中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
四川发防汛紧急通知!这些汛期小知识赶紧get√
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2017年06月30日 来源: 省政府门户网站
       

泸州暴雨刚过,昨夜攀枝花又被暴雨袭击……汛期来了,防汛减灾工作刻不容缓。

记者了解到,日前,我省已成立以省长尹力为组长的省地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作领导小组。同时,省政府办公厅下发紧急通知,要求各地各部门从71日起,用一个月左右时间集中开展地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作。

政府部门行动起来的同时,咱老百姓应该如何提高自我防汛意识?注意!下面的防汛小知识关系到你的生命财产安全,务必细读!

紧急通知:

做好地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作

记者从省政府网获悉,省政府办公厅印发《关于做好地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作的紧急通知》(以下简称《通知》),近期以来,我省进入汛期,地灾水灾的发生概率增加。为进一步防范地灾水灾,确保人民群众生命财产安全,从71日起,全省用一个月左右时间集中开展地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作。

《通知》要求,这次排查要对全省已排查出的3.8万余处隐患点进行复查复核;对近3年已销号的1.1万余处隐患点也要进行再评估、再检查。对新发育的隐患点要坚持采取群专结合、人技结合、点面结合等方式,充分借助遥感、航测等新技术新方法,按照“坡要到顶、沟要到头”的原则,确保对地质灾害易发区内凡是有人居住、有工程活动的地段、区域逐点逐段排查,科学评估风险,实现全覆盖,不留死角盲区。排查工作务必在731日前完成。

《通知》要求,要强化对隐患点的动态监管,确保随时掌控隐患险情。要进一步明确隐患点责任边界,确保部门责任清晰、目标举措明确、整改落实到位。对因工作不到位、责任不落实造成重大人员伤亡、财产损失和责任事故的,要严肃追究相关人员责任。

汛期来了!这些防汛小知识要get√!

川叔提醒

每年6月左右,四川正式入汛。往后几个月都是汛期,什么雷电、强降雨、大风、冰雹等气象“大咖”都可能随时光临。小伙伴们出门不仅要查看天气预报,同时还要练就一身“防汛”真功夫才行!

那么问题来了!

什么是汛期?

面对汛期,我们该怎么办?

以下内容很重要!

关键时候可能会保护你的人生财产安全!

什么是汛期

汛期是一个水利名词,是指河水在一年中有规律显著上涨的时期。“汛”就是水盛的样子,“汛期”就是河流水盛的时期,汛期不等于水灾,但是水灾一般都在汛期。

四川入汛时间

四川一般6月入汛,一直持续到9月左右,汛期降水又常集中在7月下旬和8月上旬的几场大暴雨,此时间段易形成洪涝灾害。

这些地方较危险,雨季要注意

●危房、工棚、临时设施、低标准房屋和未经考验的新建房屋。

●山丘区易发生山洪和滑坡、泥石流等地质灾害区域。

●城乡低洼地、溪河边等易淹易涝区域。

●有警示标志的江边、河边、溪边、湖边、库边、山边。

●电力设施、危化生产及储运地等周围。

防汛信息从哪来

政府及有关部门会及时通过门户网站、广播、电视、报刊和手机短信等方式发布防汛信息,大家要注意收听收看。

村(社区)等基层组织也会直接向当地群众传递防汛信息,大家要主动配合。

旅游遭遇山洪如何应对

●要时刻保持冷静,迅速判断现场环境,一定要尽快离开低洼地带,马上寻找较高处,选择有利地形躲避。

●躲避转移未成时,应选择较安全的位置固守,如稳定、坚固的岩石或者大树上等待救援,并不断向外界发出救援信号,及早求得解救。

●要与被困其他旅客保持集体行动,听从管理人员的指挥,不单独行动,避免情况不明陷入绝境。

●任何情况下,都不能轻易涉水过河。

●洪水来临时,切不可顺河谷方向奔跑,应该以最快速度向左右两侧高坡撤离。

●转移要迅速及时,紧要时可以抛弃负重,不要贪恋财物,耽误了最佳避险时间。

行驶车辆应注意什么

●雨天路滑,注意行车安全,不要冒险赶路。

●驾车遇到水淹桥涵、漫水路段时,应注意观察、确认安全、低档低速通过;

●水深未知路段应下车观察,如水漫过车轴就必须绕行,不可盲目强制通行。

●车辆涉水时要打开大灯和双跳灯,注意与前面车辆保持较大车距,以防涌浪及带起的水花进入发动机,造成车辆熄火;

●最好沿着前车走过的路线行驶,以免水中遇到障碍。

●如果车在深水中熄火,不要再启动以防止发动机进水;

●及时拨打救援电话,等待救援;

●当车外积水加深时,要及时逃生。

●当车辆落水打不开车门时,立即使用救生锤等敲击侧窗的四个角落,击碎玻璃逃生。

暴雨积水时,低洼地区危旧房如何自救?

身处危旧平房的居民,下雨不要在屋内停留,要迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中。社区等基层组织也会第一时间组织危旧平房内的居民进行安全转移,居民要听组织部门的安排,要求撤离的话要立即撤离,确保人身安全。

避险场所最好选择就近的高地、楼顶,如果来不及转移,也不必惊慌,可向高处转移,等候救援人员营救。在郊区,如果找不到较高的建筑物,也要尽量向高处移动。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上