得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
维护良好食品经营秩序确保人民舌尖上的安全
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2019年08月29日 来源: 查看原文
       
    为进一步提升学校暨餐饮服务从业人员食品安全主体责任意识得荣县市场监督管理局于8月29日对辖区学校暨餐饮服务从业人员进行了食品安全知识培训。县委常委、统战部部长扎西斯朗出席会议并作重要讲话,教育局配送中心、县中学、全县各乡镇中心校工地食堂及机关职工食堂餐饮服务经营单位等共计160余人参加了此次培训。

为搞好这次培训,县委、县政府高度重视。扎西斯朗说,“民以食为天,食以安为先”,食品安全关系到人民群众身体健康和生命安全。同时,食品安全既是企业的生命线,更是企业的高压线。食品安全问题社会关注度高,容忍点低,要求大家对此要有充分的认识。他强调:监管部门要理直气壮地履行监管职责,依法依规惩处那些拿人民群众生命安全和身体健康当儿戏的违法行为。执法人员必须要依照法律法规,把食品安全监管关口前移,要突出食品源头污染治理和人民群众日常生活关联度高的粮、油、肉、蔬菜、水果、奶制品、豆制品等重点食品的监管,严厉打击制售假冒伪劣食品的违法犯罪行为。同时,也要努力提升服务水平和质量,与经营者共同营造食品安全工作的良好氛围。他要求:食品经营者要切实承担起食品安全第一责任人的责任,依法生产经营,提供安全、丰富、优质的产品,满足广大消费者的需求,保障消费者的身心健康,对社会和公众负责。

培训会上,执法人员通过PPT重点教授了《食品安全法》、《四川省食品小作坊、小食品经营店及摊贩管理条例》以及食品安全基础知识、从业人员规范操作、食品安全突发事件应急处置、食品中毒与防控、非洲猪瘟等相关知识;还结合日常监督检查所发现的典型事例,深入浅出地进行讲解和案例分析。同时,要求学校暨餐饮服务经营单位强化第一责任人的责任,对照要求认真开展自查整改,依法依规抓好食品及原料采购、验收、加工、贮存、销售、留样等环节的管理,确保食品安全制度的落实。

通过此次学习培训,广大食品经营者对《食品安全法》、《四川省食品小作坊、小食品经营店及摊贩管理条例》等相关法律法规有了进一步的了解,加深了食品安全操作规范和食品安全管理知识,大家的诚信经营和自律意识有所增强,认清了在严峻的食品安全形势下应该“做什么怎么做”,从而为保障广大消费者的身体健康和生命安全履行应尽的法律责任和社会责任有效保障人民群众食品安全打下坚实基础。

 


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上