中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
州十二届人大二次会议举行第二次全体会议
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年01月06日 来源: 甘孜日报
       

刘成鸣肖友才出席并在主席台就座 李康作州人大常委会工作报告


 

州十二届人大二次会议举行第二次全体会议。

 



代表们认真听取人大常委会工作报告。

15日上午,甘孜藏族自治州第十二届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。会议表决通过了甘孜藏族自治州第十二届人民代表大会第二次会议选举办法(草案),听取了州十二届人大常委会工作报告、州中级人民法院工作报告和州人民检察院工作报告。

会议应到代表285名,实到代表259名,符合法定人数。

本次会议的执行主席是:李康、相洛、谭晓政、格绒、李致民、范文华、杨志贵、松呷、王成康、田龙、赵景强、袁明光、格勒多吉、何良忠、甲纳巴·十四世江南。

州委书记刘成鸣,州委副书记、州人民政府州长肖友才出席会议并在主席台就座。

会议由主席团常务主席、执行主席李致民主持。

受州十二届人大常委会委托,州人大常委会主任李康向大会作州人大常委会工作报告。

报告在回顾州十二届人大常委会一年来工作时指出,2017年是州十二届人大常委会各项工作的开局之年,在中共甘孜州委的坚强领导下,常委会围绕中心,服务大局,依法履职,圆满完成了州十二届人大一次会议确定的各项工作任务。

一年来,常委会以州第十一次党代会精神为指引,以夯实长治久安“五大基础”、深入实施“六大战略”、决胜全面小康统揽人大工作,坚持主动作为,强化责任担当,依法履职行权。

谨记全州人民重托,按照总结、继承、创新的原则,确定了“履职重刚性,立法重质量,监督重实效,依法治州重作为,代表活动重创新,机关建设重规范”的任期工作思路,按照州委统一部署,坚持深入一线、重心下移、力量下沉,通过法定程序把州委的主张转化为全州人民的共同意愿和自觉行动,有力推动了州委各项工作部署落地落实。

一年来,常委会认真贯彻州委依法治州战略,唱响法治主旋律,努力推进藏区依法常态化治理。科学制定5年立法规划。制定了我州第一部地方性法规《甘孜藏族自治州生态环境保护条例》,该条例已经省人大常委会批准,将于201821日起施行。我州立法工作“智库”建设实现零的突破。大力推动“七五”普法,进一步落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”普法责任制,建立普法责任清单制度,把法治宣传教育做深做实。加强规范性文件备案审查和上级人大法律法规草案征求意见工作,向省人大常委会报送规范性文件备案12件,对州人民政府和各县(市)人大常委会报送的12件规范性文件进行审查,做到了“有件必报、有备必审、有错必究”。

一年来,常委会依法行使监督职权,着力增强监督实效。加强工作监督,打造“阳光财政”;加强审计监督,做到“利剑高悬”;推动重大战略,共建“秀美家园”;聚焦脱贫攻坚,助推“产业富民”;建设绿色甘孜,当好“法治卫士”;开展执法检查,推动“法治惠民”;强化工作督办,确保“监督落地”。

一年来,常委会坚持服务代表,保障依法履职。加强建议办理,深化代表活动,提升服务水平,对十二届人大一次会议期间代表提出建议意见进行归纳梳理,经主任会议专题研究后交“一府两院”及相关部门办理,承办单位高度重视,认真办理,办结率达100%。进一步完善常委会组成人员联系代表、代表联系选举单位和选民制度。及时向代表印送有关资料,邀请州人大代表列席常委会会议90余人(次),进一步拓宽代表知情知政渠道。专题调研州县乡三级人大代表履职监督情况,建立代表履职登记制度,实现“代表履职受监督”,代表履职行为进一步规范。

报告指出,党的十九大报告对人大工作作出了一系列重大部署,提出了明确要求。新的一年,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强“四个意识”,抓实人大机关政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、队伍建设、纪律建设。以提升履职能力为核心,进一步加强代表培训和履职监督工作,更好发挥人大代表作用,努力把人大机关建设成为有为、有位、有威的地方国家权力机关,成为围绕中心、服务大局、依法履职的工作机关,成为践行群众路线、密切联系群众的代表机关。

报告指出,与全国全省同步全面建成小康社会,是州委的既定目标,也是人代会向全州人民作出的庄严承诺。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕州委十一届四次全体(扩大)会议确定的“同步全面建成小康社会这一目标,突出脱贫奔康和长治久安‘两个关键’,统筹抓好发展民生稳定‘三件大事’,补齐基础设施滞后、民生水平不高、法治基础薄弱、人才队伍不足‘四大短板’,夯实长治久安思想基础、物质基础、民心基础、法治基础、组织基础‘五大基础’,精心组织实施扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设‘六大战略’,加快建设美丽生态和谐小康甘孜”的总体工作格局,依法履职,主动作为,为全州经济社会发展和民主法治建设作出新贡献。

报告指出,新的一年,要围绕“建成生活殷实的小康社会”目标,在全州脱贫攻坚主战场积极作为;围绕“建成和谐稳定的小康社会”目标,扎实推进全面依法治州战略;围绕“建成民主文明的小康社会”目标,促进全州各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展;围绕“建成家园秀美的小康社会”目标,助推绿色甘孜建设;围绕“建成保障有力的小康社会”目标,聚焦民生履职行权;真正把以人民为中心的发展思想落实到履职活动中去,积极投身深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”。

州中级人民法院院长吴良军在报告法院工作时说,2017年,在州委坚强领导、人大依法监督、上级法院有力指导和州政府、政协以及社会各界大力支持下,全州法院认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕努力“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,服务保障州委“1236”总体工作格局,不忘初心、牢记使命,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进展。全年全州法院共受理案件4443件,审执结4359件,结案率为98.11%,同比分别增长9.35%11.86%2.29%;其中,州法院受理各类案件590件,审执结581件,结案率为98.47%

州人民检察院检察长李鹏飞在报告检察院工作时说,全州检察机关在州委和省检察院的正确领导下,在人大及其常委会的依法监督、政府的大力支持和政协的民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,认真贯彻落实党的十九大和省州第十一次党代会精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面深入推进检察改革和加强队伍建设,为建设美丽生态和谐小康甘孜提供了坚强有力的司法保障。2017年,州检察院认真落实人大及其常委会的决议和决定,走访人大代表、政协委员594人(次),汇报、通报检察工作569次,6件拟不起诉案件通过了人民监督程序。贯彻落实人民监督员制度改革,积极与州司法局联系,对接完成我州人民监督员选任工作,共选任省级人民监督员10名,州级人民监督员108名。制发《甘孜州人民检察院电子卷宗制作、应用工作规定》。

部分全国人大代表和省人大代表,州委有关部门和群团部门负责人,州人大常委会办事工作机构负责人,不是州十二届人大代表的州人民政府工作部门负责人,州中级人民法院副院长、州人民检察院副检察长,州人民政府直属机构负责人,中央、省主管和省、州双重领导的驻康有关单位负责人,各县(市)法院院长、检察院检察长,部分企业负责人列席会议。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上