中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
《四川省蓝天保卫行动方案(2017-2020年)》出台
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2017年10月31日 来源: 省政府门户网站
       

为持续改善我省空气质量,增强百姓获得感与幸福感,我省日前出台《四川省蓝天保卫行动方案(2017-2020年)》(以下简称《方案》)。

《方案》有何新意与亮点,如何抓好落实?记者采访了省环保厅相关负责人。

主攻方向:治理雾霾

建“红黄牌”未达标警示制度重大问题挂牌督办

“从《方案》酝酿到最后敲定,差不多用了1年。”1027日,省环保厅总工程师赵乐晨介绍。

在他看来,《方案》明确了我省空气质量持续改善的主攻方向,那就是“治霾”。目标之一就是到2020年,将我省空气质量达标城市(州)数量“改写”为11个——在当前攀枝花、广元、凉山、甘孜、阿坝5个达标市(州)的基础上,力争让雅安、巴中、广安、遂宁、绵阳、资阳等6市达标。

数据显示,今年1月至9月,我省空气质量较去年同期有改善,实现了主要考核指标PM10PM2.5“双降”。“这让我们对‘治霾’更有信心。”赵乐晨说。

记者注意到,强力推进工业污染防治被《方案》列为重点工作任务的第一项。

按照《方案》,我省将在2019年前完成工业污染源达标排放行动计划。通过实行工业污染源清单制管理模式,开展全省工业企业数量分布调查和污染物达标情况的排查评估,对不能稳定达标的企业进行改造,限期稳定达标;对问题严重、达标无望的企业责令关闭。“我们还将公布未达标工业污染源名单,建立‘红黄牌’未达标警示制度,对重大问题实施挂牌督办,跟踪整改销号。”赵乐晨说。

另一重要举措,就是制定固定污染源排污许可名录,并按行业分步完成固定污染源排污许可证发放工作。具体步骤为:2017年全面启动火电行业和成都平原城市群高架污染源的排污许可证核放工作;2018年全省完成钢铁、水泥、石化等重点行业企业许可证核发;2020年全省基本完成固定污染源排污许可名录行业的许可证核发。

主攻区域:3大城市群

划定治气管控区实施联防联控联治

“我省大气治理的主攻区域清晰,在《方案》提及的8个重点工作任务中,几乎都对成都平原、川南、川东北3大城市群的大气污染防控做了具体要求。”省环保厅大气处处长昝学军介绍说,工业污染源全面达标排放方面,3大城市群因具备不同特点,治理上各有侧重。成都平原城市群将加强水泥、平板玻璃、燃煤(油)小锅炉等重点行业综合治理;川南城市群重点实施火电、钢铁、水泥等行业治理,推进燃煤锅炉脱硫脱硝除尘技术改造;川东北城市群则加大落后产能淘汰和工业污染治理力度,重点实施能源清洁工程。

集中整治“散乱污”企业,也是改善3大城市群大气质量的关键举措。根据计划,2017年底前,基本消除成都平原城市群“散乱污”企业污染,2018年底,基本消除川南城市群、川东北城市群“散乱污”企业污染。2019年起,每年开展“回头看”,发现一起取缔一起,确保问题不反弹。

记者注意到,一个新举措在《方案》中被提及:对成都平原、川南、川东北3大城市群实施新建项目与煤炭消费总量控制挂钩机制,即耗煤建设项目实行煤炭消耗等量减量替代。

“简单而言,就是耗煤建设项目用煤总量只能持平或减少,不能增加,也就实现了污染排放的缩减。”昝学军说,下一步成都平原、川南及川东北城市群各市,都要制定煤炭消费总量控制方案并分解落实。

《方案》还提出,以成都平原、川南、川东北3大城市群为重点,进一步深化区域大气污染联防联控联治。在昝学军看来,这是大气污染治理的必由之路,“污染的大气有可能通过风输送到别的地方,影响其他地方空气质量,只有在同一个平台上来控制污染才是有效的。”

值得关注的是,我省将按经济社会状况、环境质量现状和大气扩散条件,在成都平原、川南、川东北3大城市群分别划定大气污染防治红线、黄线和绿线管控区。其中,红线管控区执行最严格的环境准入政策,严控大气污染新增总量;黄线管控区严格控制新建高污染高耗能项目并确保污染物排放总量持续下降;绿线管控区可适当发展大气污染较轻的项目并确保污染物排放总量不增加。

“蓝天保卫战主攻方向和区域已明确,我们将全力推动各项目标任务落地落实。”赵乐晨说。(记者殷鹏)

相关阅读

预警启动门槛降至PM2.5浓度>115微克/立方米

成都新增重污染天气“蓝色预警”

1030日,成都市政府常务会议审定通过《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)(送审稿)》,新修订的预案降低了预警启动条件,新增蓝色预警,且启动门槛降至PM2.5浓度>115微克/立方米。启动蓝色预警后,成都中心城区将停止大型商业建筑、市政工程产生挥发性有机物的喷涂作业。

据悉,空气重污染预警将从原来的黄色预警、橙色预警、红色预警3个级别调整为蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警4个级别,红色预警为最高级别。

和此前的征求意见稿相比,预案在一些地方做了相应调整。预警的启动条件由空气质量指数(AQI)指标调整为PM2.5浓度。征求意见稿中,蓝色预警将在预测空气质量指数(AQI)日均值>200,且未达到高级别预警条件时启动。新修订的预案则将蓝色预警的启动条件调整为:预测PM2.5浓度>115微克/立方米将持续24小时及以上,且未达到高级别预警条件。“根据测算,PM2.5浓度>115微克/立方米相当于AQI值为150左右。”成都市环保局相关负责人介绍。

机动车限行区域也有调整。启动黄色、橙色、红色预警后,机动车限行区域将扩大。此前,征求意见稿中规定,机动车限行区域包含绕城高速。不过,在充分征求市民意见后,预案限行区域将不包含绕城高速,为绕城高速(不含)环线内区域。当启动红色预警时,限行时间为全天24小时,同时实行单双号限行。

预案还体现了精准减排的特点。为鼓励市民绿色出行,预案规定,启动橙色、红色预警后,成都将增加城市公交、地铁等公共交通工具的营运频次;持卡乘客免费乘坐公交,乘坐地铁享受八折优惠。

新修订的预案根据成都市大气颗粒物源解析结果,针对3大主要污染物,对各类工地、工业企业、机动车等都提出了强制性减排措施。启动重污染天气黄色、橙色和红色预警后,列入限产、错峰生产名单的工业企业,将严格按工业企业限产减排措施和错峰生产计划执行,列入年度落后产能淘汰计划的涉气设备(生产线)全部停产。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上