中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
刘成鸣对全州教育工作作出重要批示强调 围绕总体工作格局创办人民满意教育
得荣县政府门户网站 www.gzdr.gov.cn 2018年04月13日 来源: 《甘孜日报》社
       

410日,2018年全州教育工作会议在泸定县召开,州委书记刘成鸣对全州教育工作作出重要批示。

刘成鸣在批示中强调,全州教育系统要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育事业发展,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,按照州委“围绕一个目标、突出两个关键、抓好三件大事、补齐四大短板、夯实五大基础、实施六大战略”总体工作格局,切实增强创办人民满意教育的紧迫感和责任感,全力做好控辍保学工作,推动全州教育均衡发展,确保适龄儿童全部入学;要扎实抓好教育扶贫工作,落实系列扶持政策,努力阻断贫困代际传递;要加大教育基础设施建设力度,加强重大项目督导和资金监管,坚守廉洁底线;要切实加强师德师风建设,努力打造一支政治坚定、知责担当、师德高尚、专业过硬的教师队伍;认真落实立德树人根本任务,培养社会主义合格建设者和接班人,为建设美丽生态和谐小康甘孜作出新的更大贡献。

会议指出,今年是全面实施“十三五”规划的关键之年,是教育部要求落实“奋进之笔”的进取之年,也是州政府确定“发展藏区一流教育”目标的奋战之年。全州上下要始终坚持党管教育这个基本方向,切实履行政府发展教育这个主体责任,全力营造清风正气这个根本环境,加强师资队伍建设,提升智慧教育水平,促进教育公平与质量提升,增强学校办学效益,不断推进甘孜教育优先发展、内涵发展、均衡发展,为建设美丽生态和谐小康甘孜提供智力支持和人才保障。

会议强调,抓好今年全州教育工作,必须聚焦中心工作,全力打好教育扶贫攻坚战。各县(市)、各有关部门要认真落实《甘孜州2018年教育扶贫专项实施方案》,聚焦教育脱贫考核项目和内容,落实系列扶持政策,细化工作任务,切实做到数据精准、资助精准、控辍保学精准、落实政策精准、考核精准“五个精准”。聚焦发展短板,加力推进各类教育协调发展。着力从加快发展学前教育入手,逐步实现“幼有所育”;持续加力推进义务教育城乡一体化发展,大力提升义务教育发展水平;推进高中阶段教育普及攻坚,着力提升高中教育水平;聚焦入学保障,着力抓实控辍保学工作;聚焦内涵提升,切实推进新时代教师队伍建设;聚焦社会关切,稳妥推进考试招生改革。

会议要求,今年整县脱贫摘帽的康定、丹巴、九龙、乡城、稻城5县(市),要采取有效措施抓好教育脱贫攻坚,确保退出考核的教育指标100%达标。对于计划脱贫退出的463个贫困村,要逐村测算初中和小学入学率;对于还未脱贫的13.05万贫困人口,要认真梳理学龄人口,重点是义务教育阶段人口,确保一个不漏的在校在读。同时,为加快推进各县(市)“一村一幼或多村一幼”建设,充分利用中小学闲置校舍、村级活动室等公共设施,通过新建、改扩建等方式在年内建成167所村级幼儿园和41所乡中心幼儿园,进一步扩大学前教育公共资源。

州政府副州长程静出席会议。

会上,州人民政府与各县人民政府签订了义务教育阶段控辍保学目标责任书;听取2018年教育工作报告;泸定等四县作了表态发言;州教育局分别与康定等5县(市)、州高级中学和州教科所、道孚县和州职校分别签订了今年教育整县脱贫摘帽、党风廉政建设、安全稳定工作责任书;同时,表扬了2017年度教育目标考核先进县、先进单位和先进学校。


相关附件   
相关链接:

主办:甘孜藏族自治州得荣县人民政府 承办:得荣县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzdr.gov.cn/All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11007067  网站标识码:5133380003
甘公网安备51331599019-00001
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上