中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
邓小刚刘成鸣肖友才在分组审议政府工作报告中发言
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年01月30日 来源: 《甘孜日报》社
       

立足新时代 共谋新篇章

126日,省十三届人大一次会议举行分组会议审议政府工作报告。省委副书记邓小刚作为省人大代表到我州代表团与代表们共同审议,听取意见建议,共谋发展大计。省人大代表、州委书记刘成鸣,省人大代表、州委副书记、州长肖友才对报告予以高度评价。

在认真聆听代表们发言后,邓小刚说,政府工作报告主题鲜明、目标明确、重点突出、措施实在,思想性、指导性、针对性强,充分体现了对中央和省委决策部署的坚定贯彻,对四川省情实际和发展阶段特征有着准确把握。

邓小刚强调,要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣贯彻落实中央和省委决策部署。甘孜州在全省大局中具有重要地位,过去五年的工作成绩值得肯定,在今后工作要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持中央治藏方略和省委藏区工作指导思想,围绕同步全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战,在加快推进高质量发展中保障和改善民生,深化社会依法治理,加强民族团结,维护社会大局稳定,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应,全面落实新时代党的建设总要求,巩固提升藏区来之不易的良好局面。

刘成鸣说,政府工作报告内涵丰富、主题鲜明、催人奋进,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、省第十一次党代会精神和以人民为中心的发展思想,是一个起点高、站位准、立意新的好报告。五年来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务和各种自然灾害叠加等困难挑战,省政府主动适应经济发展新常态,认真践行发展新理念,全省经济总量不断扩大、经济质量不断提高,取得了来之不易的辉煌成就。五年来,甘孜藏区在省委、省政府的关心支持下,经济社会发展取得长足进步,过去五年是甘孜藏区资金投入最大、经济发展最快、民生改善最优、群众得实惠最多、稳定形势最好的五年,甘孜藏区正静悄悄发生历史性根本性变化。甘孜州将紧密结合报告提出的今后五年奋斗目标和2018年工作安排,紧紧围绕“围绕一个目标、突出两个关键、抓好三件大事、补齐四大短板、夯实五大基础、实施六大战略”总体工作格局,立足长治久安、决胜全面小康,再鼓干劲、再添措施,围绕脱贫攻坚“实干”、 围绕社会治理“苦干”、围绕经济发展“快干”、围绕生态文明“会干”、围绕党的建设“严干”。建议报告在总结回顾五年工作中增加依法治理和建设法治政府方面的内容。

肖友才说,政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯穿了党的十九大、省第十一次党代会和省委十一届二次全会精神,求真务实、催人奋进。过去五年,我省脱贫攻坚、生态文明建设、交通强省战略三大工作可圈可点、扎实有效,全省有多项指标居全国前列。2018年工作部署思路清晰、措施有力,符合我省实际。2017年,甘孜州地区生产总值、工业增加值、全社会固定资产投资、地方一般公共预算收入等六项指标增幅居全省前列,但全州的经济总量、二产增加值、三产增加值、农牧民人均可支配收入在全省仍垫底。建议:一是甘孜州作为全国重要的水源涵养地,生态红线划定之后,要加快建立生态保护补偿机制;二是对甘孜州生态湿地保护给予高度重视和支持,加大对甘孜州生态安全屏障建设的支持力度,开展民居建筑新材料研发,启动实施“中国高原最美湿地保护工程”,打造“川西北最美湿地生态保护区”,并给予资金和项目支持;三是加大高原城镇供暖和农牧区供暖建设力度,降低全州生活用电价格,建立“以电代柴”机制,逐步改变高寒地区传统供暖方式;四是解决电力输出通道问题,确保电力输出通畅,推动全州清洁能源发展。

我州代表团代表们结合政府工作报告踊跃发言,谈感想、提建议、讲未来,现场气氛热烈。大家一致认为,政府工作报告简洁客观、求真务实,体现了新发展理念要求,贯彻了中央大政方针和省委决策部署,反映了全省人民愿望,符合四川发展实际。报告全面客观总结了2017年和过去五年工作,提出了今后五年政府工作指导思想和奋斗目标,特别是从十个方面对2018年重点工作作出安排,主题鲜明、重点突出、目标明确、措施有力,为我们建成美丽生态和谐小康甘孜指明了方向。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备11007067
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上