中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
2017年得荣县经济运行情况分析
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年03月28日 来源: 查看原文
       

2017年我县县委、县政府认真贯彻执行党中央、国务院以及省、州各项政策部署,紧紧围绕州委“六大战略”工作思路,突出以经济建设为中心,扶贫攻坚为抓手,大力推进我县经济社会发展进程,团结和带领全县各族人民谋发展,取得了经济运行速度和效益的双丰收。

2017年经济运行呈现六大显著特点:一是经济运行总体态势良好,表现为经济增长得到较快增速,主要指标协调发展。二是经济运行速度稳中加快。三是经济自主增长能力有所提高,近年来随着国家宏观政策的持续稳定,发展环境的不断优化,体制改革的不断深入,各项投入的不断加大,经济结构的不断调整,我县经济的自主增长能力有所提高。四是工业拉动效应显著。五是投资对我县经济的拉动进一步弱化。六是第三产业发展缓慢。

一、2017年经济运行基本情况

(一)从经济总量看

2017年我县国民经济整体上保持持续稳健增长的运行态势。全年实现国内生产总值81420万元,按可比价格计算,同比增长7.7%(下同)。其中:第一产业增加值完成20684万元,增长4.1%;第二产业增加值完成33404万元,增长13.7%(工业增加值完成12998万元,增长41.7%);第三产业增加值完成27332万元,增长4.5%。一、二、三产业所占GDP比重分别为25.4%、41.0%、33.6%。

2017年和2016年各产业增长对比表

 

增加(万元

增长速度%

贡献%

拉动百分点(个

2017

2016

2017

2016

2017

2016

2017

2016

一产业

20684

20085

4.1

4.8

5.4

20.5

1.14

1.41

二产业

33404

25333

13.7

14.6

72.4

48.0

4.96

5.03

其中:工业

12998

6788

41.7

43.5

55.7

38.1

3.49

2.74

建筑

20406

18545

5.3

8.1

16.7

9.9

1.47

2.29

三产业

27332

24851

4.5

8.8

22.2

31.5

1.6

3.16

(二)从供给角度看

1、第一产业平稳增长,整体效益有所提高

2017年全县完成农林牧渔总产值27960万元,同比增长4.9%,始终保持稳步发展的良好势头,第一产业对GDP的贡献率为5.4%,拉动GDP增长1.14个百分点,较上年减少0.27个百分点。农业和农村经济发展的特点主要表现为:

一是结构调整力度加大,规模农业发展较快。今年以来,我县继续按照中央、省、州深改要求加大农业结构调整,促农增收的整体部署, 大力引进推广农业先进技术,培养绿色优质农业产业建设成效较为显著,先后引进日昇投资、雪域天顺、北京中科、四川一木等企业发展葡萄酒、黑枸棘、花椒、藏猪藏鸡等增收产业。

二是生产投入持续增加,经营收入不断提高。近年来,我县更加注重农业和农村工作,以提高农业效益为中心,以农业结构调整为主线,着力改善农业和农村基础设施,充分调动全县农牧民生产积极性,农牧民对农业生产的投入不断增加。

2、第二产业增势强劲

2017年全县实现工业总产值20569万元,增长85.9%,完成工业增加值12998万元,同比增长41.7%,工业对GDP的贡献率达55.7%,拉动GDP增长3.49个百分点,工业的大力增长是我县经济的主要增长点,也是我县经济发展的新引擎。

3、第三产业继续回落

2017年,全县第三产业增加值完成27332万元,同比增长4.5%,增速大幅下降,较上年同期减少4.3个百分点,第三产业对GDP的贡献率为22.2%,拉动GDP增长1.6个百分点。

(三)从需求角度看

1、全社会固定资产投资与上年基本持平

2017年我县完成全社会固定资产投资128709万元,比上年减少3.2%,基本建设投资完成90392万元,投资萎缩的主要原因有:一是投资项目个少量小,全年入库项目49个,新建项目仅有12个。二是项目投资规模进一步放窄。三是项目资金充裕,项目实施落地难,项目推进不足,资金闲置在帐上。

2、消费需求持续回升

2017年,全县社会消费品零售总额呈逐月攀升态势,全年实现零售总额14918万元,同比增长10.6%,保持较快发展水平。

(四)从经济运行质量看

1、财政收支喜忧参半

2017年全县完成地方公共财政收入4408万元,比上年减少15.2%,地方公共财政支出完成99149万元,同比增长11.4%,八大支出完成46373万元,同比增长7.2%。

2、城乡居民收入稳步提高

2017年我县城镇居民可支配收入30548元,增长9.1%,农村居民可支配收入完成10042元,比上年增长11.3%。增长的主要原因是农村居民的工资性收入、家庭经营收入均有所提高以及我县落实国家各项惠民政策。

(五)从其他经济指标走势看

全县金融保障行业得到进一步增强,各商业银行对全县经济发展发挥积极的作用,全县金融机构各项存贷款实现稳中有进的增长趋势。2017年末,全县各项存款余额14.52亿元,同比减少6.0%,各项贷款余额达10.36亿元,同比增长57.4%。

二、经济增长的原因分析

随着我国经济新常态下经济下行压力加大,经济进入谷底,呈现“L”型发展态势及经济转型的调整期好于预期,我国经济发展政策的连续性和稳定性得以保持。我县扶贫攻坚工作取得成效,经济发展环境逐步好转,新的经济增长点逐步形成,为全县经济工作打下良好基础。表现为农业经济结构进一步优化,工业自主增长能力有所提高,消费的内生机制有所增强,发展的紧迫感增强,危机意识增大,使得加快发展的积极性普遍高涨。

三、当前经济运行中值得关注的几个问题

(一)农业发展基础不牢

农业是国民经济的基础,长期以来,我县农业发展效益不佳的局面一直难以改善,对经济增长的贡献逐渐弱化的趋势,农业生产中的自发性,趋同性依然较大,农产品市场化程度低,转化为商品率较低,农业的弱势地位愈发明显,农产品结构单一,农民增收缓慢。

(二)第三产业后劲不足,消费需求不够旺盛

我县的第三产业的发展很大程度上仍处于自发的初级阶段,新兴行业更是发展滞后,更多的是空白,商业布局杂乱,市政公共服务提供不足,不能满足我县人民群众的消费需求,特别是文化类需求,旅游业开发进展缓慢,消费更多的是靠政府支出为主,受政策性关联较大。民营、私营企业发展较慢,无一家规上企业,更有一部分是为了套取国家财政补助的空壳企业。

四、对2018年经济增长的一些建议

(一)着力推进项目建设。一是要继续做好项目上报争取工作及十三五项目中期调整。及时捕捉国家投资项目信息,结合我县实际,积极做好2018年项目建设的督促与跟踪,切实抓好按时开工建设,确保项目按期建成。二是要加大招商引资工作力度,推进投资项目的签约落实。要进一步落实招商引资责任制,加大对有意向或已初步确定投资项目的联系沟通,尽快促成有效投资落到实处,确保投资项目落地建设。

(二)加大对企业的帮扶力度。各相关主管部门,要及时深入我县仅有的两家国有及国有控股企业调研分析企业经济发展现状及存在的困难问题,想办法用活省州县“经济稳增长政策”,帮助企业提高生产和销售能力,为全县经济一季度开门红奠定坚实基础。

(三)加快第三产业的发展。一是做好部门联动,发改、财政、食药工质、税务、统计等部门要同力协作,时时掌握相关企业的经营动态,成熟一家入库一家。二是为第三产业营造良好的发展环境。要加快部门职能转变,增强政府服务意识,提高机关办事效率,坚持以政府投入为导向、社会投入为主体、金融信贷为支撑的原则,认真研究三产发展对策,在用好、用活现行政策的同时,进一步研究制定鼓励我县第三产业发展的新措施、新政策。支持鼓励村集体、个体等各方面以资金、房产、设备、劳务等形式投入第三产业领域,促进第三产业整体升级,推动第三产业发展。三是促进新兴行业发展,加大对网络创业企业的培育和政策扶持力度,提高电子商务应用规模和发展水平。加强企业帮扶指导,改善消费环境,规范市场秩序,促进消费市场健康有序发展。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上