中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
我州精准推进“信息化+脱贫”脱贫攻坚模式
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2017年12月26日 来源: 《甘孜日报》社
       

网络扶贫是脱贫攻坚战中的重要组成部分,是贫困群众脱贫致富的有效手段。近年来,我州充分发挥“互联网+”在助推深度贫困地区脱贫攻坚中的作用,精准推进“信息化+脱贫”的脱贫攻坚模式,因地制宜走出适宜甘孜藏区“智能化”扶贫道路,为全州深度贫困脱贫摘帽注入新活力,脱贫攻坚工作再上新台阶。

坚持“线上线下”双向发力。我州推动脱贫攻坚“线上线下”融合发展,加速脱贫攻坚建设步伐。创新发展模式,线上发力,启动实施“甘孜州臻品直通车计划”“1+N”电商精准扶贫计划,有效实现德格版画在京东商城成功众筹,雅江松茸线上销售4万余单,销售金额1500余万元,助农增收500余万元;提升品牌效力,综合发力,为进一步提升全州电商品牌竞争力,对贫困村农特产品实行“包装设计+制作营销+产品检验检疫提升”模式,目前已完成12个贫困县(市)、44个贫困村及合作社、40类农特产品包装设计和样品送检。成功与苏宁、京东签订电商扶贫战略合作协议;加快站点建设,线下发力,为实现脱贫攻坚“线上线下”深化融合,积极申报国家级、省级、广东援川资金1.15亿元,有序推进5个国家级电子商务进农村综合示范县、2个省级电子商务脱贫奔康示范县及全州电商公共服务体系建设。现已建成县级电商综合服务中心4个,乡(镇)电商服务站62个,村级电商服务点321个。有效促进了州域经济快速发展。

抓实“信息教育”精准配置。持续优化教育资源配置,深入推进教育信息化工作,践行精准扶贫教育先行理念。大力推进甘孜智慧教育建设,持续推进“123”模式甘孜智慧教育建设,幼儿园观摩式、入学植入式、初中录播式、高中直播式远程网路教学有序开展。建成远程网络教育学校95所,其中幼儿园观摩式教学学校20所、小学植入式教学学校38所、初中录播式教学学校30所、高中直播式教学学校7所。校校通覆盖全州87%的县、乡学校。班班通覆盖全州83%的班级。投资1936万元的甘孜州智慧教育大楼主题已完工;加大资源开发与整合,继续加大本土优质资源开发力度,组织州内藏文学科骨干教师,完成了五省统编小学藏语问教材(上、下册)网络教学资源开发,制作PPT及教案网络教学资源930个、“藏汉英”三语教学小学三年级上下册,五、六年级上册50节课程资源的录制和编辑工作和征集优质的教学视频资源324个。引进“新东方”在线教育和“新东方”双师课堂资源,收集、整理、编辑优秀教学视频300个和优秀教学课件5400个。甘教云服务中心优质教育资源库更加丰富,为全州中小学校源源不断地输送优质教育资源;大力开展信息化赛课及教研工作,组织开展我州首届全日制录播式远程网络教学赛课活动,全州21名教师参加州级决赛,1600多名教师通过远程直播全程参加观摩学习。组织开展小学教学远程网络协同教研活动,参研教师156人,全州18个县的22所小学近660余名教学教师参与观摩。

用好“通信扶贫”稀世宝器。坚持以“智慧甘孜”“无线城市”等重大项目建设为抓手,全力实施通信精准扶贫工程,着力建设“宽带中国”战略藏区发展样板。实施精准保障联动,成立州、县(市)两级通信建设扶贫攻坚领导小组,落实州、县(市)、乡(镇)、村组四级联动责任人制度。出台5个保障性文件,落实通信建设电力需求、用地需求和环保需求。严厉整治吃拿卡要、恶意阻工和破坏设施等违法行为,保障施工建设环境;实施光网建设工程。锁定1360个贫困村通信设施建设目标,有序开展通信及信息化建设三年攻坚行动。2017年实施366个贫困村整体通讯扶贫摘帽目标,目前已完成366个村覆盖。年初批复的111个通信建设扶贫项目已完成,其中新建移动站33个,联通通信工程建设8个,通电信宽带70个,完成整体推进进度的100%;实施手机补贴项目,按照每台手机政府补贴50元、移动公司补贴350元的方式,分年度向全州48433户建档立卡贫困家庭每户赠送一台价值400元的2G手机。每台手机移动公司2年内免收租费并送120分钟的通话时间。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上