得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县2020年重点领域复工复产情况
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2020年05月20日 来源: 查看原文
分享到:
       

 一、第一季度经济运行情况

受疫情影响,今年我县消费萎缩,社会消费品零售指标大幅下滑,工业、农业受到不同程度影响,财政收入较去年同期也有所下降。第一季度全县实现地区生产总值1.52亿元,较去年同期-1.4%;完成全社会固定资产投资0.7亿万元,较去年同期增长-61.7%;工业增加值4100万元,较去年同期-2.3%;社会消费品零售总额0.3254亿元,较去年同期-19.5%;地方财政公共预算1180,较去年同期-15.7%(以上数据为预计数)。

二、复工复产、复商复业情况

我县认真贯彻落实全州疫情防控指挥部相关会议精神,全面开展复工复产、复商复业工作。一是取消不必要的关卡,畅通交通运输渠道。二是终止项目复工审批程序、积极落实优惠电价等方式,鼓励企业加快复工、复产、复商。三是狠抓项目进度,积极指导和督促各项目业主单位,对已复工项目加快项目建设,未开工的项目加快项目招标等前期工作,力争把耽搁的进度补回来。

(一)州重点项目和已下达投资计划的中央预算项目开复工情况,“十三五”藏区规划内项目执行情况。

1、今年我县州重点项目8个,其中4个新建项目,4个续建项目,总投资46425万元,截止目前,新建项目开工1个,续建项目复工2个,复工率37.5%。正有序推进复工复产,力争4月底州重点项目复(开)工率达到100%。

2、县重点项目3个,其中新建项目2个,续建项目1个,总投资11167万元,截止目前,续建项目已全部复工,复工率100%。

3、“十三五”藏区专项中央预算内投资项目共有14个,其中未完工项目8个,分别为得荣县瓦卡镇原输水管网工程(已完成工程量的90%)、得荣县瓦卡镇二级消防站(主体完工,装饰装修完成90%)、得荣县寺庙基础设施(完成工程量的25%)、得荣县乡镇综合服务设施(受疫情影响未开工)、得荣县社区综合服务设施(受疫情影响未开工)、得荣县州县广播电视节目覆盖工程(因受疫情影响开工推迟,正在开展项目招标工作)、得荣县饮用水源地保护项目(已完成财评,赓即组织项目招投标)、得荣县下拥景区基础设施(正开展财评工作中)。

 

(二)企业复工复产情况。

我县在做好疫情防控工作的前提下,紧盯“三个重点”,合理加快复工复产节奏,有序推动企业复工复产。一是紧盯重点工业企业,截止目前,全县2家规上工业企业古学电站和去学电站已全部复工复产,复工率100%;二是重点领域,全力保障群众生产生活不受影响全县规下工业企业13家,已复工12家(未复工1家,为得荣百思达玛依河水电开发有限公司,指导电站建设项目由于业主资金融资困难,已停工),复工率100%。三是盯重点项目建设,全县2020年固定资产投资续建项目20个,已复工项目18个,未复工项目2个,复工率90%。未复工的2个项目分别为:贡波乡至巴塘县地巫乡公路建设项目和得荣县贡波乡通乡公路项目,因气候原因,计划于4月中旬复工。

(三)商贸企业复商复业情况。

我县规模以上商贸企业共有4家,分别是得荣县太阳谷大酒店、得荣县粮油公司、得荣县峡谷人家(餐饮)、得荣县华鑫农业开发有限公司(种植藜麦),目前除得荣县峡谷人家未复业以外,其余3家均已复业,复工率75%。全县个体工商户1091户,开业复商 920户,复工率84%;企业285户,复工复产260户,复工率91%。其中,全20余家蔬菜水果经营户、大中型超市9家、7个加油站点均正常营业,开业率100%,群众生产生活得到了全力保障

(三)农牧业产生情况。

截止目前,我县各项农事生产活动有序推进。通过农牧业生产技术培训和指导服务储备春耕备耕种子6.45吨、农膜9吨、肥料8吨、农药1吨、兽药1吨,农业生产资料供应充足,已做到量足质优,确保不耽误农事生产,春耕备耕顺利开展。

三、影响项目和企业复工复产、复商的主要问题和困难,以及需要协调解决的问题

经过多方努力,我县企业复工复产和重大项目建设复工取得了初步成效,但距离州委、州政府工作要求,以及全县人民群众的期盼要求还有一定差距,主要还存在以下几个问题和困难。

一是对招投标程序不明。由于四川省政府投资项目比选办法和甘孜州招投标相关规定废止后,部分项目单位反映因招标程序不明,施工队招选存在困难,故影响项目推进;二是部分项目建设进度滞后。因受疫情影响,入住我县特色农产品加工园区加工企业建厂延迟,会对企业入驻园区造成一定影响三是受疫情影响,加工企业产品滞销,年前预留产量较多,导致仓库库存积压过多,拉低整年销售量;四是疫情期间我县规上工业企业(电站)虽一直运营,但受全国疫情影响,服务业和其他加工业用电减少,导致用电指标下调,直接影响电站收入和全县工业经济运行指标下滑;五是出台的企业优惠贷款政策申报条件较高,我县农产品加工企业规模较小,很难达到优惠贷款条件;六是跨省物流(主要是云南省)关卡检验和相关手续繁杂,商户物流运输困难。

针对以上存在的问题和困难我县将认真梳理、认真总结,并积极与州上进行对接,坚决打赢复工复产攻坚战,同时也希望我们督导组能够帮助我县协调解决复工复产工作中存在的堵点、难点问题。

四、下步工作

下一步,我县将继续认真贯彻落实中央、省、州关于有序做好企业复工复产的各项部署要求,在帮助企业做好疫情防控工作前提下, 加快推进企业复工复产, 重点做好以下几个方面工作

一是持续做好企业复工复产的帮扶指导工作。主动上门、分类指导、分区施策、 精准服务,对辖区内的企业开展对点帮扶,指导企业有序复工复产,督促企业按照疫情防控工作有关要求,落实防疫防控措施。针对疫情带来的影响,研究制定相应的措施,协调解决企业实际问题,帮助企业尽快恢复最大产能,努力把疫情对企业发展的影响降到最低。

二是按照“严防境外疫情输入”要求抓好监控服务。认真细致指导督促企业从严从实、落细落实做好防控境外疫情输入工作,持续加快组织务工人员返岗。

三是积极开展“助企暖心”行动按照企业实际生产需要与物资储备的缺口,给予企业生产物资运输和企业用工等方面帮助,切实保障企业正常生产运行。组织专人对复工企业和项目指导,重点对企业防疫和复工复产情况进行指导检查,确保外防输入等防疫措施落到实处,确保全面复工复产


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 联系方式:5922650 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上