中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县财政局关于得荣地震灾后恢复重建资金使用管理情况的报告
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2015年08月18日 来源: 查看原文
       

   得荣县财政局

  关于得荣地震灾后恢复重建资金

  使用管理情况的报告

  甘孜州财政局:

  我县“8·28”“8·31”地震灾后恢复重建实施以来,州委、政府高度重视,我县全力推进地震灾后恢复重建项目建设。现将有关情况汇报如下:

  一、基本情况

  (一)资金总量。

  我县灾后重建资金总量81398万元。

  (二)资金结构。

  民房建设4个项目,投资8727万元,占总投资的10.72%;基础设施23个项目,投资48103万元,占总投资的59.1%;产业发展9个项目,投资15588万元,占总投资的19.15%;生态修复2个项目,投资7100万元,占总投资的8.72%;其他1个项目,投资1880万元,占总投资的2.31%。

  (三)资金来源。

  中央补助资金22000万元、省灾后重建资金22000万元,州配套资金3000万元,待争取资金34398万元。

  (四)项目安排和资金平衡情况。

  1.城乡住房建设。共3087户(其中重建户580户、维护加固户2507户)。总投资5407万元(中央、省灾后重建资金)。

  2.公共服务。城镇公共服务设施项目11个,总投资10572万元,资金来源为中央、省灾后重建资金7179万元,待争取资金3393万元。

  3.基础设施建设。城镇市政基础设施项目12个,总投资37531万元,资金来源为中央、省灾后重建资金19958万元,待争取资金17573万元。

  4.生态环境修复。总投资7100万元,资金来源为中央、省灾后重建资金1100万元,待争取资金6000万元。

  5.产业重建。旅游产业项目6个,总投资14090万元,资金来源为中央、省灾后重建资金6658万元,待争取资金7432万元。农业产业项目3个,总投资1498万元,资金来源为中央、省灾后重建资金1498万元。

  6.其他项目。总投资1880万元,资金来源州、县配套资金1880万元

  (五)资金到位和拨付情况。

  (1)到位情况:截止目前,已到位资金共:45476万元,其中:中央、省、州灾后重建补助资金45300万元;接受社会捐赠资金176万元。

  (2)实际拨付:截止2015年5月31日,已拨付9854万元,预算执行率21.67%。其中:灾后重建建设5407万元;基本设施建设已投入4447万元,资金剩余35622万元。

  二、存在的问题

  (一)预算执行缓慢。截止目前,预算执行率为19.8%,预算执行进度缓慢,资金使用效率较低。由于我县采用EPC总承包模式实施项目建设,受项目前期工作耗时长、程序多,征地拆迁进展滞后等因素影响,重建项目总体进度迟缓。目前,20个基础设施项目仅开工建设9个,开工率达45%。其中,房建类11个项目启动实施6个,其余5个项目正在开展三通一平,交通类4个项目动工3个,1个项目正在开展设计;水利类5个项目正进行勘察设计优化,施工单位已进场准备开展相关工作。

  (二)缺口资金数量较大。按照《得荣县灾后恢复重建实施方案》,目前由可靠来源的资金为4.7亿元,尚有9个重建项目、3.44亿元没有可靠的资金来源。按照灾后重建资金管理要求,进一步加大向上争取力度,力争规划内项目不留资金硬缺口,项目建设不留尾巴。

  三、建议意见

  (一)加快预算执行进度。根据“三年规划,两年完成”的要求,落实项目建设顺排工序、倒排工期制度,督促施工单位加快项目实施进度,在此基础上进一步提升预算执行进度,对具备条件的项目按照资金拨付实施细则加快资金支付,避免资金大量结余。县财政局按照相关规定及时分配、拨付资金,对重点项目进行绩效考评。

  (二)确保资金平衡。认真做好灾后重建资金项目的平衡工作,统筹整合中央和省、州重建资金、本级预算安排、上级专项补助、对口援建以及融资贷款和个人自筹资金。加大缺口资金争取力度,力争规划内项目有可靠的资金来源,不留资金硬缺口。

  (三)强化监督检查。建立健全协调联动的监督检查工作机制,按照“横向到边、纵向到底”的监管要求,认真落实定期监查和专项检查工作,及时发现和纠正资金使用管理的不规范问题;加强项目的招标投标、政府采购、工程监理等管理工作,严禁项目超规模、超范围、超标准建设,杜绝铺张浪费,把资金用到刀刃上;加大重建工作信息公开力度,依法保障社会群众的知情权、参与权和监督权,努力实现“阳光重建”“廉洁重建”。

  得荣县财政局

  2015年5月31日


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上