得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县灾后恢复重建资金审批 和拨付实施细则(讨论稿)
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2015年08月18日 来源: 查看原文
       

   为进一步加强地震灾后重建资金管理,规范资金审批、拨付程序,根据《得荣地震灾后恢复重建资金管理办法》、《得荣县抗震救灾及灾后重建资金(基金)管理细则》和中央、省、州相关规定和“谁审批谁负责”的责任追究制度,现制定《得荣县灾后恢复重建资金审批和拨付实施细则》。

  一、灾后重建资金的使用范围

  灾后重建资金按照“统筹安排、突出重点、专款专用、注重效益”的原则,专项用于得荣县的灾后恢复重建,任何单位和个人不得发生截留、挤占、挪用资金的现象和其他违纪违规行为。灾后重建资金主要用于以下几个方面:

  (一)基础设施恢复重建,如道路、桥梁、涵洞、水电设施等;

  (二)公共服务设施及公益性事业项目,如学校医院、福利院等项目建设;

  (三)倒塌毁损民房的补贴;

  (四)灾后过渡安置房的建设;

  (五)灾后恢复重建阶段灾区群众的生活困难补助;

  (六)农业、林业、水利等基础设施的恢复重建;

  (七)环保地质灾害治理。

  (八)土地征用、贷款贴息等灾后重建实施方案中规定的项目。

  二、灾后恢复重建资金实行财政专户管理

  县财政局按照《得荣县地震灾后恢复重建专项资金管理办法》设立“地震灾后恢复重建”财政资金专户。资金的来源由中央、省和州安排的地震灾后恢复重建资金。

  (一)财政专户专项存储地震灾后恢复重建的各类资金,不得随意将重建资金调拨到其它帐户或将其它非重建资金调入本专户内。

  (二)拨付地震灾后恢复重建资金,由灾后重建指挥部办公室提交《得荣县灾后重建项目专项资金部门申请表》,经灾后重建指挥部指挥长签字、同意后,由财政部门审核并按照国库集中支付制度拨付。

  三、地震灾后重建指挥部管理的重建资金,实行封闭式运行、报帐制管理

  为加强地震灾后恢复重建资金的审核、会计核算和财政监督,要求相关单位向地震灾后重建指挥部实行报帐制管理。

  (一)指挥部应设立灾后重建资金银行帐户,实行专人管理,建立专帐,按建设项目分别进行核算,做到一个项目、一本帐、一套财务档案资料。并按规定每季度末及时编制财务会计报表向人大、纪检、审计、财政部门报送备案。

  (二)灾后重建资金的安排:重建指挥部办公室主任在指挥长监督下,代行财务法人职责,办理相关银行账户印鉴预留等手续。建设单位提出拨款申请时,由指挥部办公室根据建设实施进度和资金需求进行审核后,报指挥部指挥长签字同意后,及时拨付资金,保证项目正常施工。

  (三)建设项目的管理和资金拨付

  1、建设项目在保证建设目的、工程质量的前提下,要进一步优化方案,从严控制支出,不得随意突破概算。所有项目都要严格执行国家基本建设程序,按规定完成项目立项、可行性研究、初步设计、概(预)算、财政投资评审、招投标、开工批复等审批程序。

  2、加强项目建设现场管理。

  3、项目资金的拨付严格按照国家基本建设资金管理的要求,做到按预算、按项目建设程序、按施工进度进行拨款,保证项目建设的需要,提高资金的使用效益。

  4、财政实行项目资金拨付联签制度。建设单位根据项目建设的需要申请工程资金,由项目监理、现场代表签字,并附送工程进度和资金使用情况的有关报表。指挥部有关人员提出审核意见并报指挥部指挥长审批后,按规定程序拨付资金。

  5、项目合同签订后,指挥部将按合同的规定拨付给建设单位预拨资金。工程建设期间按规定项目、按进度分期拨付,项目完工(验收合格)后,拨付不超过工程财评价75%的建设资金,经审计部门进行决算审计后,预留工程总资金的5%作为工程质量保证金,在工程完工一年后拨付。

  6、加强对倒塌毁损民房补助性资金的审核。并在拨付之前从乡村一级进行公示,提高透明度。

  四、灾后重建资金的监督与管理

  县发改局组织对项目立项、可行性研究、初步设计等前期相关手续的审核和稽查,依法监督年度投资计划的执行情况。财政部门加强对项目资金的管理,参与项目前期论证,加强对项目概(预)算的审核。委托社会中介机构加强对项目建设全过程管理,及时组织竣工项目决算和竣工财务决算的审核确认。审计部门对灾后重建资金的拨付、使用和管理情况进行专项检查,对重点建设项目组织审计,并将审计结果通过一定形式进行公开。监察部门应对灾后重建资金的审批和拨付全过程进行监督检查。

  各相关职能部门要加强沟通,相互协调,认真履行部门职责,确保灾后重建工作圆满完成。

  本实施细则自公布之日起实施。

  附件: 1、《得荣县灾后重建项目专项资金部门申请表》

  2、《得荣县地震灾后重建专户资金拨a款申请表》


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上