得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
在文化的繁荣地,舞动起九步锅庄的热情
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年08月06日 来源: 查看原文
       

得荣,

有和煦的阳光,

有湛蓝的天空,

这里水草丰美,

草原辽阔、山川秀丽、

当多彩的帐篷喜迎八方宾客,

齐唰唰的脚步声便奏响了九步锅庄,

千百人共同舞起九步锅庄的热情。


藏族舞蹈

主要有“卓(锅庄)”、“依”、“热巴”、“则柔”、“锅瓦”等多种舞蹈,但最受人喜爱、广为人心的还是锅庄舞。锅庄舞蹈动作丰富多彩,舞姿舒展洒脱、情绪热烈,气势粗犷,从中表现出藏族人民豪放、刚强、坚毅的性格和情怀。


“锅庄”一词是汉语的译音,在藏语中称为“果卓”,意思是圆圈舞。锅庄舞的起源,最早与西藏奴隶社会庆功、盟誓活动有关,后来随着藏族人民生产、生活的发展变化,融入了打青稞、捻羊毛、喂牲口、酿酒等劳动歌舞,以及男婚女嫁、新屋落成、迎宾待客等民风民俗歌舞。最后,逐步演变成为歌舞结合,载歌载舞的圆圈歌舞形式。


在得荣,不仅节日欢聚可以欣赏到优美的藏族歌舞表演,平日里,也可以在广场上、草原上、人群聚集的地方看到群众自发的跳舞、唱歌的场面,他们手舞足蹈,且舞且转,跳得那么入迷,那么陶醉,那么快活。

九步锅庄

属以小九步为一节,综汇为大九节的舞步,动作古朴沉雄,给人以强烈的节奏感和动态感。起源至今已有一千多年的历史,现在广泛流行于康巴地区。


歌舞时

男女众人手拉手围为一圈,

以周而复始的圆圈队表演,

如同受到了某种向心力的吸引,

代表吉祥和昌盛,

这是甘孜州独具特色的锅庄舞蹈。

九步锅庄,不受场地、人数限制,现已发展成为大众化、群众性的舞蹈,人们不光节日欢聚可以跳,平常运动时,随时随地也都可以跳。


九步锅庄

产生并流传于甘孜州得荣县曲雅贡乡境内,是一种民间舞蹈。九步锅庄不但体现了得荣人民纯朴善良、勤劳勇敢的品质,还展现了他们热情奔放、骤悍的民族性格。

九步锅庄

是继承、浓缩了甘孜州各县锅庄

和县域内其他锅庄后自编自导的民间歌舞,

广泛流传于民间的节日、聚会、婚嫁活动中,

成为了当地的一种时尚的民间活动。

2004年,得荣被评为九步锅庄之乡,这是一份荣誉更是一份努力,经过千年来的发展演变,九步锅庄已成为得荣人民生活中不可或缺的精神食粮,这个地方正在极力绽放魅力,在此,得荣期待与你相遇。

盛夏时节,精彩已至,

江河蜿蜒,草原欢腾,

在同一片蓝天下,

得荣诚邀您和高原邂逅一次悠然舞动,

跳起欢乐的锅庄,

将热情尽情挥洒!


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上