得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县城乡低保专项治理工作
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年06月15日 来源: 查看原文
       

各乡镇(居委会):为切实解决服务群众“最后一公里”的突出问题,进一步加强和规范城乡低保工作,根据省、州相关文件精神,得荣县已全面展开城乡低保专项治理工作。

一、工作目标

紧紧围绕“坚决筑牢低保兜底保障底线、严肃查处群众身边的腐败问题、建立低保规范管理长效机制”的总体目标,按照省、州城乡低保专项治理工作要求,以“低保对象大清理、低保标准大复核、工作机制大完善”为重点,切实做到“应保尽保、应救尽救、应退尽退、按户施保、按标施保、应补尽补”。

二、治理内容

(一)对低保对象是否符合享受条件进行清理。全面清查现有城乡低保工作中是否存在“助学保”“助老保”“政策保”“平均保”“指标保”“拆户保”和“错保”等问题,对不符合政策规定的全部进行清退;全面清查近两年来提交了申请但未审核审批的对象中有无符合低保条件的情况;对现有低保对象中特别是家庭实际生活明显高于低保保障标准的在册低保对象、共同生活家庭成员有财政供养人员或已享受政府养老保障政策待遇且收入超过低保保障标准的在册低保对象按规定予以清理。

(二)对低保经办服务中违规情况进行清理。以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,严肃查处低保中的“关系保”、“人情保”等问题,逐一核查低保经办人员、民政干部和村(居)委成员亲属享受低保是否按规定备案。

(三)对低保资金平分、二次分配等违规问题进行清理。严格清理有无违反现行低保政策,把低保当做全民福利,搞平均、轮流、顶替享受低保的问题;严格清理有无违反现行低保政策,违规平分、二次分配低保资金的问题;严格清理有无违规办理低保领取证等材料,骗取医疗救助资金、民政救助资金等问题。

三、治理时间

通过自查清理、督查抽查、第三方评估机构评估、问责追责、整改总结等方式,利用6个月的时间(5月30日一一11月30日)全面完成全县2018年的城乡低保治理工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导,压实工作责任。各乡镇(居委会)要高度重视治理工作,切实增强责任感和紧迫感,将专项治理工作和乡镇中心工作同步推进,成立城乡低保专项治理工作领导小组,抽取精干力量,组建工作专班,制定工作方案,精心组织实施,确保治理工作有序推进。

(二)强化制度衔接,做好政策宣传。要结合开展的扶贫领域作风问题专项治理工作,主动做好低保制度和扶贫开发政策的有效衔接,以低保工作的认定条件、审核审批、动态管理等政策规定为重点,充分利用宣传手册、村务公开栏等方式,深入细致做好政策宣传,在全县营造良好的氛围。

(三)完善信息档案,强化动态管理。各乡镇、县民政局要对最低生活保障对象归类管理、建立台账,按照城乡低保“应保尽保、应退尽退”原则,建立完善“保障对象有进有出、补助水平有升有降”的动态管理机制,认真落实有效期管理、定期核查、定期报告等制度。县民政局要全面掌握全县低保信息,做到低保对象审核审批、补助资金发放明细实行信息化管理。

(四)加强督促检查,严肃责任追究。各乡镇(居委会)要切实开展好辖区内城乡低保专项治理工作,县民政局及县纪委派驻县民政局纪检组将全程督促和指导各乡镇(居委会)开展此次城乡低保专项治理工作。对在工作开展过程中因重视力度不够、治理不深不细、整改敷衍了事、发生重大问题造成严重社会影响的将依法依规严肃追究相关人员的责任。

 

举报电话:5922289


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上