中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
2011年政府工作报告(一)
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2014年03月21日 来源: 查看原文
       

政府工作报告

20111210在得荣县第十三人民代表大会第一次会议上

代理县长  普 呷

                                     

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

 

十二届政府工作回顾

 

本届政府任期的五年,是得荣发展历程中极不平凡的五年,也是我们经受各种考验、取得显著成就的五年。五年来,面对严峻复杂的形势,在州委、州府和县委的坚强领导下,我们团结带领各族干部群众,认真贯彻落实科学发展观,把握发展规律,创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题,着力抓投入、保增长,转方式、调结构,促发展、惠民生。总体看,本届政府执着的信念是科学、民主、依法行政,鲜明的特征是富民、惠民、改善民生,明显的标志是解放思想、改革开放、科学发展,突出的成就是经济快速增长、民族团结进步、人民生活改善。

一、经济建设成效明显

——五年来,我们始终坚持和落实科学发展观,经济发展不仅注重加快速度,而且注重提高质量

经济总量快速增长,综合实力大幅提升。2011年全县地区生产总值34950 万元(预计数,下同),较上年增长17.3%,是2006年的2.7 倍,年均增长12.2 %。财政一般预算收入2499万元,较上年增长25%,是2006年的3.9倍。全社会固定资产投资6亿元,较上年增长22%,是2006年的3.8倍。工业增加值1350万元,较上年增长13.7%,是2006年的5.1倍。社会消费品零售总额5750万元,较上年增长13.6%,是2006年的2.4倍。金融机构各项存款额47357万元,较上年增长13.5%,是2006年的3.2倍。

产业结构日益优化,运行质量稳步提高。2011年地方财政一般预算收入占地区生产总值的比重达7.2%。三次产业结构由2006年的28.522.848.7调整为30.22643.8,产业结构逐步趋向合理。农业基础地位得到巩固,粮食总产量达8999 吨。研发6个树椒深加工产品,成功申报“树椒保鲜新工艺”、“树椒泡椒新工艺”两项发明专利;建成葡萄基地1668亩,成功引进云南太阳魂酒业集团到得荣注册太阳谷酒业有限公司,拟在曲雅村建设占地107亩的翁甲酒庄。畜牧业支撑作用增强,各类牲畜存栏8.95万头(只、匹),总增、出栏、商品三率分别为36%35%26%,2006年末提高1.52.72.8个百分点。培育农村养殖专合组织3个,覆盖230。城乡流通网络发展迅速,交通运输、信息咨询、文化娱乐等服务业日趋繁荣。

优势产业培育加快,发展活力不断增强。水电、旅游等支柱产业对经济增长的贡献率达6.8一是立足水电资源,大力实施“水电富县”战略,投入1800万元,收购通仁电站81.8%的股份,实现绝对控股,投入2000万元与大唐公司合作开发漳扎曲电站,占有股份49%,通过水电投资入股分红、资产抵押融资分红等资产经营管理模式,水电产业实现营业税1200万元,有效保证了国有资产保值增值。二是定曲河五级电站建设稳步推进。去学电站已核准动工,完成投资2.4亿元;古学电站完成厂房导流明渠、土石开挖和部分混凝土浇筑,安装临时便桥2座,累计投资7805万元。2010年收回玛依河流域水电开发权,交由百思达公司开发,我县占有20%的股份,各项前期工作正有序推进。三是坚持“树品牌、造精品、创特色”的生态旅游发展思路,着力完善配套设施建设,编制完成《下拥景区总体规划》和《控制性详细规划》,制定实施《得荣县特有地名商标保护方案》;石门景区管理用房已开工建设。四是探矿成果初步显现,目前,有7家单位在我县设立探矿点19进一步探明了贡波乡中木村、徐龙乡达西顶村2个矿点的矿种、品位和储量。

优化财政支出结构,经济社会协调发展。支出结构趋于合理,城乡经济社会协调快速发展。五年来,农业支出2.1亿元,年均增长13%;科教支出1.72亿元,年均增长46.5%;社会保障支出1.71亿元,年均增长40%;公共卫生支出1.2亿元,年均增长112%;扶贫开发支出1294万元,年均增长229%。非公经济发展壮大,实现增加值1.1亿元,比上年增长20%。

——五年来,我们始终坚持打基础、重长远,基础设施建设不仅注重突破重点,而且注重统筹城乡

重点建设快速推进。一是白松茨巫水利工程,完成投资1.9亿元,工程调概方案已通过省财政评审中心审查和省发改委批复,总投资27888万元,明确了国家、省、州、县投资方案,茨巫水库枢纽工程和茨巫渠系工程已完工,配套工程即将启动二是因都坝移民工程,累计投资1.28亿元,完成真康、仁学、丹麦三处引水管道和5口蓄水池建设;完成3690亩土地开发及田间渠系配套建设;实施2号坝葡萄基地建设451亩;基层政权建设和服务体系日趋完善,搬迁群众生产、生活基本稳定。三是牧民定居行动计划,完成投资1801万元,实施了12个牧民定居点681户牧民住房及配套基础设施建设

城乡建设步伐加快。一是为统筹城乡发展,按照县委十届六次全会提出的“扩容活城”战略,实施了《城市总体规划》、《城市设计规划》、《控制性详规》、《子庚乡总体规划》、《茨巫乡总体规划》和《县域新村总体规划》的编制工作二是完成公安、法院、检察院、司法、藏医院、县医院门诊楼、财政办公大楼、廉租住房、新华书店、教育发展大楼等项目建设,县城房屋建筑面积由2006年的9.2平方米增加到17.5平方米三是依法加强城市管理,着力整治“六乱”现象,深入开展城乡环境综合治理,城市服务功能得到提升,城镇基础设施和环卫设施不断完善。四是投入1758万元,实施了城关、子庚2个片区工委,贡波、八日、徐龙、斯闸、曲雅贡5个乡基层政权建设,对松麦镇、古学、奔都、徐龙4个乡党政办公楼进行了改建,投入460万元,新建村级活动室127个。

水利建设明显改善。投入1484万元,新建、改建“三面光”水渠200余处880公里蓄水池9.1万立方米,新增、改善灌面6828亩;新建农村安全饮水98处,解决了2.5万人、5.4头(只、匹)牲畜饮水困难,进一步巩固了12乡镇水利基础设施建设。

生态环境日益改善。努力促进经济社会与生态环境良性互动和协调发展一是实施天保工程人工造林1.09万亩,封山育林9.5万亩,巩固退耕还林4.2万亩,全县森林覆盖率达21.9%2000年、2002年和2003年实施的3.9万亩退耕还林已通过国家核查,进入第二轮政策补助期;集体林权制度改革已顺利通过州级验收。二是070809年实施的退牧还草95万亩围栏建设,已顺利通过省级验收,草种补播28.5万亩,改良草地2.25万亩。三是全面启动天然草原生态补助奖励机制政策,切实加大耕地保护力度,严格农村宅基地审批。治理水土流失14.2平方公里,生态文明观念不断增强。四是加强环境执法监督,严把环境影响评价,完成21个项目的环评工作。实施茨巫、因都坝垃圾收集房和白松乡饮用水源保护项目;启动国家重点生态功能区环境质量检测工作。五是农村能源建设加快,建成沼气池2900口,安装太阳能热水器2495台。

——五年来,我们全力推进改革开放和科教兴县、人才强县战略,工作推进不仅注重激发外力,而且注重激活内力

深化改革激发了发展动力。以改革促进发展,以发展推动改革,圆满完成政府机构、农村综合体制、集体林权制度、公路养护体制、事业单位工资、教育绩效工资、公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资改革;稳步推进医疗卫生体制改革。2008年组建了国有资产管理公司,国资监管不断加强,投资、金融、价格和社会事业领域改革不断深化。

扩大开放提升了发展活力。切实加强对外开放合作,以特殊资源、优势产业为依托,加大开放力度,积极招商引资,加强区域合作,完成招商项目11个,引进资金2.98亿元,年均增长23.5%。我们始终坚持把项目建设作为拉动经济增长、增强发展后劲的有力抓手,在项目谋划上解放思想、在项目争取上抢抓机遇、在项目建设上攻坚破难,促进了经济连续高位增长。五年来,累计实施项目219个,新开工项目203个,续建项目16个,其中中央预算内项目212个,项目到位资金3.8亿元,固定资产投资完成21.6亿元,创历史最好水平。

科教兴县增强了发展后劲。深入实施科教兴县和人才强县战略。编制完成了《得荣县科技发展十二五规划》和《得荣县中长期教育发展规划纲要》,积极引进事业单位高层次人才和专业技术人才16名。强化农村实用人才队伍建设。

二、社会建设得到加强

——五年来,我们坚持统筹经济社会发展,积极解决涉及人民群众切身利益的问题,改善民生力度加大,公共服务能力提高

上学难有效解决。投入1.27亿元,用于教育事业发展,确保了“两基”攻坚、“两免一补”政策顺利实施,及时兑现义务教育阶段农村贫困寄宿制学生生活补助1815万元,落实教育十年行动计划专项资金2708万元,改扩建乡村学校17所;兑现教师绩效工资1680万元。启动了投资1.15亿元的县中学搬迁项目,第一批中央藏区专项资金3000万元已到位,项目的可研及前期相关工作已完成。子庚、白松、因都坝三乡双语幼儿园建设已进入比选阶段。圆满完成“9+3”免费中职教育348名的招生工作。

就业难逐步缓解。落实就业扶持政策,加大就业培训力度,强化公共就业服务,狠抓劳动执法监察,维护劳动者合法权益。城镇新增就业987人,下岗失业人员再就业202人,困难对象再就业63人,在岗培训1563人,促进高校毕业生实现就业3人,开发公益性岗位153人,品牌培训1186人,农村技能培训725人,城镇登记失业率控制在4.2%以内,鼓励和扶持3名高校毕业生自主创业,就业形势基本稳定。

增收难取得突破。兑现农民粮食综合补贴资金755万元。兑现退耕还林补助资金5460万元,人均补助2488元。发放苗木价值90万元,“少生快富”和奖励扶助资金405万元,推广耕整机1032台,户均拥有量居全州第一,落实购机补贴313.3万元。投入扶贫、两资、以工代赈项目资金8751.2万元,实施扶贫工程126项。2011年城镇居民人均可支配收入达17052元,较上年增长15.5%,比2006年增长85%;农牧民人均纯收入达3397元,较上年增加899元,增长35.9%;比2006年增加2036元,增长149.5%。

保障难着力破除。一是兑现各项惠民资金10.1亿元。全县养老保险参保676人,工伤保险参保1205人,生育保险参保332人,失业保险参保1204人,职工基本医疗保险参保2474人。启动新型农村和城镇居民养老保险试点工作,参保人数达8630人,发放农村养老金253万元。顺利实施了新型农村合作医疗保险制度,报销药费779.3万元。二是城乡低保实现应保尽保发放农村医疗救助资金585.3万元,城镇基本医疗保险实现全覆盖,参保人数达2100人,城乡医疗救助制度更加健全三是建成廉租房144套;实施特困群众住房改造790户,农村危房改造593户。四是干部职工待遇明显提高,兑现离退休干部相关经费5725万元,安心工程387万元,干部职工目标奖2312万元,公务员津补贴4884万元,事业单位津补贴1920万元。五是发放救灾救助资金571万元、救灾物资2200余件,完成救灾仓库和救灾指挥平台体系建设;社会福利中心已投入使用,首批入住农村五保对象30名。

就医难走出困境加强卫生计生基础设施建设,投入5000万元,实施5个县级、12个乡镇医疗卫生项目、98个村级卫生室建设。投入卫生计生事业经费9803万元,基本医疗卫生、计生、公共服务和卫生基础设施得到明显改善。医改工作有序推进,基本公共卫生服务逐步均等化,全县11个乡镇卫生院启动实施国家基本药物制度;有效开展基层医疗卫生柔性流动服务工作,服务农牧民群众6731人次。加强包虫病、结核病及地方病普查防治工作。红十字会作用得到积极发挥。加强人口计生工作,2011年人口自然增长率控制在7‰以内,低生育水平持续稳定;群众健康水平不断提高。

行路难得到改善。五年共争取国家投入资金1.5亿元。完成通乡公路88公里;通村公路900余公里,全县118个行政村通公路,通乡率达100%,通村率达92.9%;投资700余万元建成瓦卡至奔子栏大桥;投资370万元完成松麦镇曲雅桥、八日乡学巴桥、白松乡门扎桥建设;投入530万元完成因都坝道路硬化工程。投资169万元,实施下拥景区公路31公里的改造工程;投资282万元建成2个乡镇客运站建设。乡城洞松经云南东旺至得荣古学公路已进入施工图设计招标阶段;卡因公路已完成招投标工作。

用电难基本解决。大力实施农网完善工程,新建、改造35千伏线路214公里10千伏线路171公里0.4千伏线路87.9 公里;新建35千伏变电站1座,实现了100%的乡、98%的村通电。《农村电网十二五升级改造规划》已通过审查;下拥输变电工程和冻谷35千伏开关站输变电工程进入施工阶段,因都坝、茨巫、鱼根输变电工程正开展前期工作。

——五年来,我们坚决维护社会稳定,坚决维护社会主义法制,坚决维护最广大人民群众的根本利益,社会管理得到加强,维护稳定卓有成效

社会管理取得明显成效。维护人民群众合法权益,清理偿还拖欠工程款3240.5万元、民工工资5万元。投入政法系统装备及项目建设经费1.2亿元深入开展了公安“三基工程”、“三项建设”,严厉打击各类违法犯罪活动,推进社会治安综合治理,营造安定有序的社会环境。重视群众来信来访,规范社会组织管理,深化社会治安综合治理和平安创建活动,建立完善利益诉求和协调机制,不断强化人民调解工作,调解各类纠纷1068件,成功1048件,成功率达98%侦破各类案件300余起,缴获海洛因10378.7,冰毒10,军用枪支3支;刑事案件破获率达75%,重特大案件破获率达90%有力维护了社会稳定人民法院受理各类案件421件,审结416件,结案率达98.8%,检察机关批准逮捕35,预防和惩治职务犯罪取得实效。

公共安全管理不断加强妥善应对突发事件,有效处置各类自然灾害,健全各类预警和突发事件应急处置机制。强化安全生产监管和事故问责力度,扎实开展安全生产“三项行动”,顺利摘除了全省重点监控县“帽子”,安全生产状况明显好转。强化食品药品监管,无重特大食品药品安全事故发生。加大重大地质灾害治理,妥善处置滑坡、泥石流和森林火灾,成功预警地质灾害10起;投入215.6万元,实施地质灾害避险搬迁安置327户。加强气象、地震、水文预测预报,重视应急、消防、森警队伍建设,应急管理能力不断增强。

国防军队建设有效提升。加强国防动员和后备力量建设,加强民兵应急连建设;重视转业复员退伍军人安置和优抚工作,武警官兵和消防官兵为地方经济发展和社会稳定做出了积极贡献。

民族宗教政策全面落实。民族工作坚持“两个共同”主题,深入开展民族团结进步创建活动。宗教工作坚持“四句话”方针,强化对宗教场所、宗教活动、宗教人员的管理。积极争取少数民族发展项目14个,民族工作机动项目8个。投入546万元,实施寺庙基础设施建设、“五通”工程和现代文化“三进”寺庙活动,把717名寺庙僧尼纳入低保和养老保险,医疗保险实现全覆盖。

三、文化建设特色鲜明

——五年来,我们着力提升文化软实力、民族凝聚力和创造力,更加自觉、主动地推进民族文化大发展、大繁荣

文广事业发展加快。一是完成县志(19912005)续修工作。二是历史文化资源得到保护,完成12个乡镇文物普查工作,普查文物点351处;完成“学羌”国家级非物质文化遗产保护项目和“车模技艺”等6个省、州级非物质文化遗产项目申报工作;完成12个乡镇综合文化站和122家农家书屋建设;独立创作的音舞诗画《太阳谷》,在庆祝建州60周年活动上获得好评。三是 “西新工程”,“村村通”工程实现全覆盖,完成因都坝调频广播设备安装;发展数字电视用户1200余户,县城有线电视节目由42套增加到50套。四是积极推进广播电视进寺庙工程,向全县7座寺庙发放卫星直播设备108套,电视机110台;向牧民定居点赠送太阳能卫星直播电视设备150套。

群众文化日益丰富。文化事业快速发展,投入40万元新建农村体育健身项目10个。积极开展“三下乡”和各类民间节庆活动,围绕建党90周年、建州60周年,组织舞蹈、歌咏、演讲比赛及文艺汇演等大型活动,积极开展文化下村、电影放映等文化下乡活动。今年参加全州举办的“手拉手、谋和谐”篮球运动会,获得全州第四名的好成绩。极大地丰富了群众文化生活。

五年来,圆满完成全国第二次经济普查、农业普查、土地调查和第六次人口普查工作。围绕经济建设中心,档案、科技、知识产权、粮食、老龄、目标管理、保密、信访等工作取得新的成绩。加强了气象、地震、水文预测预报。

四、民主法制建设扎实推进

——五年来,我们高度重视民主法制建设,坚持按法定权限和程序行使权力、履行职责,努力做到有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、违法要追究

民主建设不断加强。主动接受人大及其常委会的法律监督、工作监督,接受政协的民主监督;办理人大代表建议262件、政协委员提案77件,办理回复率、满意率和基本满意率达100%发挥工商联、无党派人士参政议政作用。支持工会、共青团、妇联发挥教育、引导和维护群众合法权益的作用。

法制建设取得实效。坚持依法行政,按法定权限和程序行使权力、履行职责,严格、公正、文明执法。圆满完成“五五”普法工作,举办《行政许可法》、《物权法》等专题讲座,学法守法用法氛围日益形成。加强行政执法队伍建设,落实行政执法责任制,认真办理行政复议案件。

政务环境更加优化。着力改善政务环境,始终坚持依法行政、民主行政、廉洁行政,政府工作效率和服务水平不断提高。全面提升行政效能,行政审批事项由443项精简到171项;政务服务中心于201012月正式运行,入驻部门13, 办理审批事项1624件。

廉政建设积极推进。落实廉政建设责任制,建立干部经济责任审计、离任审计和重大项目审计制度,政风建设不断加强。严肃查处违法违纪行为,受理案件线索47件,立案调查18件,协助调查16件,给予党纪政纪处分13人,追缴违纪资金43万元。深入开展项目审计,审计项目240个,核减工程款2876万元;查出违纪违规金额76.6万元,管理不规范资金594.5万元,上缴财政7.1万元。

各位代表,过去的五年是得荣经济实力明显增强、社会事业全面发展的五年;是改革不断深化、开放不断扩大的五年;是基础建设、生态建设取得突破性进展的五年;是农民增收、扶贫攻坚成效显著的五年;是人民安居乐业、生活明显改善的五年。成绩的取得,得益于上级党委、政府的关心和关怀,得益于历届政府打下的坚实基础,更得益于全县各族干群同心同德、开拓进取和艰苦奋斗。在此,我谨代表县人民政府,向全县各族人民、驻县解放军、武警、消防、森警官兵、政法干警、各人民团体和社会各界人士,表示最衷心的感谢并致以最崇高的敬意!

五年来,我们风雨兼程、负重前行,经历了各种严峻考验,积累了在复杂环境中推动科学发展的宝贵经验。一是必须始终坚持突出发展第一要务,以科学发展观统领全局,不断完善县域经济发展思路,咬住发展不放松,用发展的办法解决前进中的困难和问题;二是必须始终坚持科学把握形势,积极应对复杂局面,敢于迎难而上,勇于开拓创新,抓住国家支持西部开发的机遇,争取项目资金,实现跨越发展;三是必须始终坚持以人为本、执政为民,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把人民群众最关心、最现实、最迫切需要解决的问题作为大事来办,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益;四是必须始终坚持稳定压倒一切,把维护稳定作为第一责任,正确处理改革发展稳定的关系,果断妥善处理敏感复杂问题,及时有效化解社会矛盾,为改革发展创造安定和谐环境;五是必须始终坚持维护团结统一,和衷共济,凝心聚力,目标同向、行动同步,合心合力合拍共谋发展,形成团结一致干事业、一心一意促发展的浓厚氛围;六是必须始终坚持重视加强干部队伍建设,转变工作作风,提高干部执行力,培养造就一支“想干事、会干事、敢干事、干成事”的干部队伍,为经济社会发展提供强有力的政治保障。

五年的攻坚破难,我们清醒地认识到,尽管经济社会发展取得明显进步,但仍然存在不少困难和问题:制约发展的思想观念和体制、机制性障碍依然存在; 基础设施建设仍然滞后,瓶颈制约尚需打破;经济总量小,发展方式粗放,结构性矛盾比较突出;财政刚性支出不断增加与地方可用财力矛盾突出;农民增收渠道窄,贫困面大,贫困程度深。这些问题,政府将高度重视,切实加以解决。

各位代表!回顾过去,倍感鼓舞;展望未来,豪情满怀。我们一定正视问题,攻坚破难,与时俱进,开拓创新,不辜负全县人民的重托!

 

十三届政府工作建议

 

各位代表,今后五年是全面落实科学发展观,推动经济增长方式加速转型的五年,也是深入推进西部大开发战略,全面实施“十二五”规划的重要时期,更是我们把握机遇,凝聚力量,奋起直追,加快发展的关键五年。

发展思路和奋斗目标:深入贯彻落实中央第五次藏区工作座谈会和省委藏区工作会议精神,抢抓新一轮西部大开发战略的历史机遇,紧紧围绕县十一次党代会提出的坚持“跨越发展、科学发展、奋力发展”总体取向,发扬“励精图治、自强不息”的得荣精神,牢固树立“稳农固本、水电强工、旅游富民、扩容活城、生态宜人”五大战略理念,以实施水电、文化旅游、城市开发和新农村建设为重点,促进经济、政治、文化、社会、生态建设全面进步,努力建设“跨越、高效、阳光、和谐”得荣。2015年底,全县GDP达到5.5亿元,人均GDP23900元,达到全省平均水平;地方财政一般预算收入达到5462万元,人均财政收入达到2015元。城市容量、财政收入和人均纯收入在“十一五”末的基础上实现“三个翻番”。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上