中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
得荣县残疾人联合会部门责任清单
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2016年11月15日 来源: 查看原文
       

得荣县残疾人联合会部门责任清单

1

主体责任

1、宣传《残疾人保障法》,听取残疾人意见,反映残疾人的需求,沟通政府、社会和残疾人之间的联系,为残疾人服务;动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

2、弘扬人道主义精神,开展残疾人康复、扶贫、教育就业,尊重、关心、帮助残疾人。

3、协助政府研究,制定和实施残疾人事业的政策,规划和计划、调査掌握残疾人和残疾人事业状况,进行综合分析,为政府决策提出建议。

4、团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观主义进取精神,树立自尊、自信、自强、自立的信念,鼓励残疾人为我县实施西部大开发战略和培养旅游支柱产业贡献力量。

5、组织实施残疾人分散按比例就业工作,指导和管理残联系统的残疾人福利企业;会同有关部门制定并监督实施残疾人社会福利生产扶持保护政策。

6、指导和管理各类残疾人社团。统筹开展为残疾人事业募捐工作及其它活动。开展残疾人事业的对外交流和合作。

7、承担县人民政府残疾人协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。承办县政府和州残联交办的其它工作。

 

职责边界

2

序号

1

权力类型

行政确认

权力项目名称

县级单位按比例安置残疾人就业情况审核认定

实施依据

1、法律《中华人民共和国残疾人保障法》第二十九条:国家和社会举办残疾人福利企业、工疗机构、按摩医疗机构和其它福利性企业事业组织,集中安排残疾人就业。

2、国务院决定:《残疾人就业条例》第九条:用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。

责任主体

得荣县残疾人联合会(法定)

责任事项

1、受理责任:县级各单位应当按照县编办核定在编人员信息向县残联提供相关资料,由县残联按照相关法律核定应当缴纳残疾人劳动就业保障基金。

2、审查责任:县残联对各单位提供的在编人员信息等材料进行复核。

3、决定责任:县残联依照《四川省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》第八条之规定决定各单位应当缴纳残疾人劳动就业保障金的具体金额。

4、送达责任:按照法律规定的方式和时限将县级各单位应当缴纳的残疾人劳动就业保障金金额及相关法律依据送达到县级各单位。

5、事后监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查并依法采取相关处置措施。

6、其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

责任事项依据

1、法律《中华人民共和国残疾人保障法》第二十九条:国家和社会举办残疾人福利企业、工疗机构、按摩医疗机构和其它福利性企业事业组织,集中安排残疾人就业。

 2、地方性法规《四川省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》第六条:用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.6%,用人单位安排残疾人就业达不到规定比例的,应当缴纳保障金。第八条:保障金按上年用人单位安排残疾人就业未达到规定比例的差额人数和本单位在职职工年平均工资之积计算缴纳。

3、国务院决定:《残疾人就业条例》第九条:用人单位安排残疾人就业达不到其所在地省、自治区、直辖市人民政府规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。

4、《四川省按比例安置残疾人就业实施办法》第十一条:未达到安置残疾人就业人数的单位,必须按年度缴纳残疾人就业保障金。残疾人就业保障金的收取标准按国家参政部和省人民政府财政部门的规定执行。

省、市和县残疾人联合会依照前款规定,并按分级管理原则,分别确定省和省以上所属单位、市所属单位、县及以下所属单位应缴纳的残疾人就业保障金数额和期限,并由财政和地税分别代收。

5、《甘孜藏族自治州按比例安置残疾人就业实施办法》第十二条:安置残疾人就业未达到规定比例的单位应当按差额人数缴纳残疾人就业保障基金(以下简称“保障金”)。

6、不按本办法安置残疾人就业,又逾期不缴纳残疾人就业保障金的,依照《四川省<中华人民共和国残疾人保障法>实施办法》第五十三条的规定追究有关人员责任,并由残疾人联合会依据国家有关规定程序追缴纳保障金及滞纳金。

问责依据

对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及其工作人员,依据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政许可法》、《行政机关公务员处分条例》、《四川省行政执法监督条例》、《四川省行政机关工作人员行政过错责任追究试行办法》、《四川省行政审批违法违纪行为责任追究办法》等法律法规规章的相关规定追究相应的责任。

监督电话

0836-5922222


 



相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上