中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
政府工作报告(2009年)
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2011年04月06日 来源: 查看原文
       

政府工作报告

    人民政府县长   郑天强

   (2009年1月5日在得荣县第十二届人大三次会议上) 

各位代表:

我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议。并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

2008年工作回顾

2008年是喜迎奥运、隆重纪念改革开放三十周年的重要之年,也是得荣经济加快发展,社会全面进步的一年。面对年初雪灾、3.14事件、汶川地震、美国次贷危机等严峻形势,县政府在上级党委、政府和县委的坚强领导下,克服重重困难,化解诸多矛盾,团结和依靠全县各族人民,始终坚持把加快发展作为第一要务,改革创新作为第一动力,维护稳定作为第一责任,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,较好地完成了十二届人大二次会议确定的各项目标任务,全县呈现经济快速增长、民族团结进步、社会政治稳定、人民生活改善的良好势头。

一、坚持科学发展,经济总量平稳增长

我们坚持科学发展,不仅注重加快速度,而且注重提高质量,实现了经济社会健康协调发展。据统计,全县地区生产总值完成20013万元,较2007年增长15.3%;全社会固定资产投资完成22000万元,较2007年增长28.4%;财政收入完成1180万元,较2007年增长47%;社会消费品零售总额完成3023万元,较2007年增长16%;农牧民人均纯收入达到1729元,增216元,较2007年增长14%;工业增加值完成684万元,较2007年增长94.2%;实现民营经济增加值5500万元,较2007年增长33%。

二、坚持统筹发展,城乡面貌得到改善

新农村建设扎实推进。紧紧抓住实施“富民安康”和“民生工程”的机遇,扎实推进新农村建设,加快实施乡村道路、人畜饮水、教育医疗、村卫生室(站)等农村公共设施建设。积极申报省级新农村建设示范村1个,深入开展农村改革,强化农村基层组织建设,不断增强新农村建设活力,全面完善农村“一事一议”和“村务公开”制度,让农民真正享有了知情权、参与权、管理权和监督权。

农业科技推广得到加强。按照农业科技发展年的总体部署,全面落实中央和省、州 “三个高于”的要求,整合资金7410万元(县财政配套488万元)用于农业科技发展,重点实施农村基础设施建设、大力发展农村公共事业。积极推广良种良法,大春播面26100亩;地膜覆盖栽培6000亩,麦类作物推广8200亩,实施特色林果核桃产业5242亩引进云南邓川黄牛17头、重庆优良杜洛克种猪43头;全面完成127个行政村3549户农业污染源普查数据录入上报工作。

交通建设明显改变。完成群木公路30公里和奔学公路14.8公里通乡油路路基工程;完成97.9公里通村公路建设;养护二得、乡得、竹茨公路主干道169公里,恢复水毁档墙24处1030立方,确保了主干道的畅通。积极开展道路交通运输秩序整治工作,清查各类车辆700余辆,征收交通规费36.3万元。

城市建设步伐加快。一是按照县城总规和详规对建设项目进行红线定位,依法加强城市执法管理,大力实施市容环境综合整治,进一步落实“门前四包”责任制,取缔和规范占道摊点25起;完成安心工程实施方案的编制和摸底调查。二是启动总投资499万元的廉租住房建设,实物配租72套3600平方米,发放租赁补贴30.8万元,通过招商引资完成新华书店办公大楼建设。三是投资1136万元的冻谷自来水厂已竣工投产,投资800万元的城市垃圾处理场已进入前期施工。四是实施城市天网工程建设,安装监控设备42个。

农田水利基础设施不断夯实。一是投入100万元购进1300吨水泥,实施了12乡镇水利基础设施建设。二是投资164万元的瓦卡二期引水工程已全面完成;古学渠三期技改工程的实施解决了开发区850亩农作物、1000亩林果基地灌溉和坝区40户300人的饮水问题。三是新建三面光水渠40公里,五面光蓄水池2000立方米,新增有效灌面500亩,恢复改善灌面2000亩,架设饮水管道60公里,解决3000人、5700头(只、匹)牲畜饮水安全问题。

生态环境日益改善。一是总投资986万元的首批退牧还草项目,已完成35万亩退牧还草及10.5万亩草场补播的外业勘查和作业设计;积极开展人工种草3000亩,发放优良草种600公斤。二是巩固退耕还林成果4.2万亩,人工造林0.3万亩,封山育林1.8万亩,有效实施森林管护179万亩,兑现退耕还林补助金和粮改现资金1092万元;综合治理水土流失1.5平方公里;投入21万元启动了集体林权制度改革工作。三是高质量完成全国污染源普查工作,环评执行率和“三同时”执行率达100%。

通讯建设进展迅速。中国电信C网已开通,完成10个移动(GSM)基站建设,目前,通讯网络信号已覆盖90%的行政村。

三、坚持创新发展,重大项目有序推进 

白松茨巫水利工程。一是截止目前,到位资金5390万元(其中,中央3290万元,省1500万元,州600万元),完成投资2600万元。二是茨巫水库栏河大坝主体工程左坝混凝土浇铸、溢洪道和取水放空隧洞开挖全面完成。三是完成白松工程进场公路18公里,开工建设引水隧洞工程。四是启动茨巫渠道招投标工作。

因都坝“三高一样板”工程。一是投资1300万元的真康引水工程于8月底竣工通水;仁学引水工程已完成1、2号池及人畜饮水池建设。二是启动因都坝大桥至观景台8.4公里道路硬化工程,目前已完成2号坝至观景台路基加宽和路面压实工程。三是实施2号坝102户移民安居工程宅基地平整、基础工程建设和部分宅基地调整,10户样板房建设已全面完成四是计划投资2990万元的土地整治项目已开工建设。五是修编后的《因都坝工程总体规划》由省发改委立项批复,原则通过专家评审。

四、坚持产业发展,经济活力不断提升

农牧业稳步发展。以发展现代农业、繁荣农村经济和增加农民收入为重点。一是推广良种30650亩,农作物播面41130亩,水果基地1300亩,树椒扩面200亩,全年粮食总产量达8275吨。二是畜牧业产值达5866万元,各类牲畜存栏9.2万头(只、匹),肉类总产量2176吨,奶类总产量1415吨。三是补贴30.8万元购进耕整机220台,藏猪藏鸡养殖补助15万元。四是全面落实粮食直补政策,完成粮食收购36万斤,市场周转粮库存60万斤,销售粮油298万斤。

水电开发有序推进。一是静态投资19亿元装机24.6万千瓦的去学电站,已完成“三通一平”和0号桥架设,正抓紧各项专题报告和封库令的报批工作;投资1700万元的进厂公路和1、2号桥已开工建设;二是定曲河流域扎杂电站已完成“三通一平”和实物指标调查,州政府已下达封库令,目前正编制移民安置规划大纲和环评报告;三是奔都电站正开展预可研等前期工作;四是总投资3700万元的“小水电代燃料”项目漳扎曲电站已开工建设。五是实施农网改造10千伏线路35公里,0.4千伏线路6.5公里。

旅游产业稳步推进利用省内外新闻媒体、互联网络开展了“太阳谷”旅游品牌的宣传促销活动,专题宣传太阳谷旅游文化资源,积极与云南香格里拉、丽江、昆明等5家旅行社对接,完成了白松山地休闲渡假游和下拥景区旅游营销策划工作,实施古学乡下拥村、子庚乡瓦卡村以农家乐为主的民居接待示范村2个,示范户25户,实现旅游产值5325万元。

民族文化得到弘扬。民族民间文艺创作日趋繁荣,完成《翁佳寺》、《龙绒寺》、《兴艾寺》第三批州级重点文物保护单位文本编制和申报工作;成功申报国家级《得荣学羌》、省级《得荣车模技艺》非物质文化遗产保护项目;完成50多首得荣锅庄、329首徐龙四弦琴曲子的收集整理;积极创作《心灵的家园》、《翁甲颂》等9首声乐作品和《吉祥锅庄》为代表的9个舞蹈作品,相继在藏人文化网和新浪网上发表。

五、坚持协调发展,社会事业扎实推进

教体事业全面发展一是全面落实农村义务教育经费保障机制,兑现义务教育阶段2900名农村贫困寄宿制学生生活补助239万元;认真贯彻落实非义务教育阶段贫困家庭学生资助政策,发放资助金19.57万元。二是认真落实“两免一补”政策,深入实施教育十年行动计划,投入357万元改扩建乡村学校4所,改造面积2610平方米。三是全面推进农村体育、社会体育、竞技体育改革,积极开展全民健身运动。四是接受了省政府对我县教育“督导评估”工作,并获得高度评价。

卫生计生工作得到加强。加强新型农村合作医疗工作,参合人数20629人,参合率达94.1%,住院及门诊病人医疗补偿1833人次,补偿金额59万元; 全面完成麻疹强化免疫工作,新建“富民安康”村卫生室54所,高海拔村卫生室17所;启动妇幼保健院和藏医院门诊综合楼建设;县医院综合楼、松麦镇卫生院和藏医院制剂室已投入使用。加大计生综合改革步伐,落实“少生快富”和奖励扶助资金87.6万元;推进人口与计生“五大工程”建设,全年出生310人,出生率达12‰。

社保就业更加完善。城镇低保、农村低保、农村“五保”均按标准予以发放;城镇基本养老保险人数达到520人,城镇居民基本医疗保险覆盖人数达到687人,发放各类救助金417.5万元;投入100万元建设社会救助福利院。城镇新增就业131人,下岗人员和失地农民再就业79人;确保了“零就业”家庭户均1人就业;发放各类救灾救济款176.6万元(含向地震灾区捐款108.6万元)。

广电事业取得进步。维修“村村通”设备158台(次),巩固率达98%;白松、茨巫、因都坝、瓦卡等六个调频台和电子对抗台项目已通过省、州初审;免费为全县各乡镇放影数字电影1367场次,向省州媒体传递140件广电节目;积极实施有线电视数字化转换工程;广电综合业务大楼项目已做好前期准备工作。

续志工作进展顺利。得荣县志于5月份经州政府审查同意正式出版,县财政共投入22万元用于第二轮续志和政协文史资料的出版(其中县志出版投入16万元,政协文史资料出版投入6万元)。

围绕经济建设中心,人民武装、档案、民宗、物价、气象、老龄、双拥、目标管理、保密、信访等工作取得新的成绩。

六、坚持和谐发展,改善民生取得突破

扎实开展惠民工程。为确保“富民安康”和“民生工程”落到实处,对涉及就业、社会保障、扶贫解困、教育助学、社会救助、医疗卫生、百姓安居、环境治理、农村公路等关系民生的14个大项45个方面的目标任务进行了层层分解,明确责任单位,加大督查督办力度,各项惠民工程全部得到有效落实。

扶贫开发卓有成效。始终把扶贫工作摆在政府工作的突出位置。全年共争取到各类资金1500.2万元,建设扶贫新村3个,完成住房解困工程300户,实施太阳能热水器安装1300台,改善低收入贫困人口1136人的生产生活条件,解决绝对贫困人口130人的温饱问题;对全县农村19516人低收入群众全面实施扶贫政策。

为民办实事成效显著。围绕基层政权建设、村级卫生室建设,乡镇中心校维修,农村用电问题,农村公路建设,农村基础设施建设,农村安全饮水工程等内容,为民办实事10件,累计投入资金450万元,取得了良好的社会效益和经济效益。

七、坚持开源节流,财税金融稳健运行

一是严格财政资金管理,坚持依法治税,规范税收优惠政策,强化税收征管;坚持勤俭办事,大力压缩一般性支出,严肃财经纪律,严格预算外资金“收支两条线”管理;重点抓好松茸、虫草采集管理,加强水电开发的税源征收,依法打击偷税、漏税行为。二是建立了政府审计工作联席会议制度,不定期召开联席会议,进一步加大固定资产投资审计力度,审减各类工程造价518万元。三是加强与金融机构的协调配合,努力加大金融机构对地方建设和发展的支持力度,各项存款额达18581万元,贷款额达8785万元。 

八、坚持依法行政,政府自身建设进一步加强

民主法制不断加强。坚持依法行政、从严治政,深入开展依法行政三项清理和行政执法案卷评查工作,加强民主法制、人民调解和民间纠纷排查调处工作力度;“五.五”普法全面推进;自觉接受县人大及其常委会的工作监督和法律监督,加强与人民政协、人民团体的联系,办理人大代表建议60件,政协委员提案14件,办复率达100%支持工会、共青团、妇联、工商联发挥教育、引导、服务和维护群众合法权益的作用。

社会治安保持稳定。社会治安综合治理得到加强,健全矛盾纠纷排查调处机制,积极预防并妥善处置群体性事件;依法严厉打击各类犯罪活动,受理刑事案件10起,破获8起,破获率达80%;查获治安案件19起,查处19起,查处率达100%;查获毒品案3起1449.9克;深入开展寺庙黑火药和非法民爆物品专项整治行动,有力地维护了社会稳定

安全监管不断完善。坚持安全发展理念,严格实行“一岗双责”责任制,牢固树立“发展是硬道理”,“安全也是硬道理”的思想,强化“安全责任重于泰山、安全使命高于青天”的意识;建立健全安全生产长效机制和水电项目安全生产县级联席会议制度。加强对交通运输、农用车辆、消防、民爆物品、建筑、护林防火、山地灾害以及汛期安全检查工作。各类事故死亡人数均控制在年度指标内。

政府职能得到优化。强化服务职能,构建权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。推进政企分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,行政行为逐步规范。深化行政审批制度改革,规范审批行为,减少审批项目,2008年行政审批项目从578项减少到517项推进政务信息公开,网上公文处理系统已正式运行,信息化水平不断提高。

廉政建设积极推进。落实廉政建设责任制,加强惩治和预防腐败体系建设,健全干部经济责任审计、离任审计和重大项目审计制度;以“勤政为民,廉洁自律”为准绳,认真落实党内监督“五项制度”和党风廉政建设责任制,行政监察、审计、财政、物价和经济等监督工作得到加强;严肃查处违法违纪案件,受理信访案件5件,调查核实州纪委下转信访件2件,开展区科级领导干部任前谈话29人次,诫勉谈话12人次。

国防军队建设有效提升。加强国防动员和后备力量建设,积极开展冬季征兵工作,经过严格程序,完成征兵任务19名(其中农村兵14名,城镇兵5名);加强民兵应急连建设,组建了100人的民兵应急连,投入22万元添置了设备设施;重视转业复员退伍军人安置和优抚工作,全年发放优抚款50.2万元;武警官兵为地方经济发展和社会稳定做出了积极贡献。

加强气象、地震、水文预测预报,重视应急、消防队伍建设。强化食品药品监管和疫情防范,全年无重特大食品药品安全事故发生。

过去的一年,是我县经济较快发展、城乡面貌变化明显的一年,也是社会事业全面进步、人民生活水平不断提高的一年。这些成绩的取得,得益于州委州府和县委的正确领导,更得益于全县各族人民锐意进取、实干兴业的结果。在此,我代表县人民政府向各位代表和委员,向全县各族人民、解放军、武警官兵、政法干警以及所有关心得荣发展的各界人、同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,得荣经济社会发展依然存在困难和问题,主要表现在:一是经济总量小,基础设施落后,工业化水平低;二是经济增长主要靠投资拉动,农业产业升级和结构调整缓慢,二、三产业比重小,农民增收难;三是财政拮据,融资渠道窄;四是自然灾害频繁,治理难度大;五是水电开发投资环境有待进一步优化;六是政府公共管理和公共服务能力有待加强。这些问题,政府将高度重视,切实加以解决。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上