中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣教育:集中办学助力教育“加速跑”
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年06月25日 来源: 查看原文
       

近年来,得荣县始终坚持“科教强县”战略,克服底子薄、地处偏远、经济相对落后的困难,大力发展教育事业,实现了乡镇集中办学特色化、学校建设标准化、教育管理规范化、教师队伍素质化,走出了一条改革、创新、开放、搞活的特色得荣教育路子。


雷建新书记到集中办学点督导工作


普呷县长到集中办学点督导工作

一、因地制宜,适时实行乡镇集中办学点

2001年《国务院关于基础教育改革与发展的决定》指出,应“因地制宜调整农村义务教育学校布局,按照小学就近入学、初中相对集中、优化教育资源配置的原则,合理规划和调整学校布局。”

在得荣县白松镇集中办学点投入使用之前,得荣县存在这样一种教育发展不平衡的现象。有的村小每个年级只开设一个班,一个老师负责一个年级甚至多个年级,在能力、时间和精力上都无法适应现代教育发展的需要,无法保障足够的教学时间,不能按国家规定的课程计划开齐课程、开足课时,这样严重地浪费了教育资源。


为积极响应国家政策,将全县教学资源合理优化分配,县委、县政府明确目标、坚定不移走集中办学之路,县人大、县政协带领工作组多次到白松镇日当村实地调研,充分听取群众、教师和乡镇干部意见,经县委常委会慎重讨论后决定建设集中办学点新区,并将要实施的两所片区寄宿制学校和县中学迁建项目打捆迁至白松镇日当村建设教育园区,整个教育园区的规划,布局调整等得到了州委、州政府及上级主管部门重视、关心与支持。

白松镇教育集中办学点于2017年3月开班行课,现有学生1515人、教职工187人,其中高级教师38人,一级教师49人,二级教师36人,三级教师15人,州级骨干教师19人、优秀校长1人,名师1人。办学点集学前教育、义务教育、中职培训、体育培训为一体,主要包括得荣县中学、白松镇小学、白松镇新区幼儿园、学生活动中心、图书馆、爱国守法感恩教育馆、得荣县职业培训中心、信息技术教育中心、学生服务中心等机构,距县城35公里,占地265亩,总建筑面积6.2万平方米,投入资金2.3亿元。


二、构建“一校一品,一校一特色”的办学格局

为陶冶学生情操,全面提高学生素质,突出地方文化特色,引领学生健康成长。各校结合实际,形成校本色和地方特色校园文化,按照“一校一品,一校一特色”的办学格局,以“区域文化”为主题,共计投入1023万元全面实施校园文化建设,营造浓厚的文化育人氛围。


目前,得荣县城关片区寄宿制学校的“雅智”文化、奔都乡中心小学的“书香”文化、古学乡中心小学的“家”文化、子庚片区寄宿制学校的“学羌”文化、八日乡中心小学的“竹”文化,徐龙乡中心小学的“觉央”文化等学校特色文化已经初步形成,得荣县非物质文化遗产在学校得以传承。


三、实施寄宿制学生生活物质、营养餐统一配送

得荣县特殊的地理环境和学校布局的分散,给偏远学校的生活物资采购带来极大不便,为了使寄宿制学生生活费每一分钱都用到刀刃上,让学生吃饱吃好,同时保障食品来源和食品安全,得荣县建立寄宿制学生生活配送中心,将各学校的寄宿制学生生活物资配送至学校,县财政解决配送车辆的同时每年配套20万元作为寄宿制学生生活物资及学生营养餐配送经费,极大的改善了学生生活水平,为教育教学提供保障。为确保学生在校安全,学校安排专人24小时值班。



四、加大投入,优化办学条件

近年来,得荣县累计在教育事业方面投入1.84亿元,改善中小学校舍条件,实施项目25个,新建、改建学校5所,维修学校11所,新增校舍面积达3.8万平方米;


生均教辅面积、生均运动场面积等十项指标基本达标;


筹资889.4万元,为义务教育学校购置图书、教学实验仪器设备、音体美等器材;


小学数学、小学科学、初中理科教学仪器、中小学音体美器材、图书等设备均达到四川省中小学教育技术装备标准;



投入507.86万元,全面实施智慧教育建设,架构甘孜“123”智慧教育信息化模式,全县14所学校搭建城域网,建设了一批网络听课教室、师培室、录播室,基本实现了校园网络校校通,电子白板班班通,网络学习空间人人通;



投入1023万元全面实施校园文化建设,营造浓厚的文化育人氛围。


五、通过集中办学的实施,得荣教育成效明显提升

白松集中办学点是得荣县特殊地理位置和教育发展的需要,是脱贫攻坚,实施教育扶贫,让得荣孩子们接受良好教育,阻断贫困代际传递的需要。主要取得如下成绩:

一是义务教育彰显公平。

实行集中办学后,区域内义务教育阶段的学校处于一个相对均衡的状态,符合义务教育的公共性、普及性和基础性。


教育资源的有效整合,缩短了城与乡、校与校之间的教育差距,提高了农牧民地区基础教育的整体水平,促进了教育均衡发展,保证了义务教育公平,达到教育民主化、公平化的目标,让农牧民地区的孩子在义务教育阶段平等地接受教育权利和享受到高质量教育的机会,保证了农牧民地区教育的可持续发展。

二是教育资源优化配置。

实行集中办学后,解决了教育资源严重浪费问题,学校办学效益明显提高,教学点的撤并,学生集中到中心校就读,教学点的学生就可以享用中心校的计算机、音乐器材、体育器材等教学设备,有效地提高了设备利用率;教师队伍结构得到改善,人尽其才、择优上岗的科学用人机制发挥了效用。


三是学校管理体现特色。

实行集中办学后,中小学校以创新求生存,以农村丰厚而纯朴又各具特色的文化底蕴为资源,因地制宜,开创了学校特色办学模式。


四是新农村建设得到深化。

实行集中办学后,各学校由原来的分散式管理向集中化管理转变,改变了学校“宽操场、旧学堂”尴尬的局面,学校的建筑及环境成为各乡(镇)最靓丽的一道风景线,各乡(镇)最好的建筑在学校。


人民的教育事业就是要对人民负责,让人民满意。教育工作任务艰巨,责任重大,得荣县决心围绕“科教强县”战略,通过实施集中办学以教育新机制为依托,以办好人民满意的教育为目标,以科学发展观统领全局,不断巩固和扩大集中办学成果,积极推动得荣教育事业又快又好地持续发展。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上