得荣县人民政府
中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
刘成鸣在州纪委十一届三次全会上强调深入推进党风廉政建设和反腐败斗争 持续巩固甘孜绿水青山的良好政治生态
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年03月29日 来源: 康巴传媒网
       

图为会议现场。

328日上午,州纪委十一届三次全会在康定召开。会议深入贯彻落实党的十九大精神,中央和省委关于全面从严治党重大决策部署,学习贯彻中央纪委二次全会、省纪委二次全会精神,安排部署我州党风廉政建设和反腐败工作。

州委书记刘成鸣出席会议并讲话。州委副书记、州长肖友才,州政协主席向秋,州委副书记李江、沈阳出席会议。

刘成鸣在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度全面加强党的领导和党的建设,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转。省委集中力量惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治,着力构建风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。州委坚决落实中央和省委决策部署,持续用力正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,坚定不移刷新吏治,一定时期存在的歪风邪气得到有效治理,“四风”突出问题得到坚决整治,反腐败斗争压倒性态势已经形成,“集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体”成为广大党员干部普遍追求,全州山清水秀、清清爽爽的政治生态总体形成。

刘成鸣强调,全州上下要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大有关全面从严治党重要论述精神,充分认识到全面从严治党是统揽“四个伟大”的根本保证、全面从严治党核心是坚持和加强党的全面领导、全面从严治党一刻也不能放松的重要要求,始终坚持思想建党和制度治党相统一,坚持使命引领和问题导向相统一,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,坚持行使权力和担当责任相统一,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持党内监督和群众监督相统一,不断完善党的建设的思路、方法和举措;要深刻学习领会省委推进全面从严治党的总体要求和重要部署,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,坚决打好惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治持久战,进一步巩固发展全州良好政治生态,进一步增强各级党组织创造力凝聚力战斗力,进一步激发广大党员干部干事创业积极性主动性自觉性,为推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川作出甘孜贡献。

刘成鸣强调,我们要带头坚定理想信念,带头强化政治责任,带头增强履职能力,带头扎实改进作风,带头落实中央八项规定精神,带头廉洁自律,以永远奋斗的精神重整行装再出发,推动我州全面从严治党向纵深发展,建设政治清明、政府清廉、干部清正、政商亲清的“廉洁甘孜”。一要抓好政治建设绝不含糊,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全州各级党组织和党员干部要把党的政治建设放在首位来抓,切实提高政治站位、增强政治能力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在思想上高度认同,政治上坚决维护,行动上紧紧跟随。要坚决落实中央和省州委决策部署。紧盯重大决策部署抓落实,把对党忠诚体现在贯彻执行党中央决策部署和省州委重大工作安排中;紧盯全州工作大局抓落实,对推进州委确立的总体工作格局落实情况坚持开展深入监督检查;紧盯当前重要工作抓落实,务必站在政治和全局的高度,圆满配合完成好中央巡视任务。要坚决严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严肃查纠违反政治纪律的行为,坚决查处在政治原则上立场摇摆、态度暧昧,以及背离党的性质宗旨、丧失党性观念、败坏党的形象的不合格党员,严肃查处“两面派”“两面人”,确保党员队伍的先进性和纯洁性。二要抓好作风建设绝不停步,推动党风政风民风持续好转。要抓常抓细抓制度,强化监督制约。注重从细抓“小节”,从严抓“节点”,从实抓“长效”。要抓早抓小抓苗头,解决突出问题。督促领导干部在管好自己的同时,真正“看好家门、管好家人、理好家事、正好家风”;集中力量解决扶贫领域存在的问题,以更加优良的作风坚决打赢精准脱贫攻坚战。要强化通报曝光,释放强烈信号。

瞄准不执行的人,抓住不落实的事,坚持通报曝光不留情面。三要抓好惩贪治腐绝不手软,推动高压态势形成震慑效应。要保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,着力消减腐败存量、遏制腐败增量,不断巩固发展反腐败斗争压倒性态势。要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持全面从严治党向基层延伸,持续整治群众身边腐败问题。要突出重点领域,继续开展扶贫民生领域专项整治,聚焦环境治理、生态修复领域重点工程,把惩治基层腐败与扫黑除恶结合起来,不断增强人民群众获得感。要坚持标本兼治,深化监察体制改革,发挥巡察利剑作用,强化派驻监督工作。四要抓好惩防体系建设绝不懈怠,筑牢拒腐防变根基。必须紧紧扭住教育、制度、监督三项基础性工作,从源头上筑牢预防腐败的铜墙铁壁。要强化政德建设,明大德、守公德、严私德;要加强廉政文化建设,筑牢拒腐防变的思想防线;要加强廉政制度建设,从源头上完善不能腐的机制、形成不敢腐的氛围、坚定不想腐的自觉;要强化权力运行监管,严防权力滥用和特权行为。五要抓好责任落实绝不打折扣,持续巩固甘孜良好政治生态。各级党组织要加强对反腐败工作的领导,加大对纪检监察工作支持力度,坚持对纪检监察干部严管与厚爱并重。要强化纪委监督责任,积极适应全面从严治党的新常态,紧紧围绕履行监督责任、实践“四种形态”,要加强自身建设,强化干部教育监督管理,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。各级党组织书记要认真履行 “第一责任人”职责,切实把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”;班子成员要坚决承担“一岗双责”,抓好分管领域党风廉政建设;各级领导干部要带头廉洁自律,真正集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体。

刘成鸣强调,纵深推进全面从严治党,必须发挥“关键少数”的带头示范作用。首先要从州委常委做起,从“四大班子”做起,引领全州各级领导班子和各级领导干部带头作表率,不断巩固发展甘孜良好政治生态。一要带头严守政治规矩。要带头落实好《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,全面贯彻落实中央和省委有关规定精神,深刻汲取反面典型案例教训,自觉向核心看齐,坚决维护核心。必须把形成风清气正的政治生态,作为旗帜鲜明讲政治、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治要求,作为持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,作为锻造优良党风政风,为改革发展目标顺利实现提供重要保障。要切实抓紧抓好,充分发挥好“关键少数”作用,以州委常委和州“四大班子”的良好风气,带动全州形成风清气正的良好政治生态。二要带头抓好理论武装。要认真学习贯彻全国“两会”期间习近平总书记就推动经济高质量发展、形成全面开放新格局、扎实推进脱贫攻坚、深入实施乡村振兴战略等提出的一系列新理念新思想新举措,努力学出觉悟、学出信仰、学出担当,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。三要带头遵守廉洁自律。要经常对照《中国共产党廉洁自律准则》等廉洁自律各项规定进行自查,形成规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的同志关系、“亲”“清”的政商关系。四要带头坚持依法办事。带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,示范带动全州广大干部群众成为宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。五要带头强化能力提升。要主动适应新形势新要求,按照十九大报告提出全面增强“八种本领”和州委关于增强“五种能力”的要求,坚持把提高专业化水平贯彻到领导班子建设全过程,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。六要带头狠抓执行落实。要始终保持发展战略定力,自觉把分管工作、部门工作和本地区的改革发展稳定工作放到全局中去谋划、思考和执行,确保中央、省委和州委各项决策部署不折不扣落地落实。七要带头抓实调查研究。坚持把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,使各项工作更符合客观规律、更符合实际情况、更符合党和人民事业发展需要。

会上,肖友才传达了省纪委十一届二次全会精神;州委常委、州纪委书记、州监察委主任谭晓政代表州纪委常委会作工作报告。与会同志进行了分组学习讨论并观看专题片《圣洁甘孜清风劲》。

会议以电视电话会议形式召开。州委、州人大常委会、州政府、州政协领导,州法院院长,州人大常委会、州政府、州政协秘书长,州纪委委员,各县(市)委书记、县(市)长,州级各部门主要负责同志,州法院副院长、州检察院副检察长,省属行政企事业单位、部分在康的州属行政企事业单位负责同志,不是州纪委委员的县纪委书记,州委各巡察组组长,不是州纪委委员的州纪委派驻纪检组长,省属行政企事业单位和部分在康州属企事业单位纪检监察机构负责人,州纪委监察委机关调研员和各室(部)负责人在主会场参会。各县(市)四大家领导班子成员,法院、检察院主要负责同志,县(市)纪委监察委领导班子成员及有关同志在分会场参会。



相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上