得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县五抓“一卡通”,确保整治落地见效
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年11月12日 来源: 查看原文
       

今年以来,得荣县纪委监委通过“抓全面、抓一线、抓过程、抓震慑、抓规范”的“五抓”工作思路,全力推进“一卡通”专项行动,实现了一线不留死角,问题整治精准,整改扎实见效的阶段性目标,确保惠民惠农资金“每一分钱”都用在群众身上,将“一卡通”真正办成群众的“明白卡”“幸福卡”“实惠卡”

——“部署”抓全面,整治势头持续强劲“一卡通”专项治理工作一项重要的民心工程“大家要树立功成不必在我,但建功必须有我的信念,认真梳理总结前期工作开展情况,做好一卡通数据核查和清对,保证工作连续性,为后续工作和长远成效打下扎实基础。”得荣县纪委主要领导在“一卡通”清理工作推进会上明确了工作推进思路。今年,县纪委牵头,先后召开专题研究部署会议6次,通过会议强调压实“两个责任”,提高纪检干部及各部门、乡党委政府主要负责人和村两委干部的思想认识。每次部署会都要分别听取财政、审计及相关部门工作情况汇报,通报存在的问题,会商研究解决问题的措施,安排部署工作任务,促使全县始终保持领导挂帅部门协作上下联动、有序整治“一卡通”的强劲势头。

——“线索”抓一线问题反映全面畅通。“这是纪检干部联系卡,如果需要反映问题,可以拨打联系卡上的号码反映,也可以通过信访举报箱或到信访举报反映点反映。”纪检干部对群众说。县、乡、村纪检监察系统三级联动,走访村寨农户,广泛开展入户问廉,实行入户问廉干部与户主“双签字”,县、乡纪委分别向社会公布监督举报电话,向12个乡镇127个村发放《得荣县纪检干部联系卡》2000余张,张贴藏汉双语版“一卡通”治理《限期主动说清问题通告》170余份;在县、乡、村三级分别设立信访举报箱80余个,贫困村覆盖率达100%,明确县乡纪委信访举报反映点13个纪检干部通过“坝坝会”、“开门接访”等方式宣传惠民政策收集社情民意,挖掘问题线索,先后开展宣讲活动200余场,参与群众6000余人次。督查走访覆盖12乡镇105个村1900余户,其中64个贫困村975户贫困户实现走访全覆盖县纪委监委着眼一线,“电子眼”设置到“田间地角”,把“探头”安装在群众身边,随时“探照”基层“苍蝇”,及时掌握群众身边的“病情”。

——“督查”抓过程,整治力度劲道不减。“你们家退耕还林补贴资金领了多少?生态公益林补助资金领了多少?你们家的一卡通有几张?是自己保管还是上在保管?”这是监督检查人员入户走访常问的话。县纪委监委、财政、审计三家牵头部门切实提高政治站位,把解决问题作为出发点和落脚点,聚焦“卡、资金、人”三大要素,沿着惠农惠民资金的申报、审核、复核、公示以及兑现发放流程,认真开展前期摸排调研,及时督导涉及部门做好数据填报核对和清理整改;县纪委监委、乡镇纪委全过程参与督导清理,县纪委书记经常性听取部门汇报纪委监委干部适时突击到乡镇、部门查阅工作台账,入户摸排问题线索,加强对乡镇、职能部门履职情况的监督检查,对工作敷衍、滞后的部门负责人约谈8人(次);三家牵头部门联合组建3个督查组先后2轮分赴12乡镇13个贫困村10个非脱贫村,共走访农户172户550人,掌握一线真实情况,发现问题16条,提出整改建议16条,督促整改15条,正在督促整改1条。县纪委监委通过对“一卡通”整治的全过程监督,在群众身边查“病因”去“病灶”,促使各乡镇部门履职尽责,确保整治工作“不走过场、不走形式”,真正让整治工作取得实际成效。

——“处置”抓震慑,释放反腐强烈信号。“感谢纪委的同志,没想到这些钱还能退给我们。”67岁的扎西志玛老人说。县纪委监察委及时将“一卡通”工作中发现的违纪线索分门别类、进行立案审查对反映突出的八日乡学巴村、白松镇日热村、瓦卡镇阿称村、徐龙乡宗绒村低保资金平分及贡波乡贡堆村公职人员享受低保等5个问题进行直接办理,立案审查案件线索7件,共处理12人,其中:给予党内严重警告4人,党内警告3人,诫勉谈话5人,收缴违纪资金总计31.294万元,召开群众大会开展警示教育并公开退还群众低保金31.174万元。县纪委监委通过一卡通违纪线索的查处,果断拔除群众身边的“病根”,释放出坚决斩断伸向群众“救命钱”的黑手,持续整治群众身边“微腐败”的强烈信号,对违纪违法行为形成有力震慑。

——“制度抓规范,立足长远治理根本制度管长远、管根本。“你们部门的一卡通制度建立没有?建立了几个……”。得荣县纪委监委抓住制度约束这个“缰绳”,督促各乡镇部门根据各自工作职责,从惠农惠民政策宣传,资金申报、审核、复核、公示、发放以及监管等工作环节入手,立足实际梳理汇总、细化完善涉及“一卡通”的各项制度,并要求各乡镇部门在坚持执行已有各项制度的基础上,始终坚持问题导向,边实践边总结、边总结边完善,形成用制度管人管事的运行机制,切实扎紧制度笼子,强化刚性约束。目前,全县涉及惠农惠民资金25项,形成“一卡通”相关制度37个。今后,纪委监委将加大对制度落实情况的监督检查,督促广大干部时刻绷紧“严”的思想、“严”的纪律、“严”的作风,自觉维护制度的权威,坚决防止制度沦为“稻草人”让制度成为带电的“高压线”推进工作的“助推器”,切实斩断群众身边的“病源”,有效推动“一卡通”整治落地见效。

“一卡通”惠农惠民资金涉及群众利益得荣县纪委监委坚决动真碰硬、攻坚克难,纪检干部坚持冲锋在“第一线”,积极充当惠民政策的“宣传员”,认真做好“一卡通”兑现发放的“护航员”,让惠民卡真正成为连心卡、”“明白卡幸福卡


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上