得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县财政局2015年上半年深化财政改革工作总结
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2015年08月18日 来源: 查看原文
       

   得荣县财政局

  2015年上半年深化财政改革工作总结

  根据相关要求,现就我局上半年推进和深化财政改革工作情况总结如下:

  一、强化部门预算改革,积极探索创新绩效管理方式

  一是今年上半年积极推行预算执行报告制、预算执行中期评估制、预算执行检查制,严格预算执行,增强预算约束;二是加大对各单位预算编制的指导,实行预算编制预审制,提高财政预算编制质量;三是进一步完善政府主导预算决策编审机制,扩大政府领导提前介入预算编制的范围,使预算编制过程真正成为政府决策过程,成为实现政府宏观调控意图、有效配置政府资源的过程,切实增强政府调控能力。逐步建立起“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的覆盖预算管理全过程的预算绩效管理体系。四是积极拓宽部门预算编制面。到今年,我县行政事业单位部门预算编制面已经达到100%。在广泛推行部门预算的基础上,进一步细化预算项目,使部门预算真正为部门工作的开展和行业发展起到推进作用。进一步完善定员定额制度,增强部门预算编制的科学性和前瞻性。五是加强结余资金管理,硬化预算约束。今年上半年积极对以前年度财政预算结余结转资金和部门(单位)历年结余资金进行认真清理,重点是对全县部门结余资金进行清理,严格财政资金结余资金管理,进一步提高了财政统筹能力。

  二、进一步深化国库制度改革

  进一步完善以国库单一账户体系为基础,资金拨付以国库集中收付为主要形式的财政国库管理制度,实行严格的按预算进度调款制度。

  一是全面实施国库集中支付。上半年,县财政必须全面彻底实施国库集中支付,将预算资金、财政专户管理资金、代管单位资金、单位自有资金、往来资金,所有预算单位、一次性单位,各级财政专户、预算单位账户、财政管理的各类账户均纳入国库集中支付系统管理;进一步规范流程,确保财政资金安全可控。二是强力推行公务卡结算。加强和规范公务支出管理,切实减少公务支出中的现金提取和使用,将公务接待费、公务用车运行维护费、办公费、培训费、会议费等纳入公务卡强制结算目录,完成了公务卡强制结算目录制定,并在预算单位中全面推行公务卡制度改革。三是建立预算执行动态监控机制。及时启用预算执行动态监督系统,实现实时动态、智能预警、综合分析的目标,真正形成事前事中有效控制、事后跟踪问效的资金支付使用监控模式。建立预算执行动态监控分析报告制度,对监控发现的问题及情况进行分类梳理、综合分析、提出对策、反馈效果。四是继续对专户进行全面清理和合并,所有专户全部收归国库股统一管理,相关人员也归并国库股管理。专户清理工作的顺利进行,很大程度上提高了财政精细化管理水平。

  三、加大财政监督

  一是加强会计监督。为提高会计信息质量,今年财政抽检了部分预算单位的内控制度、财务处理、会计基础规范和会计信息等。从检查结果看看,由于目前会计人才严重断档,大多数会计人员均不是专业人员,因此会计质量不尽人意。二是强化内部监督。全面查找资金管理风险点,在此基础上建立和完善对账制度、印鉴管理制度、票据管理制度等内控制度,定期不定期开展内控制度执行情况监督检查,并实行检查通报制。三是加强财政自身监督检查队伍建设,培训财政监督检查人员,不断提高财政监督检查队伍整体素质和财政监督检查工作质量。四是加大项目财政评审工作,重大项目全部委托州财评中心进行评审。五是进一步加大项目的跟踪问效,关注财政性资金的安全的高效运行。上半年配合审计、监察对涉农专项资金进行检查一次。六是加快政府采购监管体系建设,严格政府采购预算编制和实施,不断提高政府采购效率和工作质量。认真贯彻落实今年全州财政工作会议精神和国家政府采购有关法律、规章及政策规定,坚持依法采购,实施科学管理,完善制度机制,改进采购方式,做好重大项目采购,不断提高服务质量和采购效率,为全县中心工作的顺利开展提供坚实保障。

  四、积极推进非税收入改革,健全非税收入管理政策和制度

  上半年重点工作是构建银行非税收入代收平台,目前银行业务人员已经培训完毕,正在着手平台搭建工作。

  五、积极推进国企改革

  我县的国资国企改革以县国资局为主体履行管理职能,近几年工作中,通过加大资产监管、促进企业改制改组,最大限度保持国有资产保值增值。一是积极优化国有资本布局。做到75%以上的国有资本集中在公共服务、战略性新兴产业等重点行业和关键领域。二是积极进行国有企业改制改组。在县国资公司等进一步完善以公司法人和董事会制度为主的现代企业制度,全面完成企业内部劳动、人事、分配三项制度改革,妥善解决和置换了企业人员身份,实现管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减。三是积极探索产权多元化。在县级国有企业中积极推行股份制改革,实行股权多元化。四是进一步加强国有资产监管体制建设。制定了《得荣县行政事业单位国有资产管理办法》、《得荣县国有资产产权交易监管制度》。通过制度的实施,努力使国有经营性资产实现集中统一监管,进一步落实国有资产保值增值责任。五是对国有企业实施分类管理。合理界定不同国有企业功能,根据企业实际,将国有企业分为功能性、竞争性两种类型。

  六、积极推进科技体制改革

  一是积极推进转变政府职能,理顺政府、科研单位和企业三者之间的关系。逐步明确政府在促进科技创新以及科研成果的推广应用中所担任的角色。二是以市场为导向,重塑科技创新与应用的主体。一方面,让企业完全按市场规则经营运转,自觉开展科技创新或通过市场获得科研成果,另一方面要使现有的大多数科研机构相互建立固定联系,进行合作。三是以促进创新为核心,建立相应的机制。在引入和利用市场机制作为科技体制改革重要内容的同时,建立适当机制以弥补市场缺陷,保障市场的支持,从而激励和促进科技创新。四是注意改革的配套和整体性,适时对相关制度进行配套改革,为科技体制改革创造良好的环境。

  得荣县财政局

  2015年6月1日


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上