得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县人民政府关于2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2020年04月01日 来源: 查看原文
分享到:
       

得荣县人民政府关于2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告

各位代表:

受县人民政府的委托,向本次大会报告得荣县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案,请予审查,并请各位代表提出意见。

一、2019年财政预算执行情况

2019年,全县财政工作紧紧围绕县委部署,在各级各部门克服经济下行、减税降费政策等因数影响下,坚持以税收收入与非税收入协调发展为主线,以“保工资、保运转、保民生”为重点,财政各项工作持续平稳有力顺利完成了全年各项任务。

(一)一般公共预算执行情况

.收入执行情况。全县地方一般公共预算收入实现5006万元,完成县人代会批准年初预算3861万元的129%,同口径同比增长3%。其中:税收收入2935万元,占地方公共预算收入58%;非税收入2071万元,占地方公共预算收入42%

较年初预算超收1145万元,税收收入较年初减收554万元,非税收入较年初预算增加681万元,主要原因是行政事业性收费收入增加416万元,国有资产有偿使用增加203万元。

2.支出执行情况。全县地方一般公共预算支出完成148348万元,调整预算数为119409万元,占比124.24%,新增24.24%。其中:一般公共服务支出15716万元,调整预算数为11210万元,占比为140.20%,新增40.20%;国防支出87万元,调整预算数为0万元;公共安全支出5679万元,调整预算数为3542万元,占比为160.33%,新增60.33%;教育支出12867万元,调整预算数为9534万元,占比为134.96%,新增34.96%;科学技术支出322万元,调整预算数为163万元,占比为197.55%,新增97.55%;文化体育与传媒支出7474万元,调整预算数为6998万元,占比为106.80%,新增6.80%;社会保障和就业支出8411万元,调整预算数为9754万元,占比为86.23%,减少13.77%;医疗卫生与计划生育支出10008万元,调整预算数为5859万元,占比为170.81%,新增70.81%;节能环保支出5554万元,调整预算数为5161万元,占比为107.61%,新增7.61%;城乡社区支出4232万元,调整预算数为2636万元,占比为160.55%,新增60.55%;农林水支出42159万元,调整预算数为36560万元,占比为115.31%,新增15.31%;交通运输支出25035万元,调整预算数为16232万元,占比为154.23%,新增54.23%;资源勘探信息等支出16万元调整预算数为0;商业服务业等支出1240万元,调整预算数为653万元,占比为189.89%,新增89.89%自然资源海洋气象等支出826万元,调整预算数为676万元,占比为122.19%,新增22.19%;住房保障支出4726万元,调整预算数为4493万元,占比为105.19%,新增5.19%灾害防治及应急管理支出3586万元,调整预算数为1572万元,占比为228.12%,新增128.12%其它支出71万元,调整预算数为3011万元,占比为2.36%,减少97.64%;债务付息支出339万元,调整预算数为0,较年初预算数增加169.5%,新增69.50%     全县保基本方面支出49750万元,占一般公共预算支出的比重为33.50%;保民生方面支出80951万元,占比为54.30%;促产业发展方面支出17647万元,占比12.2%

需要说明的的,基本方面较去年减少,主要是按照上级要求,缩减三公经费,其他大量资金用于保民生,其余资金用于促进产业发展。

3.公共财政预算收支平衡情况。全县地方一般公共预算收入5006万元,加上中央、省、州专项资金34457万元,返还性收入835万元、一般转移支付收入99658万元,再加上年结3564万元,债务收入9206万元,收入总计为152356万元。减去一般公共预算支出147978万元、上解支出243万元、补充预算稳定调节基金127万元,结转下年支出4008万元,净结余为0万元,实现了收支平衡。

县级一般公共预算年初安排预备费1320万元,主要用于最低生活保障662万元,地震事务5万元,自然灾害653万元。

县级预算稳定调节基金年初为1368万元,本年调入127万元,总计1495万元,未动用。

全县一般公共预算重点支出情况:一是加大民生改善投入。投入资金13083万元,深入推进义务教育均衡发展,全面完成国检工作,落实三免一补”“营养改善计划、15年免费教育等教育惠民政策,大力实施教育十年行动计划藏区项目等建设,加强校园管理,不断夯实教育基础设施建,切实提高了全县教育水平和教学质量。投入资金10053万元,全面深化医药卫生体制改革、实施民族地区卫生发展十年行动计划、积极支持全县重大传染病防治工作、全面推进基本公共卫生服务,改善了群众看病难的问题。投入资金8424万元,着力提升社会保障水平,全面推进社会养老服务体系建设,城乡低保实现应保尽保,城乡三无五保对象和孤儿集中供养实现全覆盖。投入资金7475万元,用于发展文化广电体育事业,加强文化基础设施建设,大力推进州县广播电视节目全覆盖工程,不断丰富群众精神文化生活。投入资金19564万元,用于农林水支出,农业和农村经济社会不断发展,农村基础设施建设等得到不断改善,农村群众生活环境和水平得到进一步提高。二是六大战略稳步推进。脱贫攻坚方面:投入资金16362万元,围绕两不愁、三保障四个好目标,深入实施脱贫攻坚十大工程、二十二扶贫专项、藏区六大民生工程,提高了贫困村水、电、路、通讯等基础设施水平,增强了干部群众脱贫奔康的内生动力和自信心。产业富民方面:投入资金3439万元,不断壮大特色农牧业发展,种养殖基地建设不断扩大,其中,产业扶持基金投入4977万元,对产业发展推动成效显著;土猪、土鸡、等发展迅速,专合组织作用明显,农旅结合的生态旅游业正在形成。交通先行方面:投入资金25210万元,完善通乡、通村公路,群众行路难问题得到有效缓解。城乡提升方面:投入资金4814万元,着力改善城乡居民住房条件,继续推进旧城升级改造工作,干部周转房、农贸市场、停车场、公共租赁房、松麦镇城市道路和城市污水处理厂等市政建设稳步推进,有效提升了城市形象。生态文明方面:认真践行绿色发展理念,投入资金6075万元,努力构建立体生态保护体系,筑牢长江上游生态屏障,生态环境不断改善。依法治县方面:投入资金5831万元,进一步健全了社会治安和公共安全防控体系。

(二)政府性基金预算执行情况

全县政府性基金年初预算收入10万元,调整预算数为304万元,年末合计收入627万元(年末县级收入166万元,上级专项收入461万元),占比为206.25%,增长106.25%上年结转352万元,可供安排的基金收入总量为979万元。全县政府性基金年初支出10万元,调整预算为304万元,年末支付612万元,占比为201.31%,增长101.31%主要用于文化旅游发展、城市公共设施建设、土地开发、农村基础设施建设改善等,结367万元。

(三)社会保险基金预算。

全县城乡居民养老保险基金预算收入实现558.51万元(其中政府补贴395.82万元,个人缴费收入143.98万元,利息收入13.74万元,其他收入4.97万元);加上上年结余资金1065.36万元。本年支出402.48万元,主要用于城乡居民养老保险基础养老金发放,提高城乡居民养老保险金待遇水平,滚存结余1221.39万元。

其他社会保险基金由上级统筹。

(四)政府债务情况

政府性债务2019年初余额为14373.40万元,(一般债券8690万元,专项债券1471万元,政府负有担保责任债务4212.40万元2019年度限额下达债券为21924万元,2019新增一般债券项目6个,新增一般债券资金9206万元,年末债务总计23579.40万元,举债利息支出339万元。

(五)预算绩效情况

2019年出台了县级预算绩效管理办法和实施方案,对预算绩效进行了全方位规范管理;将全县69个预算单位全部纳入预算绩效范围。将19个扶贫专项资金项目纳入扶贫绩效管理。

各部门在编制2019年预算时,同步编制预算绩效目标,将县级项目预算、基本支出预算40111.53万元纳入预算绩效目标管理。在630日,报送绩效目标执行监控表,2020130日前,报送绩效目标自评表,完成率为100%。

在全面实行预算绩效目标管理的基础上,抽选县林草局、文广局、县委办、县民宗局、教育局、住建局、扶开局等7家单位为预算绩效事前评估、事中监控、事后自评和评价的重点单位。通过对抽选的七家单位来看,绩效目标设置基本合理、执行进度基本达到要求、资金使用与该项目资金政策走向一致。

需要说明的是,全县和县级财政预算执行情况为2020312日统计数据,在完成决算审查汇总并与州财政办理统一结算后有变化,再向县人大常委会报告。

)落实县人大预决算审查意见情况

2019年,认真落实县人大及其常委会关于财政预决算草案、预算执行情况的审查意见。严格预算执行,强化资金绩效。加强部门项目支出预算执行管理,积极探索建立涉农资金统筹整合机制。加大对国有资本经营预算管理办法的出台力度,以便于2020年开始执行国有资本经营预算,完善“四本”预算。积极推进财政信息公开,主动接受监督。2019年,全县69个预算单位在规定时限内全部公开了部门预决算和三公经费预决算,公开面达到100%,且财政预决算和部门预决算全部公开至级科目。

二、2019年工作重点

(一)以财政年收支任务为目标,加强预算执行管理

围绕年度收入预期目标,依法依规组织收入,加大税收征缴力度,杜绝违纪违规行为,维护正常的税收征管秩序,在完成税收任务基础上,力争达到5000万元。充分发挥财政职能作用,尽职尽责,积极配合税务等相关部门组织开展非税收入征管职责划转工作,确保改革任务平稳落地,加强支出执行管理,着力优化财政支出结构,从严从紧控制“三公”经费和行政运行经费等一般性支出,集中财力统筹用于经济、社会发展重点领域和关键环节,加大监督检查力度,严明财经纪律。

(二)建立现代财政制度为要求,深入推进财政改革

进一步对接落实国家、省财税改革政策,深化全县财政体制改革,按照《甘孜州市县财政改革两年攻坚工作实施方案》,达标一项、批复一项、完成一项、销号一项,完成县级改革总体方案确定的目标任务。对照预算管理、国库集中管理、国库支付管理、预算绩效管理、非税收入管理、政府性债务管理、政府采购管理、资产管理、政府购买服务等8个方面73项改革事项,逐一消化,逐一解决。

(三)以脱贫攻坚为引领,做好乡村振兴战略

始终坚持将扶贫工作作为重点工作,紧紧围绕脱贫攻坚战略,将涉农资金统筹整合作为深化财税体制改革和政府投资体制改革得重要内容,加大对接力度,切实提升支农政策效果和涉农资金使用效益。通过绩效评价、财政监督、审计检查、纪委监察等多种手段,加强对支农资金使用监督,严厉查处违法违规违纪等问题,确保财政支农资金用于最需要,最迫切,最关键的领域和环节,为乡村振兴战略实施打好基础。

(四)以结果为导向,健全预算绩效管理制度

认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》和《四川省关于全面推进预算绩效管理的实施意见》,以《甘孜州州级预算绩效目标管理办法》为基础,建立健全我县预算绩效管理制度体系,落实主体责任。加快实现2020年部门预算项目支出绩效目标与预算“编审同步、上会同步、批复同步、公开同步”,加快预算与绩效管理一体化管理。

三、2020年财政预算草案

根据2020年经济社会发展预期目标和重点任务,收入预算安排做到实事求是、积极稳妥;支出预算安排坚持保基本、保民生、促发展的财力保障机制,坚持统筹兼顾、突出重点、勤俭节约的原则,创新公共服务供给方式,优化支出结构,着力保障和改善民生,全力支持六大战略的顺利推进。

(一)收入预算草案。结合我县实际情况,拟定2020年预算指标如下:全县地方一般公共财政预算收入5435万元(其中税收3795万元,占总收入的69.82%,非税收入1640万元,占总收入的30.18%),加上上级补助收入41418万元(其中返还性收入835万元,一般性转移支付收入40583万元,专项转移支付收入0万元),扣除上解支出118万元,2020年全县年初收入总计46853万元。

(二)支出预算草案。公共财政预算支出安排46853万元,其中:一般公共服务支出10869万元,公共安全支出2772万元,教育支出9330万元,科学技术支出1320万元,文化体育与传媒支出838万元,社会保障和就业4163万元,卫生健康支出5165万元,节能环保支出147万元,城乡社区支出737万元,农林水支出3995万元,交通运输支出310万元,商业服务业支出88万元,自然资源海洋气象支出243万元,住房保障支出3740万元,灾害防治及应急管理支出345万元,国债还本付息支出400万元,其它支出871万元(2019年未兑付调资及新增人员工资),按规定提取预备费1402万元,转移性支出118万(上解资金)

(三)基金预算收支草案。2020年基金预算收入10万元,国有土地使用权出让收入安排的支出10万元。

 2020年基金预算支出10万元。

(四)国有资本经营预算草案。2019年得荣县国有投资公司下设三个公司,分别为得荣县通仁发电有限责任公司,得荣县国有投资有限公司,得荣县太阳谷大酒店有限公司,截止2019年12月31日报表显示,得荣县通仁发电有限责任公司净利润为45.21万元;得荣县国有投资有限公司净利润为-133.33万元;得荣县太阳谷大酒店有限公司净利润为-53.27万元,合计利润-141.39万元。较2018年合计利润-430.89万元,利润增长289.5万元,增长率67.18%,但利润依旧为负数。根据《得荣县国有资本经营预算管理办法》规定,实行零预算编制。即收入为0万元,支出为0万元。

    )社保基金预算草案2020年,预计全县城乡居民养老保险基金预算收入实现610.55万元(其中政府补贴437.86万元,个人缴费收入166.90万元,委托投资收益3.80万元,利息收入1.85万元)。预计全县城乡居民养老保险基金支出实现414万元,预计本年结余196.55万元。

(六)绩效预算草案

一是继续按《得荣县预算绩效管理办法》在全县76家单位全面实施预算绩效管理,目前已经将县级专项和基本支出预算    42148.70万元纳入绩效目标管理。在编审2020年预算时,同步编审2020年预算绩效目标,并由人大同步批复预算绩效目标;二是将人大通过的预算绩效目标在政府门户网站上进行公示;三是政府向人大报告审议财政工作时,一并报告审议绩效目标工作情况。四是由财政部门定期向县委、政府、人大报告绩效目标工作情况。四是由财政牵头组成预算绩效目标考核组,对全县预算绩效目标设置、审核、调整、评价、结果运用等承担相应工作职责。

(七)采购预算草案

    严格按照《预算法》、《政府采购法》相关规定,将政府采购项目编入部门预算,做好政府采购和采购计划衔接工作。做到无预算不采购,建立采购需求备案制,确保采购计划严格按政府采购预算的项目和数额执行。

四、2020年财政改革和管理工作

2020年是建州70周年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,县财政将按照县委、政府的总体要求和布局,助力国家全域旅游示范区、国家生态建设示范区和全国民族团结进步示范县“三创联动”。落实好积极的财政政策,抓好收支预算执行,推进实施乡村振兴脱贫攻坚战略,支持民营经济健康发展,持续保障和改善民生,深化财税体制改革,提高财政预算绩效管理水平,促进全县经济社会持续健康发展,确保“十三五”规划目标顺利实现。

需要说明的是,按照积极稳妥、有保有压、收平衡的编制原则,由于年初预算财力有限以及不能编制赤字预算的要求,尚有部分支出未安排或存在缺口,对超年初财力的支出需求,在年度执行中通过统筹上级专项资金支付安排,积极盘活财政存量资金、努力向上争取新增财力安排等多项措施、多渠道筹措资金尽力保障,届时,我们将按照《预算法》的规定,提请县人大常委会进行审定。同时按照相关规定,加强结余结转资金的管理,对当年未使用完的结余资金,我们将收回财政并补充到预算稳定调节基金,对连续两年未使用完的结转资金将作为存量资金管理。

各位代表,今年受疫情的影响,我县今年财政改革发展任务艰巨、责任重大,但我们将在县委政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督指导下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面贯彻大会决议,强化责任担当,主动作为,充分发挥财政职能作用,努力完成全年各项工作任务,为全力推进经济社会持续健康加快发展,加快建设六个小康得荣作出新的贡献!


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 联系方式:5922650 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上