中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
毛屋大峡谷,耸立在大地上的雕刻师
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年06月14日 来源: 查看原文
       

世界上最难得一见的自然风景之一:峡谷,作为大自然鬼斧神工的造就,在我国辽阔的大地上散落着许多绝美的风光,它们千姿百态、险峻壮美。位于四川省甘孜州得荣县的毛屋大峡谷,犹如一道光芒,将红褐色的山体群耸立于大地之上,如一簇簇燃烧的火焰散发着无穷的魅力。


1.毛屋大峡谷的原始

毛屋大峡谷位于得荣县南部,南临下拥,为古学乡毛屋村境内硕曲流域范围。硕曲河由云南东来,两岸峡谷险峻幽深,其上段河床平坦,水流较缓,两岸杳无人烟,是得荣各峡谷中最具原始风貌的一处。


在峡谷两岸,绝壁深深,令人目眩,而要将一面绝壁看完整,需要站在山谷之上,经历从左到右、俯视、平视、仰视的移动过程,才能看个明白。

站在谷底仰视高山,视野十分开阔,仿佛一伸手就能触及其美丽的容颜。大峡谷山体千姿百态,峡谷曲径通幽,别有洞天,有许多生动有趣的造型。毛屋大峡谷的迷人之处,不仅在于它的雄奇、险峻,也在于它的原始和宁静。

2.毛屋大峡谷的形成

峡谷是深度大于宽度谷坡陡峻的谷地,V型谷的一种。一般发育在构造运动抬升和谷坡由坚硬岩石组成的地段。当地面隆起速度与下切作用协调时,易形成峡谷。


毛屋大峡谷的河水清澈而流急,遇到狭窄江面,只见狂涛击岸,水声如雷,十分壮观,如此陡峭的高山纵谷地形,实为罕见。

毛屋大峡谷台壁交错、谷幽峰奇,形成气势恢弘的大峡谷风光。很多区域现在还没有人涉足,但正因为如此,这里的美有种原始的纯净,一切都是纯天然的模样,等待人们的驻足。

3.毛屋大峡谷的秀奇

毛屋大峡谷风光奇特秀丽,具有典型的幽、秀、奇等特征。遥遥望去,它那蜿蜒曲折、陡峭幽深的地层,像亿万卷图书,层层叠叠堆放在一起,随着大峡谷的迂回盘曲,酷似一条纽带,在大地上蜿蜒飘舞,两岸高山,直冲云天,就如一把把竖直的利剑,将此分别。


深入谷中,“一线天”、“羚跳峡”之类的景观随处可见,而且峡中有峡,沟中带沟,峰回路转间带你进入更奇妙神秘的所在。

在这片狭长的山谷中,宁静的湖泊变成了湍急的小河,两岸是刀砍斧削般的崖壁峭壁,突兀的奇峰和怪石嶙峋的裸岩,让人感受到太阳谷多变的地形地貌。

在毛屋大峡谷,

亲眼所见来自远古的纯自然景观,

这里充满着野性美,

浩瀚、辽阔、雄伟

……

一如耸立在大地上的雕刻师,

散落在这片神奇的土地上。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上