中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
在得荣,这座不得不去的神山
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年06月19日 来源: 查看原文
       

说到藏地的神山,你脑海中出现的是什么?许多旅行者,对神山充满着热情和渴望,这些神山隐秘、神圣,他们期待与其零距离的接触,在得荣,有这样一座神山,它默默隐于时光深处,如一朵安静盛开的空谷幽兰,绽放于山谷之中,它就是翁甲神山。

庄严的翁甲神山

翁甲神山位于得荣县东北方向15公里处,它周围方圆30多平方公里以内,有几座紧紧相连的山峰,当地统称为翁甲圣地。其中有白雪覆盖的最高海拔4769米,站在峰巅,东可眺白茫雪山,并与嘎金雪山隔河相望。翁甲神山是著名的佛教圣地。有泽雍措、仙女沐浴的地方——翁甲寺、色久措、羚跳峡、玉佛寺、木勇札神山、玛依河峡谷,还可远眺梅里雪山。


它山形独特,如同一座有着温柔曲线的高塔,耸立在高原之上,恬澹从容、王者风范。


翁甲神山的滴水穿石

翁甲神山里的翁甲寺是热门景点,有天然形成的大溶洞里建立的翁甲寺,相传是开启藏区108处圣地门户的金钥匙,溶洞里不仅有滴水穿石的自然景观,当地百姓称为神水,还有石头形成的天然12生肖让人叹为观止。


除此之外,翁甲神山还有大大小小的30个溶洞,白塔20座,此外,还有一条蜿蜒的大神山,到达寺庙后步行,全程5公里,半路还可以在蜿蜒的陡壁里听到打酥油茶的声音,也可以亲身体验,从狭小的溶洞里爬行的刺激。


神圣的翁甲神山

翁甲神山最别具一格的是这座利用半山腰的一个溶洞修建而成的翁甲寺,古刹与溶洞浑然天成,这在寺庙建筑中恐怕是绝无仅有。


翁甲寺周围奇峰耸立,溶洞星罗棋布,石壁上那数百个天然形成的藏文“翁”字,是翁甲寺的由来。神山脚下的汉传寺院玉佛寺更是形成了汉藏佛教交融的奇观,现已成为翁甲寺的一部分。主经堂坐落在溶洞中,高21米,宽29米,深36米,面积为1044平方米,古刹与溶洞浑然天成,这在寺庙建筑中很少见。


翁甲寺洞内有天然形成形态各异的飞禽走兽、佛像、桌、凳等钟乳石,洞中鸽燕窝密布,洞底有一小溪,清澈透明。寺庙周围树木茂密,鲜花竞开,每逢春季,桃花盛开,杜鹃怒放,苍松翠柏争相辉映,各种飞禽走兽给这片土地带来了勃勃生机。


翁甲神山,

私藏着原始森林、青青草场、

仙湖圣水、藏地风情,

如梦如幻的山地之美,

让原本艰难的攀登和冗长的跋涉,

也有了万种情趣,

当你来到得荣后,

一定要来翁甲神山看看!


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上