得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县抓好“六个一”,推动“润育工程”落地生效
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年10月29日 来源: 查看原文
       

得荣县在实施“润育工程”中,除了开展好州委规定的“五大行动”,结合得荣县情和脱贫攻坚工作实际,把开展“六个一”系列活动作为我县实施“润育工程”的主要抓手和特色做法,通过开展“六个一”系列活动,推动得荣县实施“润育工程”落地生效,实现群众思想观念明显转变、主动脱贫意识明显增强、致富激情明显高涨、精神风貌明显改观、生活环境明显改善、生活质量明显提高。

一是创建一批“四好村”以文明村镇创建为抓手,在全县范围开展“四好村”创建活动,力争在今年创建35个县级“四好村”、35个州级“四好村”、2个省级“四好村”,通过创建一批“四好村”,使群众生产生活水平加快提升,农村新风正气蔚然形成。目前,得荣现有省级“四好村”1个,州级四好村20个,县级四好村 38个,2018年的四好村创建工作已进入创建申报阶段。


省级四好村得荣县瓦卡村

二是开展一次评选针对2018年脱贫攻坚和润育工程实际,开展得荣县脱贫攻坚系列先进评选表彰活动,评选在脱贫攻坚一线具有示范引领作用、广泛宣传意义、杰出贡献的脱贫攻坚先进个人和集体。通过开展评选活动,增强全县干部群众同步小康的信心和决心,积极营造在脱贫攻坚比学赶超的浓厚氛围,并对评选出来的对象进行表彰奖励。

目前,已于10月19日开展了“润育太阳谷.最美扶贫情”得荣县2018年脱贫攻坚系列先进评选颁奖典礼,对15名在脱贫攻坚一线表现优异的个人和集体进行了隆重表彰,营造了助力精神与物质双脱贫的浓厚氛围,效果明显。


润育太阳谷.最美扶贫情颁奖典礼

三是组织一次考察9月6日至9日,组织2018年脱贫村村委会负责人及部分群众26人,赴得荣县瓦卡镇瓦卡村、云南省迪庆州德钦县云岭乡红坡村等地开展以“互学互进·助力脱贫”为主题的“四好”考察活动,以“业兴、家富、人和、村美”为考察目标,学习考察周边地区先进做法及特色做法,拓宽各脱贫村负责人及村民眼界,提升“四好村”打造能力,为下一步创建“四好村”打下坚实的基础。


赴云南德钦县考察四好村

四是做实一场宣讲依托外出考察内容,通过对18个脱贫村考察人员进行综合培训,以考察情况、考察感想、下步思路等为宣讲内容,改变原有宣讲队下村宣讲模式,组织脱贫村外出考察人员赴各自行政村开展一次以“爱卫生.讲文明.除陋习.树新风,我们该怎么做?”为主题的农民自讲活动,宣讲周边地区先进做法,分享考察学习感受,查找自身不足,提出下一步“四好”创建建议。通过做实农民自讲和自我教育活动,有效提升贫困村村民创建“四好村”的主动性和积极性。


润育工程主题宣讲会呈现

五是曝光一批后进9月6日至14日,由县委宣传部牵头,县委农办、县攻坚办、县电视台、各联系单位联合对全县12乡镇127个行政村,特别是今年欲脱贫的18个行政村,集中开展“曝光一批后进”查访拍摄工作,主要拍摄每家每户的“摆顺、 扫干净”室内外环境面貌情况,共计曝光9个乡镇29个行政村室内外环境脏乱差及“四好村”创建进度迟缓情况,并形成曝光专题片,在县电视台开设专栏每天播放3次,在全县脱贫攻坚第五次工作例会暨现场推进会进行集中曝光,在乡镇层面组织全县12乡镇127个行政村以村民大会形式集中观看,在县级层面,组织县级65家机关单位以党员大会、支部会议等形式进行集中观看,形成观后感想72篇。

通过曝光一批后进,努力引导村民做好室内外环境面貌,保持室内环境通畅整洁,切实发挥贫困村的主观能动性,优化村容村貌,提升文明程度,改善生活环境、提高生活质量。   


集中观看“曝光一批后进”专题片

六是举办一次大赛在全县范围内开展一次“润育太阳谷.创响新得荣”创业项目大赛,组织贫困村第一书记、我县企业家、创业代表等为我县拓宽脱贫致富路献计献策,把更多的“好项目”运用到我县贫困村的脱贫工作,培养和激发贫困群众脱贫致富的内生动力,并对创评出来的好项目进行表彰奖励和推广。

目前,此项活动正在积极筹备,预计11月份具体实施。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上