得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
钱永强对农民工工资支付工作作安排部署
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年12月05日 来源: 查看原文
       

 

124日,县委常委、县政府常务副县长钱永强召集12乡镇、人社局、住建局、交通局、水务局等相关部门负责人,召开得荣县2018年保障农民工工资支付工作推进会,会议传达了1116日全省2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议和全州保障农民工工资支付工作电视电话会议精神,并对相关工作作安排部署。

会议要求,全县各级各部门高度重视农民工工资支付工作,要迅速把思想和行动统一到中央、省、州决策部署上来,进一步健全工作机制、强化责任担当,进一步采取坚决有力措施、全力做好2019年春节前保障农民工工资支付工作,进一步开展好清理拖欠农民工工资专项行动、维护农民工合法权益,确保全县社会大局和谐稳定。

会议指出,农民工工资支付保障工作是一项长期性民生工程,相关部门要积极行动起来,以对党和人民高度负责的态度,不折不扣地落实好中央、省县相关工作要求进一履职尽责、强化担当,保证县内每一位农民工都能按时足额拿到自己的血汗钱一是严格落实治欠保支各项制度。要根据省、州决策部署,建立健全治欠保支相关制度或措施,完善责任落实、源头治理、工资支付监控、诚信激励和失信联合惩戒、部门联动处置机制全面落实农民工实名制管理银行代发工资工资保证金制度完善工资支付监控机制等,依法妥善处置欠薪问题和隐患二是提早开展欠薪隐患排查和专项检查。各相关部门要及早应对,预防欠薪问题发生,要按照问题早发现、隐患早排除、责任早落实的要求,全面开展欠薪隐患排查和保障农民工工资支付专项检查,对排查发现的欠薪问题和欠薪隐患,要逐一落实具体责任单位和责任人,督促企业限期整改,做到问题不解决不销账三是严厉打击恶意欠薪、恶意讨薪行为。要切实维护农民工切身利益,对欠薪违法行为零容忍,依法依规重拳惩戒,严厉打击欠薪行为,县人社、住建、交通、水、公安等部门要加强联处联动,采取联合检查、联合办案、联合督办等方式,加大欠薪举报投诉受理和案件查处力度,对查实的欠薪违法行为依法处罚要严处恶意讨薪,对虚报冒领和采取非法手段讨薪或以讨要工资名义讨要工程款、制造群体事件、影响社会稳定,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任,坚决改变一些企业、包工头以讨要工资名义讨要工程款的现象。

会议强调,全县各乡镇、部门要强化责任意识,确保农民工工资支付各项保障措施落到实处要加强领导统筹协调协作配合,形成工作合力,确保目标任务得到落实要摸清底数,建立在建工程项目清单、重点工作任务清单、欠薪隐患清单三个清单,制定有力措施防止欠薪事件发生要加强源头管控,围绕目标任务开展各项工作,把各种欠薪隐患解决在萌芽状态;要强化督促检查,确保任务完成。县人社局要牵头做好平时动态检查,加强对相关部门开展工作的业务指导和信息共享对全县范围内相关问题进行认真排查,及时整改和落实。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上