的开设,不仅为学生提供了一个良好的展现自我才华的平台,同时也为学校增添了风采,体现了各个学校特色教育的本色,通过舞蹈班的训练使孩子们大胆、自信地展示自我,身体的协调性也得到很好地锻炼。

活动开展以来,参与学生达1000名,累计3000课时,组织活动40场次。



8.开展经典诵读营造学习书香氛围

近年来,少年宫学校为了积极营造浓浓书香味,激发孩子们的阅读兴趣,提高小学生对语言的感受能力、表达能力、丰富校园文化作了不少功课,也取得了一定的效益,通过利用重要节点日、课间操、队日课等时机,让学生集体诵读,这样不但加深了对所学知识的巩固,而且营造了良好的学习氛围,达到“打造书香校园”的目的。

活动开展以来,参与学生达200名,累计1000课时,开展活动20场次。



总结过往,在各乡村学校的大力推动下,在相关辅导老师的精心准备下,在全体同学的积极参与下,得荣县少年宫建设运行良好,也在不断的加强和完善中,少年宫活动开设使一大批学生的艺术潜能和运动潜能被激发,赢得了家长和社会的一致好评,相信通过全体师生的共同努力,乡村少年宫活动将会走进每一名孩子的心中,成为农村孩子们的乐园。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上