中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
在得荣,学羌的文化属于全世界
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年07月04日 来源: 查看原文
       

文化,承载着中华上下五千年的曙光,它穿越了一个又一个朝代,穿越了漫漫长夜,来到了我们身边,这些文明史,留下的不只是岁月的印记,更多的是许多优秀的文化资源。得荣文化博大精深,其中,学羌舞蹈历史悠久、内容丰富,2008年6月7日,得荣学羌经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。


学羌产生并流传于甘孜州西南部得荣县瓦卡镇、子实村、阿称村境内的一种歌舞,是民间自娱性歌舞,也是当地民众最乐意参加的一种舞蹈形式,学羌舞蹈风格及音乐色彩别致,与甘孜州藏族舞蹈风韵不尽相同。得荣学羌连续两年参加国际非物质文化遗产节,并在2015年获得表演优秀奖“太阳神鸟金奖”。


学羌舞蹈起源于民间,流传于民间,无论其唱词、韵调、舞步都具有浓郁的地方特色,其间蕴涵着得荣人民代代相传的精神信仰、价值取向,具有独特的人文学意义。

学羌是以得荣方言为主,以得荣的锅庄韵调为基本音乐,以得荣锅庄舞步为基本舞法的一种歌舞,它与民众的民俗活动是紧密相连的,但凡节日、集会,村村寨寨、男男女女、老幼欢聚一堂,跳起学羌以示和睦、吉祥。特别是秋收之夜,人们点燃熊熊篝火,相聚在其周围,跳起学羌尽情欢唱。


据了解,学羌舞蹈风格及音乐色彩别具一格,学羌舞蹈曲调较单一,其旋律结尾处多以不稳定的角音为主,每段曲子旋律结束后,伴以舞者的踏点而填补空白,给不稳定的余音造成稳定的结尾,使学羌这一旋律单一的舞曲充满生机活力。

学羌舞蹈刚劲有力而古朴大方,其动作特点在于脚下的踏跺组合。舞蹈中常见的进式踏点,可谓下步有力,踏脚轻脆,当舞者俯身而变化踏点后,这一动作则显得柔韧、洒脱。此外,那多见的跺脚与踏脚动作相结合,则创造出学羌舞蹈独特的韵味。


学羌舞蹈的动作以腿的弹和跳为特点,歌词较多的是反映男女青年间的爱情。南路锅庄古朴、典雅、端庄,表演时分男女两队围圈,轮唱轮舞。舞蹈时相互牵手或扶腰,低首俯身,舞姿低矮,上身动作较小,主要动作集中在腿部的踏地和靠腿。


学羌舞蹈动作刚劲有力而古朴大方,下步有力,踏脚清脆,当舞者俯身变化踏点,动作又显得柔韧、洒脱。跺脚与踏脚动作相结合,创作出学羌舞独特的韵味。

得荣“学羌”是康巴藏区民族舞蹈的缩影,

它历史悠久、蕴涵深情,

动作雄劲有力、朴实优美,

端庄典雅的舞姿,

豪迈奔放的曲调,

潇洒自然的步法,

演绎出了一出出令人回味的舞蹈。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上